$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2007, 18:42

Суд объявил в розыск трех офицеров, обвиняемых по "делу Ульмана"

Объявлены в розыск три офицера федеральных сил, проходящих по так называемому делу Ульмана об убийстве шести жителей Чечни. Такое решение принято сегодня Северо-Кавказским окружным военным судом. Военнослужащие Эдуард Ульман, Александр Калаганский и Владимир Воеводин сегодня вновь не явились на судебное заседание.


Их местонахождение не известно.


Также председательствующий по делу судья объявил об изменении обвиняемым меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В отношении другого фигуранта Алексея Перелевского, который присутствовал на заседании, мера пресечения осталась прежней.


В свою очередь защита военнослужащих намерена обжаловать решение суда об изменении им меры пресечения. Об этом заявил адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржчковский. По его словам, мера пресечения изменена с нарушением требований закона. "Суд не сам объявил в розыск подсудимых, а поручил это сделать Главной военной прокуратуре, то есть фактически сегодня они еще в розыск не объявлены, однако мера пресечения изменена уже сегодня", - сказал он. Защита намерена внести кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного суда РФ в течение 10 дней.


Следующее заседание состоится 24 мая, за это время будут даны поручения о поиске не явившихся в суд офицеров и доставке их сразу по задержании.


Это уже третье рассмотрение дела четырех военнослужащих федеральных сил, обвиняемых в убийстве шести жителей Чечни. Два предыдущих процесса завершились вынесением оправдательного решения: присяжные сочли, что действия военных "были адекватны сложившимся обстоятельствам и продиктованы выполнением служебного долга". Однако военная коллегия Верховного суда РФ дважды удовлетворяла протест Главной военной прокуратуры, отменяла вынесенный на основе вердикта присяжных приговор и возвращала дело на новое рассмотрение.


Капитану Эдуарду Ульману, майору Алексею Перелевскому, лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину было предъявлено обвинение в убийстве и превышении должностных полномочий. Сами военные в ходе процесса не отрицали факта расстрела граждан, однако, по их словам, они лишь выполнили полученный приказ. В свою очередь руководитель спецоперации полковник Плотников категорически отверг наличие такого приказа.


В ходе прений сторон обвинение просило признать всех подсудимых виновными и приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам колонии каждого, Воеводина - к 19 годам, Калаганского - к 18 годам лишения свободы.


ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^