β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2013, 12:23

Номер один: Главный враг омуля

Омуля на Байкале становится меньше – это уже не требующий доказательств факт. И хотя ученые показывают хорошие цифры, рыбаков не обманешь. Возможно, причина разночтений в том, что один и тот же человек занимает высокий пост в разводящем омуль госпредприятии, а заодно сотнями тонн вылавливает эту рыбу. 

Отличный бизнес

Предприятие ОАО «Востсибрыбцентр» на 100 процентов принадлежит государству. Главная цель – воспроизведение биологических ресурсов озера Байкал. Казалось бы, должна быть абсолютно понятная система, и люди в ней должны быть так же прозрачными. Однако нет. 

Генеральный директор «Востсибрыбцентра» Сергей Красинский, с 2009 года возглавляющий предприятие, - фигура монументальная. Он, согласно уставным целям ОАО, должен воспроизводить омуль на Байкале и всячески увеличивать популяцию ценной рыбы. Однако интересы г-на Красинского гораздо шире государственных. И он, в силу своих талантов, еще и крупнейший бизнесмен по вылову того самого омуля. 
На сегодня лично Сергею Красинскому принадлежит 46 процентов ООО «Рыбообъединение «Байкал», которое омуль и вылавливает. Еще 15 процентов принадлежит г-же Красинской. Получается, что одной рукой Сергей Красинский (как гендиректор «Востсибрыбцентра») заботится, не покладая всех частей тела, о популяции омуля на государственном уровне. Второй рукой он с семьей стремится увеличить вылов рыбы, ибо у него это бизнес. Причем бизнес в отличных масштабах.

На 2013 год квота на вылов омуля для «Рыбообъединения «Байкал» составляет 102 тонны баргузинского омуля. Уже выловлено 64 тонны - бизнес процветает. А еще Сергей Красинский - не только владелец омулевого бизнеса, но и активный индивидуальный предприниматель. Так ИП Красинский в 2011-13 годах согласно заключенным госконтрактам поставил в республиканскую больницу Улан-Удэ того же омуля на 3,4 миллиона рублей. Поразительно разносторонний человек.

Возглавить и развалить 

Карьера Сергея Красинского началась в 2000 году, когда он возглавил кооператив «Баргузин» со 145 пайщиками баргузинцами. Затем республиканские СМИ писали нехорошие вещи про него, так, кстати, и не опровергнутые: «За неполных четыре года бесследно исчезли несколько единиц тяжелой техники, автотранспорт, прекратила свое существование звероферма, перестали работать пилорама и пекарня. Катер «Правдин», до 2001 года приносивший неплохую прибыль, разграблен и поставлен на прикол».

Однако всему есть объяснения, ведь в то же время сообщалось: «Одновременно Сергей Красинский зарегистрировал ООО «Рыбообъединение «Байкал» и взял первые кредиты в коммерческих банках под имущество КПО «Баргузин». Версия очевидная - зачем делить бизнес с сотней земляков и их семьями, когда под залог их имущества можно начать собственное дело? На сегодня бывший успешный кооператив «Баргузин» влачит жалкое существование. В нем осталось 64 пайщика под председательством того же Красинского, зато нет квот на вылов рыбы. Предприятие, по сути, не работает.

Зато с «Рыбообъединением «Байкал» г-н Красинский быстро поднялся. В 2004 году правительство Бурятии отмечало его званием «Лидер торговли». В 2009 году он уже ловит 105 тонн омуля. Видимо за эти заслуги его и назначили генеральным директором «Востсибрыбцентра». Причем, как вспоминают сейчас очевидцы, ходатайствовали за него федеральные чиновники, сидящие в местных управлениях.

Совмещая государственную должность и бизнес, Сергей Красинский убедительно показал, что ему ближе. Имея процветающее частное предприятие, в государственном «Востсибрыбцентре» в 2011 году он не сумел, например, расплатиться по налогам. При этом частное «Рыбообъединение «Байкал» показывает невероятную производительность труда. В штате предприятия значится лишь 4 человека вместе с директором. Эти героические люди в 2013 году планируют добыть аж 102 тонны омуля, по 25 тонн на каждого! Вероятно, все в путине - и сам владелец бизнеса Сергей Красинский с неводом в море, и генеральный директор, и бухгалтер. Оптимизация налогов беспримерная.

Было, да сплыло 

Пока Сергей Красинский лично руками ловит омуль, дабы не платить большие налоги, про закрытость государственного «Востсибрыбцентра» при его чутком руководстве уже ходят легенды. У правительства Бурятии очень ограниченные возможности вмешиваться в деятельность ОАО, которое на 100 процентов - федеральная собственность. Ровно так же и оно не может контролировать ни генерального директора, ни совет директоров. Тем более их финансовые дела.
...

Полный текст: "Номер один"

Источник:

Номер Один

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^