$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2013, 12:44

petrotimes.vn

Новая Бурятия: "Нефтяная "язва" и другие зоны экобедствий Бурятии"

В 2012 году в рамках ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба (НЭУ) в России» начала решаться одна из старейших экологических проблем столицы Бурятии Улан-Удэ – загрязнение территории города и р. Селенги нефтепродуктами от нефтехранилищ. Однако работы начаты без проекта и вызывают вопросы независимых специалистов.

Нефтебазы и промузел

Проблема нефтяного загрязнения Улан-Удэ возникла в далеком предвоенном 1939 году, когда недалеко от железной дороги в районе п. Стеклозавод было создано нефтехранилище. Оно разрасталось, рядом возникло еще более крупное военное (в/ч 86723). Был построен нефтепровод до р. Селенги, где нефтепродукты (НП) перекачивались в танкеры и перевозились к Баргузинской (с. Зорино) и Чикойской нефтебазам.

Работа Улан-Удэнской нефтебазы сопровождалась постоянными утечками, следы которых давно и хорошо видны в береговых обрывах правого борта Селенги. Поначалу господствовало мнение, что это природная нефть. Однако детальное изучение фракционного состава показало ее техногенное происхождение. Резкое возрастание утечек НП произошло после перехода (в 50-60-е годы прошлого века) ВСЖД на электрическую тягу - в результате проявления блуждающих токов началась усиленная коррозия днищ нефтехранилищ.

То, что берег загрязнен как в береговых обрывах (из-под земли просачиваются и попадают в Селенгу НП), так и в понижениях (скапливается маслянистая жидкость и идет испарение легких фракций в воздух), наблюдали многие улан-удэнцы. Особенно наглядно это загрязнение проявилось, когда началось интенсивное горение НП на скальных выходах (высотой до 15 м) вдоль правого берега Селенги на протяжении 500 м. Вот что зафиксировала однажды комиссия по причинам пожара:

«… по сигналу начальника пожарной охраны стеклозавода т. Субочева в управление Байкалрыбвода 15.02.1967 г. поступил сигнал о пожаре на вышеуказанном месте, возникшем в октябре 1966 г.

Комиссия обследовала очаг пожара возле уреза воды правого берега р. Селенги на территории стеклозавода. Установили: причина возникновения пожара – горение нефтепродуктов, просачивающихся на правом берегу Селенги.

Обходя осмотром, установили, что выше очага пожара по течению и ниже по течению до 70 м почва пропитана нефтепродуктами. Комиссия предполагает, что источником просачивающихся нефтепродуктов является нефтебаза №1. Она расположена выше уровня воды реки на 40 м и удалена на 500 м. А также проходящие трубопроводы нефтебазы №1 с подвозом на берег Селенги, расположенные от места горения в 600-700 м выше по течению реки».


В нарушение всех санитарных и градостроительных норм в 30-50 м ниже нефтебазы вдоль всего правого борта р. Селенги, на цокольной террасе на протяжении 2,5 км располагались три завода (Стекольный, «Электромашина», «Эмальпосуда»). Они находились под угрозой воздействия НП. Так, 30.12.1977 г. на заводе «Электромашина» в бетонированной яме по сбору отходов прогремел взрыв. Два рабочих, стоявших в этот момент на крышке ямы, погибли.

Многочисленные комиссии (включая московскую), расследовавшие этот случай, отмечали наличие в пробах грунтов как газообразных, так и жидких углеводородов, источник которых, по их мнению, прилегающие к территории завода склады ГСМ.

С тех пор вопрос загрязнения Селенги стоками из нефтехранилищ стоит не одно десятилетие. Дискуссии по этой теме то затихали, то разгорались. Этим вопросом занимались партийные, советские, контролирующие органы, Госплан, врачи, геологи и экологи. Вывод всегда был один – нефтехранилища должно быть перенесены в другое место. Однако этому всегда мешали «объективные» обстоятельства. То нет средств, то есть средства, но не хватает согласований, то воинская часть никого не пускает на свою территорию.

А в окаянные 90-е годы НП потекли в Селенгу еще стремительней. Вот что писали в акте обследования 07.10.1996 г. представители администрации Советского района г.Улан-Удэ:

«07.10.1996 г. охрана ОАО «Электромашина» выявила прохождение через территорию завода юношей, проносящих в банках ГСМ, доложили руководству, сигнал передали в штаб ГОЧС Советского района, что имеет место загрязнение Селенги.

По данному сигналу мы выехали на место, взяли на анализ пробы для анализа. На месте, на берегу увидели не менее 10 лунок с жидкостью, из которых юноши и взрослые цедили ГСМ в канистры. Засекли время – при нас юноша 3-литровую банку заполнил в течение 1 мин. 10 сек. Исходя из этого, можно определить объем утечки ГСМ. Ближе к ОАО «Стеклозавод» по течению реки явно видно наличие дизельного топлива».


Явные следы утечек НП отмечены по всей территории, расположенной ниже нефтехранилищ. Очередная комиссия обследовала в районе городской свалки котлован – 70х80 м, глубиной 5 м, заполненный нефтесодержащей жидкостью.

Постоянный смыв с загрязненной почвы НП талыми и дождевыми водами привел к загрязнению не только почвы и грунта, но и подземных вод. Пробы из промливневой канализации у Стеклозавода показали содержание НП – 22.6 ПДК. По данным гидрогеологов, содержание НП в подземных водах в наблюдательных скважинах в районе нефтебазы колеблется от 9.4 до 46 мг/литр. Это превышает ПДК от 8 до 920 раз. Поинтервальный отбор проб по скважинам показал, что содержание нефтепродуктов на глубине 34-39 м достигает в летнее время 106 мг/л, а на глубине 43 м возрастает до 201 мг/л.

Систематические наблюдение качества воды р. Селенги ведутся Бурятским центром гидрометеорологии и мониторинга в двух створах: выше города (фоновый) и в 0,5 км ниже сбросов сточных вод городских очистных сооружений (контрольный). Концентрации НП в створах колеблются в пределах 0,05-0,008 мг/л (1,0 – 1,6 ПДК). А вот в 4-х пробах на глубине 30 см и на расстоянии 100 м друг от друга оказались такими – 16, 18, 15 и 24 ПДК). Выявлены смолистые компоненты и жиры.

Полный текст: Новая Бурятия


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^