β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2013, 09:24

Антон Пластинин Тивиком

Молодёжь Бурятии: "Айдаев ТВ потерял голову"

Не прошло и полугода после скандального ухода части коллектива с «Тивикома, как случился резкий поворот в группе «раскольников». Бывший директор «Тивикома» Антон Пластинин покинул созданный им кабельный канал «АТВ». Многие из сотрудников нового  канала, ушедшие туда с Пластининым, также спешно изучают возможности для смены места работы. 
«АТВ» считают полностью подконтрольным Геннадию Айдаеву. И уход руководителя, который верой и правдой служил прежнему мэру долгих 7 лет – это серьёзный удар по перспективам нового телепроекта.

История «Тивикома» богата конфликтами. В 90-е годы канал трагически потерял двух руководителей, были дикие истории со стрельбой в студии. Стабильность пришла, когда «Тивиком» возглавил Александр Левашов. После дефолта 98-го года тогдашние владельцы – фирма «Импульс» - решили избавиться от убыточного канала, и в 2000-м он был продан мэрии.  

Мэра города Геннадия Айдаева не раз обвиняли в том, что он пытается вывести канал на подконтрольные структуры. 
...
Канал был разделён на две части – существовало ООО «Тивиком» с лицензией и уставным капиталом в несколько тысяч рублей, и МУП «Городская телерадиовещательная компания» с оборудованием и внушительным штатом сотрудников.  Чтобы получить контроль над телеканалом, достаточно было вывести ООО «Тивиком» из городского владения. Это решено было сделать в два приёма – сначала получить контрольный пакет путём увеличения уставного капитала, а затем оставшуюся у города долю продать на торгах. Всё равно покупателя не найдётся, ведь небольшая доля не даст контроля. 
Как писал тогда «Номер Один»:  «ООО "Чива-Тур" решено принять-таки в ООО "Тивиком" в качестве соучредителя с вкладом в уставной капитал ООО "Тивиком" в сумме 10 000 рублей. Документ подписан председателем комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемалей Батоевной Гендуновой 25 июля 2005 года. Причем, как это ни покажется странным и, можно сказать, фантастическим, десяти тысяч рублей оказалось достаточно, чтобы львиная доля телеканала согласно этому протоколу должна была перейти в "Чива-Тур". В протоколе Г.Б. Гендуновой определяется соотношение долей в уставном капитале ООО "Тивиком" очень интересным образом: комитет по управлению имуществом — 33,3 %, ООО "Чива-Тур" — 66,7%.» 

Надо отметить, что история всплыла тоже довольно случайно. Незадолго до этого директором канала успел поработать журналист «Номера Один» Андрей Аносов. Он ушёл, но связи-то остались, и «дружественные» сотрудники канала, видимо,  «слили»  в редакцию копию протокола. Редакция быстро раскопала, что за «Чива-Тур» стоит Сергей Тугаринов, женатый на дочери мэра.  

После таких скандалов люди уходят в отставку или садятся в тюрьму, Геннадий же Архипович сделал вид, что он тут ни при чём. И просто решил найти другой способ. Как говорится, если нельзя купить – нужно просто забрать. И в 2006 году канал передаётся в доверительное управление некоему ООО «Бизнес-Трейд». Без конкурса, без объяснения причин и, конечно, без особой выгоды для городского бюджета.

Как многократно писали бурятские СМИ, владельцев этого ООО был Юрий Турченюк. Скандально известный бизнесмен активно «работал» с городскими властями, покупая по удивительно низким ценам городскую недвижимость и выполняя многочисленные выгодные подряды. 

Правда, Геннадий Айдаев отрицал знакомство с Турченюком, в том числе публично и в официальных беседах с судьями. Но совпадений слишком много. «Лексус», на котором передвигался Геннадий Архипович, был удивительно похож на турченюковский. Подельник «бизнесмена»  Алексей Глазков купил бывшую айдаевскую квартиру. В свою очередь, сам Юрий Иванович приобрёл элитные апартаменты на Смолина, в которых проживают родные бывшего градоначальника. Да и, фактически, задержали влиятельного бизнесмена, установив наблюдение за сыном мэра Сергеем Айдаевым, который и привёл спецслужбы на иркутскую квартиру беглеца.

Теперь, с уходом Геннадия Айдаева из мэрии, прекратилась всякая маскировка. Обязанности директора  АТВ исполняет Наталья Попова (которая вместе с бывшей чиновницей Евгенией Корнильцевой учредила скандальное ООО «Три восьмёрки фарм»,  «МБ» писала об этом в №29 от 17 июля), заместителем директора числится  Дмитрий (Юрьевич, конечно)  Турченюк. А редакция канала переходит в полное подчинение бывшего пресс-секретаря мэра Сергея Тучкова

Задачи, которые декларировал Антон Пластинин, были привычны и понятны – развивать оппозиционный городским властям канал. Задачи у Геннадия Архиповича немного другие – выжать из этого проекта максимум в предвыборной борьбе. А после 8-го сентября инструмент можно и выбросить.


Полный текст: "Молодёжь Бурятии" №32

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^