β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2013, 16:29

Новая Бурятия: "Нефрит вывозится в неизвестном направлении"

События вокруг семейно-родовой эвенкийской общины продолжают развиваться. В пятницу, 22 ноября к 23.00, в сопровождении полицейских машин 12 большегрузов, груженные нефритом, выехали в неизвестном направлении. Сотрудники общины предполагают, что камень вывезен в Иркутск: грузовики были с иркутскими номерами. Проследовать за колонной не удалось, поскольку полицейские машины заблокировали дорожное движение.

Днем того же дня на склады по ул.Сахьяновой,9 г.Улан-Удэ были загнаны грузовики и экскаваторы. Вплоть до 22.00 один за другим туда заезжали огромные грузовики - всего 12. Вход в главные ворота базы охраняли люди в масках, похожие на бойцов ОМОНа. А задние ворота, откуда обычно выезжают грузовые машины, охраняли люди в полицейской форме. Работники общины неоднократно подходили к ним, чтобы узнать о происходящем за высоким забором, огороженной колючей проволокой. Просили вызвать главного, кто отвечает за эту спецоперацию. Но, увы, ответов не было, в грубой форме представленные к воротам сотрудники правоохранительных органов просто отгоняли представителей «Дылачи».

Членам общины стало известно, что якобы всей этой «спецоперацией» руководил некий подполковник, следователь Управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного Департамента МВД РФ.

Событиям 22 ноября предшествовали и другие события. Так, 16 и 20 ноября на складах, где хранится нефрит, работали мини-погрузчики. 20 ноября рабочая видеокамера общины «Дылача» зафиксировала на территории базы джип, принадлежащий одному из руководителей «Русской нефритовой компании». Из этой машины вышли 12 китайцев, которые в течение нескольких часов, скорее всего, отбирали качественный камень.

На звонок представителя общины на «02» немедленно среагировал полицейский патруль. Однако всё на этом остановилось, поскольку из одной машины, сопровождающей джип с китайцами в салоне и багажнике, вышел тот самый следователь МВД РФ и показал удостоверение.

Члены общины обратились с открытым письмом Президенту России Владимиру Путину. В нем, в частности, пишут: «Считаем действия следователя Есманского О.Ю. и подчиненных ему процессуальных лиц незаконными, поскольку имеются признаки противозаконных действий следователя на выдачу и распродажу более дорогого по стоимости и высокого по качеству камня-нефрита, являющегося вещественным доказательством в уголовном деле, заинтересованным лицам – неизвестным гражданам КНР».

Напомним, в конце минувшей недели сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов на «правительственном часе» в Совете Федерации выступил с заявлением о криминальности нефритовой сферы. Он напомнил, что именно в Бурятии добывается больше 90% всего российского нефрита. Весь камень уходит в Китай. Вместе с тем, он заявил, что «благодаря усилиям судебных органов и полиции сегодня прекращена деятельность единственного лицензионного предприятия – это эвенкийская община «Дылача». И сегодня весь этот нефрит разрабатывается криминальными элементами и уходит в Китай уже без доли участия государства».

СРЭО «Дылача» продолжает бороться за восстановление справедливости по отношению к общине. Ведь многочисленные экспертизы, показания свидетелей, данные из органов государственной власти, данные геологической и маркшейдерской служб говорят об отсутствии оснований в уголовном преследовании общины. Мнение общественности, резолюции и заключения многих общественных институтов и организаций также на стороне общины.

Есть и другие недропользователи, в отношении которых ведутся подобные силовые акции. Поэтому они просят структуры общественные и политические, а также Администрацию Главы РБ навести порядок в правоохранительной системе Республике Бурятия, обратить внимание на общую проблему законных недропользователей.

Источник:

Новая Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^