$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2013, 16:56

newsworld24.ru

Власти Бурятии заявляют о снижении подростковой преступности

С 2009 по 2012 год количество несовершеннолетних, осуждённых за различные преступления, снизилось с 833 до 376. Возраст большинства юных жителей Бурятии, находящихся не в ладах с законом, составляет 16-17 лет. 

Это учащиеся школ и других образовательных учреждений. Многие из них из неполных семей. Подавляющая часть не состоит на учёте в специализированных органах, не употребляет алкоголь и наркотики. И практически все привлекаются к уголовной ответственности впервые.

Такие данные были озвучены в ходе традиционной международной научно-практической конференции «Дружественное к ребёнку отношение и проблемы ювенальной уголовной политики».

Бурятия становится местом встречи судебных деятелей, педагогов, психологов, юристов и социальных работников со всех уголков страны уже в четвёртый раз. И это неслучайно: наша республика входит в число регионов-лидеров по уровню профилактики подростковой преступности. Так, в 2010 году в отношении юных правонарушителей было рассмотрено 879 уголовных дел, а в 2011 году – 742. Ежегодно количество осуждённых подростков снижается на 130-140 человек. Специалисты подчёркивают, судя по последним показателям, в 2013 году эта тенденция сохранится.

- Это стало возможным благодаря адресному подходу к каждому «оступившемуся» ребёнку, – подчёркивает председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова. – Таким подросткам оказывается необходимая помощь со стороны педагогов, психологов и социальных работников. Кроме того, суды республики тесно сотрудничают с органами и службами, которые занимаются профилактикой безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних.

Как отмечает Альбина Кириллова, важно не только поддерживать «трудных детей» психологически, создавать для них рабочие места, оказывать судебное и досудебное сопровождение, необходимую медицинскую и материальную помощь, но и сделать всё необходимое, чтобы они смогли вновь почувствовать себя полноценными членами общества. Для этих целей в Бурятии четыре года назад была создана программа «Знай, ты не один». Она была апробирована и до 2012 года успешно функционировала в нескольких районах Бурятии – Тункинском, Селенгинском, Закаменском, Кабанском и в районных судах Улан-Удэ. Опыт, полученный в ходе реализации программы, власти намерены использовать и впредь.

Но, несмотря на положительные результаты, проблемы в республике всё-таки остаются. А потому своей первоочерёдной задачей правительство считает усиление работы по профилактике подростковой преступности.

- Большинство подростков, совершивших преступление, не состояли на учёте в специализированных органах и не употребляли алкоголь и наркотические средства перед совершением преступления, – рассказывает Альбина Кириллова. – Значит, с этими «оступившимися» детьми можно и нужно работать всем нам – работникам суда, прокуратуры, школам, ссузам.

Специалисты предлагают разные методы по профилактике подростковой преступности – это «школы правосудия», деловые игры, внедрение медиативных технологий и своевременное урегулирование конфликтов среди подростков. По мнению Альбины Кирилловой, не менее важно прививать подрастающему поколению правовую грамотность и формировать у детей уважительное отношение к закону, сообщает infpol.ru.


Комментарии (2)

  • 3 октября 2013, 17:13

    Батоха   Ответить

     

    В Курумканском районе задержаны вандалы, сообщает пресс-служба МВД по РБ. Пьяные студенты вырвали дорожные знаки, сломали заборы и уничтожили освещение..Писаки сами себе противоречите,врете все и обо всем!!!

  • 9 октября 2013, 10:50

    психолог   Ответить

     

    введение в судах психологов и социальных работников по программе "ты не один", было большим и хорошим делом, работали с родителями, трудоустраивали детей, оказывали правовую помощь, деньги кончились и всё... разовые различные специалисты просто отбывают время на процессах....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^