$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2013, 12:15

«Водоканал» сбрасывает сточные воды в Селенгу с возбудителями паразитарных болезней

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений ОАО «Водоканал». Правоборежные и Левобережные очистные сооружения в Улан-Удэ не обеспечивают качества очистки сточных вод.

Как сообщила пресс-служба ведомства, по результатам проб воды превышение числа бактерий-колифагов составили от 33,5 раза до четырех раз. Отметим, что присутствие бактерий - колифагов в исследованных пробах воды выше нормативного уровня свидетельствует о возможном ее инфицировании энтеровирусами, что представляет угрозу здоровью и жизни граждан, использующих эту воду для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Также по результатам лабораторных исследований проб сточных вод, сбрасываемых в реку, обнаружено превышение гигиенического норматива по взвешенным веществам на 31,4 мг/дм3, при норме не более чем на 0,75 мг/дм. Содержание железа в воде проб из Селенги превышает норматив в три раза, в контрольном створе – в два раза.

Отметим, что водоотведением и очисткой канализационных стоков в городе занимается ОАО «Водоканал». Очистка производится на сооружениях канализации поселка Стеклозавод и левобережных очистных сооружениях в поселке Сотниково. После процесса очистки сточные воды сбрасываются в реку Селенга. Однако проверка показала, что предприятие условия санитарного законодательства не выполняет. В частности, не проводит исследования воды в реке Селенга по паразитологическим показателям. Мероприятия, направленные на обеззараживание от  возбудителей  паразитарных болезней сточных вод и  их осадков также не проводятся.

Кроме этого проверкой мест размещения отходов на территории левобережных очистных сооружений ОАО «Водоканал» выявлено размещение золошлаковых отходов и отходов осадка с иловых карт на открытой площадке навалом, без установления защиты от воздействия осадков и ветров. Не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков. Для отвода фильтрата не предусмотрена  дренажная система.

По результатам проверки возбуждено три административных производства по ст. 6.3, ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ - нарушение санитарных норм и правил, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты.  Юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму 190 тыс. рублей.

Комментарии (1)

  • 13 ноября 2013, 14:15

    прохожий   Ответить

     

    почему не выписали штраф в размере 190 миллионов... все равно банкрот.. В итого простых 190 рублей не получите!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^