$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2013, 10:19

На севере Бурятии в результате поджога сгорели несколько многоквартирных домов

Жители Таксимо подозревают, что пожары далеко неслучайны, и обвиняют районные власти в нежелании выделять сертификаты на улучшение жилищных условий.

В течение ноября в поселке Таксимо в районе мехколонны № 136 сгорело семь многоквартирных домов. Дознавателями Государственного пожарного надзора было установлено, что возгорание домов 16, 17 и 18 ноября произошло в результате поджога. По всем фактам возбуждены уголовные дела, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на заместителя начальника отдела дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгения Попова.

Последний пожар в Таксимо произошел 29 ноября. Сгорел щитовой десятиквартирный дом. Четыре семьи остались без своего имущества и крыши над головой.

- По факту пожара отделением надзорной деятельности по Муйскому району проводится доследственная проверка. Причины пожара устанавливаются. По окончанию расследования будет принято правовое решение, - сказал Евгений Попов.

Глава поселка Таксимо Александр Буев пояснил, что в сгоревшем бараке из четырех семей две семьи проживали незаконно.

- К сожалению, у нас свободного жилого фонда нет, и пострадавшие семьи вынуждены жить у родственников, либо снимать квартиру. У двух семей на руках сертификаты и в ближайшем будущем они смогут приобрести свое жилье. Граждане, которые проживали в домах незаконно, должны сами решить жилищную проблему.

Глава Муйского района Баир Дондупов сообщил, что у района нет средств для сноса ветхих домов.

- Дома стоят и дожидаются своего часа. На цели из республиканского бюджета должны выделить 17 млн рублей. Пока же из бюджета поселение выделено 900 тысяч рублей. Через несколько дней мы проведем конкурс, чтобы на эти деньги организовать снос бараков. Пока же организовано ночное патрулирование. Мы выдели автомобиль в помощь полицейским, - сказал чиновник.

Между тем, жители поселка обеспокоены участившимися пожарами и готовы подозревать в организации поджогов кого угодно, в том числе власти.

- Просто страшно жить. У нас в мехколонне за короткое время сгорело несколько домов. В прошлые выходные был пожар. Вокруг нашего дома несколько пустых домов. У меня трое детей. Случись пожар, что делать? Куда нам идти с детьми зимой? Нас просто хотят оставить без сертификатов на новое жилье. Нет домов, нет и сертификатов. Погорельцы подпадают под другую программу. Вот у меня, например, в администрации поселка до последнего времени отказывались принимать документы на сертификат и только недавно приняли, - заявила жительница поселка Любовь Якель.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^