$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2013, 11:39

Массовая кража номеров в центре Улан-Удэ


Сегодня утром множество автомобилистов, оставивших транспорт на ночь у дома, обнаружили, что их машины остались без номеров. Неизвестные похитили регистрационные знаки автомобилей из нескольких дворов по пр.50-летия Октября и ул.Революции 1905 года.

На стёклах автомобилей была оставлена записка с номером телефона. Молодой человек в капюшоне попал в объектив камер видеонаблюдения.

Подобный вид преступлений с недавних пор стал очень "популярен" в ряде городов.

Все начинается с того, что утром вы вдруг не обнаруживаете на своем авто регистрационных номеров, зато находите под дворником записку с номером телефона, после звонка на который для вас начнется сложная процедура переговоров.

Сначала вам предлагается скинуть СМС с цифрами и буквами своего автомобильного знака, затем вам отправляют номер электронного кошелька, на который вы должны перевести деньги. Как только вы совершили перевод, вам сообщают, где спрятан номер. Обычно он оказывается где-нибудь поблизости — на козырьке подъезда, под деревом, в песочнице, подвале...

Ставка ловкачами делается на то, что обыватели не станут связываться с медленной бюрократизированной системой ГИБДД, где восстановить номер, а точнее, получить новый, можно только проведя в очередях несколько дней. Настоящей катастрофой кража номеров становится для тех, чьи авто зарегистрированы в других регионах.

Страдают и обладатели «красивых» номеров, например 007 или 777, цена за их возврат намного выше — похитителям прекрасно известно, сколько стоят подобные номера при их не вполне легальном получении.

Действующие лица и исполнители

Как устроен этот преступный бизнес? В большинстве случаев группы похитителей номеров четко структурированы по криминальным функциям.

Среди них есть разведчики — это молодые люди или девушки, которые отправляются в микрорайон, где запланирована массовая кража. В первую очередь их интересует, где установлены видеокамеры и когда жители приезжают домой.

Дальше в дело вступают непосредственно те, кто ворует номера. Примечательно, что у них нет с собой вообще никакого инструмента — в случае задержания даже отвертка может стать доказательством вины, по крайней мере, придется объяснять полиции ее наличие в кармане.

Тут же работает группа прикрытия, в основном девушки, которые направляют в объективы уличных камер наблюдения лучи лазерных указок, засвечивая изображение. Непосредственно на съем номеров требуется секунд десять: отточенными движениями воры открывают хлипкие пластиковые рамки, и жестяной прямоугольник с цифрами оказывается у них в руках.

Казалось бы, дело сделано, но это лишь первая и самая простая часть преступной комбинации.

Воры складывают номера в условленном месте, и в дело вступают настоящие «мерчендайзеры», которые прячут госзнаки в нескольких заранее выбранных местах,раскладывая под стеклоочистители записки с телефонами. Для внутреннего пользования орудующих группировок даже составляется схема, где какой номер спрятан, — чтобы самим не запутаться. Допустим, такой-то закопан в клумбе в пяти шагах направо от подъезда, а другой лежит под ближайшим табачным ларьком.

Звонки от пострадавших автовладельцев принимают уже другие люди. Их можно назвать блестящими психологами, поскольку им удается уболтать взбешенного человека, заставив его, во-первых, не ходить в полицию, а во-вторых, согласиться на условия вымогателей и все же заплатить им деньги.

Следствие свернут знатоки

Почему процветает воровство автомобильных номеров? Рассмотрим типичную ситуацию. Итак, с вашей машины, не приведи господи, похитили номер. Вы, как и любой законопослушный гражданин, вызываете полицию и думаете, что сейчас все будет происходить, как в любимом сериале: серьезные детективы пинцетом возьмут записку с телефоном злоумышленника, загрузят его в базу данных, вычислят негодяя, а потом задержат на месте преступления с поличным при обналичивании ваших кровных денежек.

На самом деле все, к сожалению, происходит иначе. По всем этим эпизодам до недавнего времени даже не возбуждались уголовные дела. Ведь все просто: госномер — собственность государства, то есть фактически автовладельцу он не принадлежит и соответственно не является его собственностью. Так, за использование нестандартных номеров, если вы, допустим, решили их подкрасить, предусмотрен штраф. Нынешняя цена номера, согласно оплачиваемой автовладельцами пошлине, 1500 рублей — ущерб для государства незначительный, и на этом основании полицейские довольно часто выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Более того, государству в какой-то мере даже выгодно, если вы лишитесь номеров: их изготовление — довольно прибыльный бизнес. Для примера: на каждом вновь изготовленном номере государство зарабатывает около 1000 рублей плюс налоги, уплаченные производителями регистрационных знаков.

Если вы все же написали заявление в полицию, то должны получить от участкового, который формально обязан вести расследование, справку о том, что обращались в правоохранительные органы с заявлением о краже номеров. А дальше?

По сути, у законопослушного гражданина есть только один выход из этой ситуации — получать новые номера. Все попытки, игнорируя требования вымогателей, восстановить старые кустарными способами незаконны. Казалось бы, почему просто не выдавать дубликат номера взамен утраченного? В МВД на сей счет свои соображения: любой номер — потерянный или украденный — потенциально может использоваться для совершения преступления, а потому и заносится в базу розыска. Это не голословные утверждения. Похищенные регистрационные знаки используются для совершения жестоких преступлений. Например, на машине с чужими номерами перемещался убийца полковника Юрия Буданова.

Существующая схема замены утраченных номеров вполне устраивает сотрудников полиции, но крайне неудобна для автовладельцев, поскольку оказывается делом слишком хлопотным. В ГИБДД необходимо принести паспорт транспортного средства, паспорт гражданина России, водительское удостоверение, доверенность, если вы не собственник автомобиля, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис, квитанции об оплате пошлины и сборов за регистрационные действия. Дополнительно придется внести изменения в страховой полис. Кроме того, автомобилисты, прошедшие муторную процедуру восстановления, в своих блогах попросту не рекомендуют подавать заявление в полицию о краже. В этом случае даже если уголовное дело не будет возбуждено, до получения письма с отказом (на это отводится 10 дней) новые государственные номера получить не удастся. А следовательно, ездить на автомобиле будет нельзя.

Сам себе детектив

Социально активные автомобилисты, поняв, что поддержки от государства в этой ситуации пока не предвидится, самоорганизуются в Интернете. Уже есть сайты, на которых выкладывают номера телефонов вымогателей и самостоятельно пытаются установить, на кого они зарегистрированы. Там же публикуют список украденных номеров.

Защитить себя от кражи номеров в общем-то довольно просто — нужно прикрепить знак не к рамке, а непосредственно к кузову. Правда, это может повредить бампер, но выбирать не приходится. «Для воров главное — время, — объясняет Александр, — они не будут возиться с вашей машиной, если номера жестко закреплены, они пойдут к следующей, где съем знаков займет считаные секунды. Закрепить номера можно заклепками или специальными болтами, которые нельзя захватить ключом или отверткой.

По материалам собственных корреспондентов и журнала «Итоги».

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 28 августа 2013, 12:33

    Валерий   Ответить

     

    Десятки? Офигеть

  • 28 августа 2013, 13:41

    passenger   Ответить

     

    А я грешным делом подумал, что это местные жители, которым машины мешают, постарались. Но раз несколько дворов - точно жулики.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^