$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2007, 13:30

Прокуратура Бурятии проверяет, как распоряжаются федеральной собственностью

По результатам первых проверок уже направлено 12 исков в Арбитражный суд. Основанием для их предъявления стали выявленные факты сдачи федерального имущества в аренду частным предприятиям с нарушением законодательства.

То есть недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности — ТУ «Росимущество РФ по РБ», распоряжались без согласия собственника, в аренду сдавались помещения, находящиеся в оперативном управлении, и без проведения независимой оценочной экспертизы недвижимости. Прибыль перечислялась на счета предприятий, а не в доход федерального бюджета, как требует того закон. Региональный представитель собственника ТУ «Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по РБ» (ТУ «Росимущество РФ по РБ») лишь в ходе прокурорской проверки представил материалы для привлечения нарушителей к административной ответственности и оспаривания сделок в суде.

Прокуратура настаивает признать сделки недействительными, в связи с установленными нарушениями признать их ничтожными. Ответчиками в суде выступят ТУ «Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по РБ», две федеральные структуры УФПС РФ по РБ, ФГУ «Бурятмелиоводхоз» и их арендаторы.

Если Арбитражный суд признает исковые требования прокуратуры обоснованными, ТУ «Росимущество РФ по РБ» имеет право предъявить к УФПС РФ по РБ и ФГУ «Бурятмелиоводхоз» иски о восстановлении недополученной прибыли в федеральный бюджет.

Из 12 исков шесть направлены в отношении УФПС РФ по РБ и еще шесть в отношении ФГУ «Бурятмелиоводхоз».

Все шесть объектов Управления Федеральной почтовой службы России по РБ находились у них на праве хозяйственного ведения. 1 сентября 2006 года почтовое предприятие заключило договор аренды с ИП Банзаракцаева. Согласно документу, под магазин, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, передали здание почтового отделения связи в селе Оронгой Иволгинского района общей площадью 39,05 квадратных метра. По договору аренды, предприниматель должна была платить 384 рубля за квадратный метр.

При этом отсутствует письменное согласие собственника, то есть ТУ «Росимущества», не проводится независимая оценочная экспертиза объекта. Еще одно грубейшее нарушение, которое допустило УФПС РФ по РБ, весь доход от аренды поступал на расчетный счет бурятской почты. По ст. 51 Бюджетного кодекса России, в стопроцентном объеме весь доход они обязаны были переводить в бюджет страны.

С аналогичными нарушениями заключены договоры аренды с ООО «Военно-страховая компания», ИП Хандажапова, АКБ «Связь-банк», ООО «Деймас» и ИП Арефьева.
ФГУ «Бурятмелиоводхоз» располагается на бульваре Карла Маркса, 14а. Все помещение за предприятием закреплено на праве оперативного управления. Прокуратура установила, что помещения сдавались в аренду без изъятия из оперативного управления, а также независимой оценочной экспертизы, которая в случае с имуществом, находящимся в государственной собственности, по закону должна проводиться обязательно.

28 марта 2005 года ФГУ «Бурятмелиоводхоз» сдало в аренду ООО «Неско» помещение за 673 рубля за квадратный метр. А через три месяца, 5 июля 2005 года, ИП Воробьеву за 3 403 рубля за квадратный метр. Обоснование, по какой причине такая разница в арендных тарифах, не приводится. Для адвокатской конторы «Защита» помещение было предоставлено совершенно бесплатно, в счет юридических услуг для ФГУ «Бурятмелиоводхоз». Такой взаимозачет в отсутствии согласия собственника по закону является нарушением. В числе арендаторов, также попавших в списки ответчиков, ООО «СибМегаТрейд», ООО «Центр правового обеспечения сделок с недвижимостью РБ» и ЗАО «Камаз сервис».

Проверка прокуратуры по федеральному имуществу продолжится до конца апреля.

Туяна Цыренжапова, «Информ Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^