$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2007, 03:49

Случай заболевания человека сибирской язвой зарегистрирован в Тункинском районе Бурятии

В Тункинском районе Бурятии зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой человека – такой диагноз поставлен жителю пос. Кырен. Известно, что этот человек принимал 29 августа участие в забое животного, у которого была обнаружена сибирская язва.


Больной госпитализирован в инфекционное отделение Тункинской ЦРБ. МУЗ «Тункинская ЦРБ» переведена в режим функционирования  «Чрезвычайная ситуация», в подразделениях ЦРБ введен строгий противоэпидемический режим. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Республике Бурятия.

Проведен подворный обход в зоне ЧС по улицам населенного пункта, осмотрено 132 человека. Заболевших среди них не выявлено. Признаков заболевания у контактных животных (32 головы КРС, 4 свиньи) также не зарегистрировано. На территории населенных пунктов Кырен и Хужир района действует режим функционирования ЧС. В соответствии с межведомственным планом проводятся противоэпизоотические мероприятия.

Начата вакцинация контактных лиц и населения в селах Хужир, Шимки, Нуган и Харбяты. Также проводится иммунизация животных против сибирской язвы (привито 750 голов КРС). Из оперативного резерва Минздрава РБ выделены 500 доз сибиреязвенной вакцины, 10 доз антраксина, 11 комплектов противочумных костюмов. Из резерва госветслужбы республики выделено 10 тыс. доз сибиреязвенной вакцины, 2 литра сибиреязвенного глобулина, 2,5 тонны каустической соды, 1 тонна хлорной извести, 50 литров вироцида, 80 одноразовых и 10 многоразовых противочумных костюмов, шприцы, иглы.  

Установлены 2 дезобарьера на федеральной трассе Монды – Улан-Удэ. Проводится дезинфекция 0,5% раствором вироцида колесных ниш и колес автомобилей, следующих по федеральной трассе, а также по улицам поселка.

Для захоронения грунта, снимаемого с мест вынужденного убоя телки и скотного двора, устроен котлован. Через карантинную территорию запрещены провоз и прогон, ввод и ввоз, вывоз и вывод  скота, общий водопой животных из колодцев, прудов и других водоемов, обмен и продажа животных, вывоз молока и молочных продуктов, кожмехсырья, шерсти и так далее. Также запрещается вывоз фуража  из населенного пункта или хозяйства.

Руководители животноводческих предприятий, лица, в ведении которых находятся животные, обязаны немедленно сообщить в ветеринарную службы о случаях скоропостижной смерти животного, заболевания животных, сопровождающегося образованием на теле быстро увеличивающейся горячей опухоли, появления  у животных кровянистых испражнений и сильных колик.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^