$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2013, 17:19

yuga.ru

Житель Улан-Удэ сдал больше центнера взрывчатки

Более 120 кг взрывчатого вещества военного назначения сдал на прошлой неделе бдительный житель Бурятии. Сдавал взрывчатку он в два захода, чем вызвал немалый переполох в рядах оперативных служб города. 

Об этом сообщили 30 сентября на традиционном брифинге МВД по Бурятии.

События разворачивались следующим образом. В минувшую среду мужчина, возвращавшийся со стороны Гусиноозерска, сделал остановку в районе Нижней Иволги. Выйдя из машины, он внезапно увидел неподалеку от обочины плотно набитый белый мешок. Потрогав его, он обнаружил внутри непонятное вещество.

- Мужчина сначала привез мешок к себе на строящийся участок и оставил его у друга. Но потом, подумав, что это вещество может быть опасно, привез его в Октябрьский отдел и сдал на возмездной основе. Как пояснил мужчина, он услышал, что боеприпасы можно сдать за деньги, - сообщили полицейские.

Первый раз было сдано полсотни килограмм взрывчатки. Через день он сдал еще 70 кг. Отметим, что опасный груз мужчина привозил на собственной машине. Это и привело к настоящей панике.

- Была организована эвакуация населения близлежащих домов, задействованы все службы – МЧС, медицина катастроф, органы внутренних дел. Поэтому хотелось бы через СМИ обратиться к гражданам. В случае обнаружения опасных предметов, либо предметов похожих на взрывчатые материалы, не берите их в руки, не несите самостоятельно в органы внутренних дел. Позвоните лучше по телефонам МВД в дежурные части полиции, - говорят полицейские.

По факту обнаружения взрывчатки ведется расследование.

- На место ЧП выезжала оперативная группа, но больше там ничего не нашли, - было сказано на брифинге.

Отметим, что как раз в минувшую среду все в том же Иволгинском районе были обнаружены четыре металлических коробки военного назначения. Как сообщила тогда полиция, на 11 км автодороги «Улан-Удэ – Кяхта» были обнаружены металлические коробки размером 15х20 со средствами вооружения. Как стало известно, коробки выпали при движении автотранспорта. Но вот что именно находилось в армейских коробках так и осталось военной тайной. Место находки было срочно оцеплено сотрудниками Иволгинской полиции, а прибывшие саперы ОМОНа, обследовав коробки, передали их военным. Армия, естественно, хранит молчание по поводу того, что было в таинственных ящиках и как они были утеряны. ЧП случилось примерно в том же месте, где бдительный горожанин нашел мешок со взрывчаткой.

Однако полиция отвергает взаимосвязь между двумя этими событиями.

- Нет, это разные происшествия, - сказали сотрудники полиции.

По поводу того, какую именно взрывчатку нашли возле Нижней Иволги, сейчас проводится экспертиза.

- Скорее всего, это вещества военного назначения. Денежное награждение гражданин еще не получил. Материалы о выплате будут переданы в правительство. Но только после проведения проверки.

Как выяснилось, при сдаче боеприпасов существует специальный тариф.

- За 1 грамм взрывчатки в тротиловом эквиваленте предусмотрена выплата 10 рублей, - сказали полицейские.

То есть, сумма, которую мог бы получить бдительный гражданин, впечатляющая – более миллиона рублей. Однако этого, скорее всего, не произойдет.

- Финансирование у нас ограниченное. Выделено всего 300 тысяч рублей на всю республику, - отметили на брифинге.

К тому же пока еще не ясно, все ли 120 кг являются взрывчаткой, сообщает infpol.ru.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^