$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 сентября 2013, 15:24

lenta.ru

В Бурятии всё ещё расследуют нарушения на выборах: уличен лже-Чуров

Избирком, суды и полиция отчитались по прошедшим выборам перед Общественной палатой Бурятии. Их признали «самыми урожайными» по числу жалоб, и нечестными – за то, что агитировали за кандидатов некоторые министры, в этом даже обвинили главу республики. 

В Улан-Удэ проходит заседание Общественной палаты. Общественники обсудят несколько вопросов, в том числе – выборы главы палаты, новоиспеченных общественников, и обсуждение итогов выборов.

Дискуссия по последнему вопросу затянулась более чем на полчаса. Так, об итогах рассказали представители правоохранительных органов.

- Избирательная кампания стала самой урожайной по числу обращений в суды республики, - заявила председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова. - Только в Верховный суд их поступило 85, в районные суды - 129 заявлений.

Она отметила, что нередко заявления являются ответной реакцией на аналогичные заявления конкурентов. Один кандидат заявил об отмене регистрации другого кандидата, были и те, кто выдвигался, имея судимость. Причём этот факт выявлялся едва ли не накануне дня выборов.

- Эти факты свидетельствуют о невысокой правовой культуре участников. Нужно было проявить свою порядочность, и работать для того, чтобы привлечь на свою сторону электорат, - подчеркнула председатель суда.

По словам руководителя рабочей группы по выборам МВД Вадима Бороева, по обращениям о нарушениях, связанных с избирательных законодательством, было возбуждено восемь уголовных дел. Как уже сообщалось ранее, крали баннеры, у дорогого автомобиля одного из кандидатов прокололи шины. Выяснилось, что список нарушений этим не ограничивается – полицейские обнаружили у двух кандидатов поддельные дипломы.

Массовыми нарушениями запомнилось и само восьмое сентября.

- В день единого голосования у нас было зарегистрировано 147 сообщений о происшествиях, - сообщил Вадим Бороев.

По его словам, сообщали о подвозе, подкупе, выносе бюллетеней. При этом много было и необоснованных сообщений, когда оперативная группа выезжала впустую.

Между тем, звонки в избирательные комиссии в день выборов поступали и от якобы представителей главы Центризбиркома Владимира Чурова, который в тот день находился в Бурятии.

- Когда я позвонил в территориальный избирком, мне сказал – не обращайте внимания, таких звонков очень много, - заявил один из участников заседания. – Того человека, который хотел дестабилизировать обстановку, искали или нет?

Как выяснилось, звонков от лже-Чурова насчитали 18 штук. Они были в Кабанском районе, Закаменском и Северо-Байкальском.

- Проводятся мероприятия, мы людей этих нашли, кто звонил. Это представители одной из партий, - сообщил Вадим Бороев. – Я так и не понял, с какими целями они звонили.

Избиркому также пришлось признать прошедшие выборы «исключительными» по числу нарушений. Сообщили и о новом виде использовавшейся «черной» технологии – автообзвон, когда на домашний телефон звонили с призывом проголосовать за определенную партию или кандидата.

- Даже «Байкалвестком» добавил свою жалобу, потому что были жалобы от абонентов. Когда стали выяснять, по исходящим номерам – таких номеров у нас в Бурятии нет, - сообщил зампредседателя избиркома Бурятии Владимир Дондубон.

По его словам, республика стала третьей в России по числу нарушений. Владимир Дондубон предложил, что это получилось из-за большого количества участников избирательного процесса. И предсказал, что следующие выборы будут не легче.

- Следующие выборы через год, в горсовет, они будут очень жесткими тоже, - заявил он.

Отметим, что жалоб накопилось и у самих общественников. Вот что заявил один из них:

- Мы знаем, что деньги просто так ушли. Если говорить по существу выборов, они, конечно, были нечестными. Я был свидетелем, когда правительство во главе с Наговицыным приехало туда и агитировало за нашего единоросса Стопичева. Он и прошёл. Одновременно ездит Думнова и агитирует заиграевских фермеров.

В целом общественная палата решила взять под общественный контроль ход следственных и судебных действий, касающихся прошедшей избирательной кампании для обеспечения привлечения виновных лиц к юридической ответственности. А на предстоящих в 2014 году выборах принять непосредственно участие в контроле, сообщает «Байкал-Daily»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^