$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2013, 10:28

Коммерсантъ: "Единая Россия" меняет спикеров"

Половина региональных парламентов получит новых.

Почти в половине из 16 регионов, где 8 сентября прошли парламентские выборы, ожидается смена председателей. Причем большинство претендентов на этот пост не имеют опыта работы в законодательных органах. Ряд бывших спикеров, в свою очередь, уходят в Совет федерации (СФ). В "Единой России" ротацию объясняют необходимостью обновления руководящих кадров, а эксперты считают, что региональная власть, выстраивая собственную вертикаль, нуждается "в проверенных людях".

В Ивановской области спикером законодательного собрания стал бывший вице-губернатор Виктор Смирнов, ранее занимавший пост главы облизбиркома, а экс-спикера Сергея Пахомова областная дума делегировала в СФ. Ульяновское законодательное собрание возглавил ректор педагогического университета, бывший руководитель регионального УМВД Анатолий Бакаев. Спикером архангельского парламента станет бывший предприниматель, представитель губернатора в Вельском районе Виктор Новожилов. Именно его кандидатуру поддержало большинство членов конференции "Единой России", прошедшей после выборов. Ранее этот пост прочили заместителю губернатора Людмиле Кононовой, но партия решила выдвинуть ее в сенаторы.

Сменится, по данным "Ъ", председатель законодательного собрания и в Забайкалье: наиболее вероятный претендент — министр образования края Наталья Жданова, которая также не имеет опыта работы в законодательных органах. Ранее этот пост занимал Степан Жиряков (он же секретарь политсовета отделения "Единой России"), после назначения врио губернатора депутата Госдумы от "Справедливой России" Константина Ильковского сразу оказавшийся в оппозиции.

В спикеры кемеровского областного совета выдвинут руководитель отделения фонда соцстрахования Евгений Косяненко. В региональной политике он малоизвестная личность, хотя и избирался в облсовет от партии власти в 2008 году. В совете он работал только на ежемесячных сессиях, потому что продолжал занимать должность управляющего госучреждения. По данным "Ъ", его кандидатуру поддержала конференция "Единой России".

Спикер парламента сменится и в Смоленской области, где выборам предшествовал конфликт между губернатором Алексеем Островским (экс-депутат Госдумы от ЛДПР) и единороссами. Ряд партийцев, в том числе экс-глава регионального отделения Андрей Шматков, заявили об уходе в "Справедливую Россию", обвинив губернатора в развале "Единой России" и области (см. "Ъ" от 19 апреля). Пост председателя парламента, скорее всего, займет новый глава отделения "Единой России" Игорь Ляхов, до апреля занимавший пост вице-губернатора. В Якутии главным кандидатом на пост председателя парламента считается Александр Жирков, до этого занимавший должность вице-спикера. В Ярославской области, по словам политолога Павла Данилина, спикером, скорее всего, останется Илья Осипов. Хотя эксперт не исключил "усиления" бывшего главы департамента общественных связей областной администрации Павла Исаева, который прошел в думу и возглавил рабочую группу по формированию фракции "Единая Россия".

Масштабная ротация в руководстве региональных парламентов, по словам секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, связана с необходимостью "обновления" и появлением новых кандидатур на руководящих постах. А по поводу того что будущие спикеры не имеют опыта депутатской работы, секретарь генсовета заметил, что эти "люди приходят не с улицы", а "должность не может принадлежать кому-то пожизненно".

Политолог Константин Калачев большое число спикеров, не имеющих депутатского опыта, связывает с "необходимостью в проверенных людях, работавших ранее с губернаторами": "Возвращение выборов губернаторов тоже накладывает свой отпечаток. Выстраивается очередная вертикаль, и председатель законодательного собрания фактически превращается в заместителя губернатора по работе с региональным парламентом".

Значительной ротации подвергся и сенаторский корпус (в этом году кандидаты в губернаторы впервые шли на выборы, огласив свои тройки претендентов в СФ). Так, мэр Москвы Сергей Собянин уже делегировал в СФ депутата Госдумы, экс-секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих, а глава Подмосковья Андрей Воробьев — экс-депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Определился и глава Забайкалья Константин Ильковский: представлять правительство края в СФ будет федеральный инспектор по краю Баир Жамсуев. Сенатором от Ингушетии, как заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров, станет спикер парламента региона Мухарбек Дидигов.

В остальных регионах вопрос о будущих сенаторах остается открытым, однако имена действующих членов СФ вошли в тройки претендентов только в трех регионах — Хакасии (Валентина Петренко), Магаданской области (Владимир Кулаков) и Дагестане (Ильяс Умаханов). В Чукотском АО, по данным "Ъ", ставка будет сделана на президента Ассоциации коренных и малых народов Севера Анну Отке. Наиболее вероятным кандидатом на место в СФ от Хабаровского края считался депутат Госдумы Александр Шишкин, который устраивал и краевые власти, и тогдашнего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Но господин Ишаев 30 августа был отправлен президентом в отставку, что, как утверждают источники "Ъ" в краевом правительстве, "поставило кандидатуру Александра Шишкина под вопрос".

Сменятся в некоторых регионах и представители в СФ от законодательных собраний. Например, сенатор Рудик Искужин, представлявший интересы Башкирии в СФ с 2006 года, проиграл выборы коммунисту Рафаилу Зинурову, несколько созывов работавшему вице-спикером. Ульяновскую область будет представлять бывший аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, а сенатором от Бурятии станет руководитель ГТРК "Бурятия" Александр Варфоломеев. Представителем законодательного собрания Иркутской области может стать бывший депутат Госдумы Виталий Шуба. А в Совет федерации от законодательного собрания Ярославской области, по словам Павла Данилина, может быть делегирована Валентина Терешкова. 

Источник: Коммерсантъ


Комментарии (1)

  • 21 сентября 2013, 23:27

    шрек   Ответить

     

    Ротация кадров вещь необходимая и своевременная! Респект всем кто это поддерживается!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^