$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2013, 15:18

В Селенгинске могут объявить режим ЧС

Из-за финансового кризиса на комбинате могут сократить треть работников, а поселок Селенгинск оказался под угрозой разморозки.

В правительстве Бурятии прошло совещание, на котором обсудили ситуацию с Селенгинским ЦКК. Зампред правительства по экономическим вопросам Александр Чепик предложил выработать реальные пути решения проблемы.

Генеральный директор предприятия Владимир Бальшаков признал, что ситуация на комбинате критическая. Предприятие накопило огромные долги.

- Кредиторка по зарплате - это самая печальная штука. Это сразу уголовная ответственность. Лучше решить вопросы по договору, в отпуска отправить народ. Если вы производство закрыли, то пойдет как по спирали, и из этого замкнутого круга не выйти никак, - предупредил Александр Чепик.

Владимир Большаков ответил, что без судебных дел здесь не обойтись. Скорее всего, он будет писать письма на фирмы, которые брали деньги. Хотя он не уверен, что средства вернут.

Отметим, что руководство Селенгинского комбината обратилось к республиканскому правительству с рядом просьб. Одна из них - санкционирование сокращения коллектива на 600 человек. Напомним, что сейчас там работает 1800 человек. Однако, Владимир Большаков на совещании выступил с критической речью в адрес собственного обращения к правительству.

- Я не скажу, кто писал это письмо. Это будет не корпоративно. Но я категорически против такого решения. Сокращение 600 человек означает полную остановку предприятия, - подчеркнул глава комбината.

Тем не менее, Александр Чепик попросил службу занятости отработать вопрос с перечнем специальностей сотрудников комбината, которые могут остаться без работы.

- Мы постараемся максимально всех устроить. Есть у нас БАМ, Транссиб. Проблема серьезная, но не сверхкритическая. Думаю, что этих людей мы трудоустроим, - успокоил глава экономического блока.

Однако, самой сложной и первоочередной задачей, которую поставило руководство комбината перед правительством республики, это прохождение отопительного сезона. Дело в том, что единственным источником энергии для 15-тысячного поселка является теплоэлектростанция Селенгинского комбината. В связи с нестабильной работой предприятия и почти полной остановкой производства дальнейшая подача угля на станцию может прекратиться. Комбинат уже задолжал угольщикам несколько миллионов рублей, а денег на покупку топлива у компании нет.

«Просим обсудить вопрос субсидирования поставок угля в полном объеме, необходимого для прохождения отопительного периода. Это 120 миллионов рублей», пишет в своем письме руководство комбината.

- Ситуация здесь сложилась очень критическая. Думаю, что придется объявлять режим ЧС. По платежу, который мы сделали 5 декабря, уголь придет в субботу. Следующий платеж уже невозможен. Нужна хоть какая-нибудь помощь правительства, - объяснил Владимир Большаков.

Однако денег на решение проблемы нет и в дефицитном бюджете республики. А по мнению министерства строительства, объявление ЧС может привести к полному банкротству компании.

- Во время ЧС все финансовые потоки предприятия идут на снятие ЧС. Там не будет речи ни о какой выплате заработной платы, - пояснил заместитель министра строительства Евгений Коркин.

Тем не менее, Александр Чепик попросил Владимира Большакова подготовить письмо о готовности объявить режим ЧС, а власти всех уровней быть готовыми к введению такого положения, сообщает infpol.ru.


Комментарии (5)

  • 6 декабря 2013, 17:07

    Виктор   Ответить

     

    Судя как развивались недавние события у этого собственника на Кондровском ЦБК, ситуация действительно на ЦКК архисложная. Будет очень печально , если потеряем такое предприятие.Ведь ЦКК выполняет роль "санитара" перерабатывая низкокачественную древесину и обеспечивая работой почти 2000 человек.По сути- это единственное предприятие в республике по глубокой переработки древесины.

  • 6 декабря 2013, 17:14

    Северный   Ответить

     

    Правы Наговицын В.В., Гершевич М.М., Чепик А.Е., Гребенщиков А.Г., Большаков В.А., депутаты- бить надо во все колокола, не боясь перегнуть палку- иначе может начаться необратимый процесс и ЦКК республика потеряет.

  • 6 декабря 2013, 23:11

    Реалист   Ответить

     

    Переселять надо людей! Зачем вообще жить в этой дыре? Тратить деньги на поддержание неэффективного производства глупо. Идет откровенный шантаж и вымогательство денег.

  • 7 декабря 2013, 21:25

    Северный   Ответить

     

    Производство эффективное. Вопрос в том, что огромные деньги выведены с предприятия.Смотрите сумму дебиторки у ЦКК. Никто не призывает финансовую помощь оказывать менеджменту ЦКК за счет бюджета. Пусть ребята московские вернут , что увели.

    А куда переселять- кто их и где ждет??У всех семьи. Дети в д/с, школах, студенты в городе и возможно на многих висят кредиты- теперь же все хотят быть крутыми и ездить на иномарках... Мало кто смотрит вперед на год-два, живут сегодняшним днем.А ситуация на ЦКК -раз и ухудшилась за два-три месяца.

    Людей жалко.

  • 8 декабря 2013, 20:16

    Реалист   Ответить

     

    Почему бы в Сочи не переселить - такие деньги туда вбабахали можно все моногорода переселить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^