$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2013, 16:29

Новая Бурятия: "Нефрит вывозится в неизвестном направлении"

События вокруг семейно-родовой эвенкийской общины продолжают развиваться. В пятницу, 22 ноября к 23.00, в сопровождении полицейских машин 12 большегрузов, груженные нефритом, выехали в неизвестном направлении. Сотрудники общины предполагают, что камень вывезен в Иркутск: грузовики были с иркутскими номерами. Проследовать за колонной не удалось, поскольку полицейские машины заблокировали дорожное движение.

Днем того же дня на склады по ул.Сахьяновой,9 г.Улан-Удэ были загнаны грузовики и экскаваторы. Вплоть до 22.00 один за другим туда заезжали огромные грузовики - всего 12. Вход в главные ворота базы охраняли люди в масках, похожие на бойцов ОМОНа. А задние ворота, откуда обычно выезжают грузовые машины, охраняли люди в полицейской форме. Работники общины неоднократно подходили к ним, чтобы узнать о происходящем за высоким забором, огороженной колючей проволокой. Просили вызвать главного, кто отвечает за эту спецоперацию. Но, увы, ответов не было, в грубой форме представленные к воротам сотрудники правоохранительных органов просто отгоняли представителей «Дылачи».

Членам общины стало известно, что якобы всей этой «спецоперацией» руководил некий подполковник, следователь Управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного Департамента МВД РФ.

Событиям 22 ноября предшествовали и другие события. Так, 16 и 20 ноября на складах, где хранится нефрит, работали мини-погрузчики. 20 ноября рабочая видеокамера общины «Дылача» зафиксировала на территории базы джип, принадлежащий одному из руководителей «Русской нефритовой компании». Из этой машины вышли 12 китайцев, которые в течение нескольких часов, скорее всего, отбирали качественный камень.

На звонок представителя общины на «02» немедленно среагировал полицейский патруль. Однако всё на этом остановилось, поскольку из одной машины, сопровождающей джип с китайцами в салоне и багажнике, вышел тот самый следователь МВД РФ и показал удостоверение.

Члены общины обратились с открытым письмом Президенту России Владимиру Путину. В нем, в частности, пишут: «Считаем действия следователя Есманского О.Ю. и подчиненных ему процессуальных лиц незаконными, поскольку имеются признаки противозаконных действий следователя на выдачу и распродажу более дорогого по стоимости и высокого по качеству камня-нефрита, являющегося вещественным доказательством в уголовном деле, заинтересованным лицам – неизвестным гражданам КНР».

Напомним, в конце минувшей недели сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов на «правительственном часе» в Совете Федерации выступил с заявлением о криминальности нефритовой сферы. Он напомнил, что именно в Бурятии добывается больше 90% всего российского нефрита. Весь камень уходит в Китай. Вместе с тем, он заявил, что «благодаря усилиям судебных органов и полиции сегодня прекращена деятельность единственного лицензионного предприятия – это эвенкийская община «Дылача». И сегодня весь этот нефрит разрабатывается криминальными элементами и уходит в Китай уже без доли участия государства».

СРЭО «Дылача» продолжает бороться за восстановление справедливости по отношению к общине. Ведь многочисленные экспертизы, показания свидетелей, данные из органов государственной власти, данные геологической и маркшейдерской служб говорят об отсутствии оснований в уголовном преследовании общины. Мнение общественности, резолюции и заключения многих общественных институтов и организаций также на стороне общины.

Есть и другие недропользователи, в отношении которых ведутся подобные силовые акции. Поэтому они просят структуры общественные и политические, а также Администрацию Главы РБ навести порядок в правоохранительной системе Республике Бурятия, обратить внимание на общую проблему законных недропользователей.

Источник:

Новая Бурятия

Комментарии (13)

  • 26 ноября 2013, 16:50

    гость   Ответить

     

    грабят среди дела дня. даже жалка дылачу.

  • 26 ноября 2013, 17:19

    Ленин   Ответить

     

    Одно ворье имеет другое!!!(...)

  • 26 ноября 2013, 18:54

    Че Гевара   Ответить

     

    Как в штатах в начале 20-го в. грабят на земле коренных жителей эвенков,да только где же Стивен Сигал,чтоб восстановить справедливость и наказать негодяев.

    27 ноября 2013, 06:01

    Ленин   Ответить

     

    Китай запустит на Луну «нефритового кролика»

  • 26 ноября 2013, 19:01

     

    Участники операции пора замаливать грехи, кайтесь, грех взяли на душу...

    Дылача десятки миллионов рублей в год отдавала на благотворительную помощь, детей Бурятии вы обокрали москали из РНК!

    26 ноября 2013, 19:58

    гость   Ответить

     

    Обокрали, гады. Не простят им духи эвенкийские. Побоялись бы за детей своих и внуков. Белая гора всё видит.

  • 26 ноября 2013, 21:16

    шаман   Ответить

     

    вместо того, чтобы эвенков собирать летом и зимой, надо было всех шаманов собрать от малых народов, чтобы они в бубны постучали хором, глядишь, помогло бы. и заодно напугали если не москалей, то местных вороваек из рнк.

  • 27 ноября 2013, 08:49

     

    Да, с шаманами лучше не воевать, их камень. дурачки московские, знали бы, куда лезут, грабя нефрит. Халанов вроде тоже был с ними, но потом понял, что так недалеко до полного бессилия и свернул с дороги.

  • 27 ноября 2013, 21:49

    эвенк   Ответить

     

    Да в этой дылыче наверное даже и не пахнет эвенками, это только так прикрытие, а поделить не могут братва.

  • 28 ноября 2013, 10:45

    Егор   Ответить

     

    Мафиозные и корумпированные государственные силовые структуры с подачи (...) в октябре 2013 года организовали рейдерский захват месторождения нефрита у Дылачи. Инкреминировав нарушение границ добычи конфисковали весь заготовленный за сезон и неликвиды прошлых лет. В течении года путем запугивания при этом возбуждая уголовные дела на работников госкомнедр пытались узаконить нарушение границ добычи. Не получилось. Специалисты, маркшейдеры при всем давлении не обнаружили нарушения. Зато судебные органы Бурятии взяли указание с ВЕРХУ покончить Дылачу под козырек. (...) вместе с (...) в настоящее время тайно качественнй нефрит конфискованный у дылачи совместно с китайскими криминальными структурами вывозят за рубеж. ГОПОДА ВЛАСТЬ ДЕРЖАЩИЕ во-что превратили наше ГОСУДАРСТВО?

  • 28 ноября 2013, 10:56

     

    Господин Халанов тебе пора еще раз сменить свою фамилию и уехать вместе с чемезовым куда нибудь в МАЙАМИ. На бурятской земле твоя фамилия имеет нарицательный имидж.

  • 28 ноября 2013, 12:29

    гость-2   Ответить

     

    Халанов, халанов... Каким генералом был, а сейчас кто? Его запомнят не генералом, а ....

  • 28 ноября 2013, 14:56

    народный фронт   Ответить

     

    Где бурятский Стивен Сигал:наказать преступников в погонах и восстановить справедливость? Шаманы есть...а может его самого позвать,ведь он сам говорил про бурятские корни в Кяхте(Информполис несколько лет назад)В любом случае бороться всем миром:предавайте гласности всю инфа.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^