$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2013, 15:40

newsroom.su

В Улан-Удэ сотрудница банка незаконно захватила земельные участки

Предприимчивая сотрудница банка захватила несколько земельных участков в пос. Радужный для дальнейшей продажи.

В Управление Росреестра по Республике Бурятия обратились Сергей Бадмаев (имя и фамилия изменены) с супругой. В августе этого года они приобрели земельный участок в пос. Радужный по ул. Военная, оформили право собственности, однако воспользоваться им так и не смогли.

Часть их земельного участка огорожена другим лицом и на нем поставлен дом. Оказалось, что в 2010 году гражданка В.В. самовольно захватила земельный участок площадью в 10 соток, построила на нем дом, через БТИ получила технический паспорт, далее пыталась узаконить землю, однако в предоставлении ей было отказано за отсутствием такого права. Тем не менее, этот факт нисколько не смутил женщину и она настаивает на том, что она собственница земли. В разговоре с семьей Бадмаевых она сразу четко обозначила свою позицию: «Я освобождать участок не буду».

- Мы неоднократно звонили ей, но она отказывается разговаривать, называть свои данные, говорит, что есть тех. паспорт на дом и что она не будет предпринимать никаких мер, чтобы освободить участок, - рассказывают супруги. - Она считает, что раз дом построила, значит, автоматически земельный участок становится ее собственностью. Хотя у нас все документы на руках.

И в такой ситуации оказались не только супруги Бадмаевых, но и их соседи. Предприимчивая женщина захватила несколько земельных участков по ул. Военная, поставила на них дома, и, как считают потерпевшие, пытается продать землю.

Семья Бадмаевых обратилась в Управление Росреестра по РБ. Государственные земельные инспекторы провели внеплановую проверку соблюдения земельного законодательства.

- Установлено, что на земельном участке, принадлежащем заявителю, незаконно построен дом, занята часть принадлежащего ему земельного участка, - говорит Екатерина Булдаева, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ. - Личность нарушителя не установлена, в связи с этим был направлен запрос в отдел полиции № 2. Полиция по результатам проведенной работы сообщила, что земельный участок используется гражданкой В.В., которая является ведущим специалистом банковской организации. К письму приложено объяснение гражданки, в котором она указывает, что она владеет домом и землей на основании тех. паспорта. В то время как, тех. паспорт не является правоустанавливающим документом. Фактически участок занят незаконно. Гражданка В.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушения. Она должна освободить участок в течение месяца.

Потерпевшие также могут, не дожидаясь исполнения предписания, обратиться в суд, чье решение может быть исполнено принудительно судебными приставами.

Еще в 2006 году в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации были внесены изменения, где черным по белому написано, что самовольная постройка при отсутствии документов на землю подлежит сносу и только.

Пока же семья Бадмаевых и их соседи не могут построить свой дом на земельном участке, который принадлежит им по праву, и в скором времени их ожидает суд – процедура не из приятных и не из дешевых.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^