$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2013, 14:38

creditesite.ru

В Бурятии участились случаи выдачи кредитов по чужим паспортам

Полицейские Бурятии расследуют 44 дела о мошенничествах в кредитной сфере. Преступники предпочитают брать кредиты на чужие паспорта, в основном в магазинах бытовой техники

В среднем мошенники орудуют суммами от 100 тысяч рублей и выше. Берут деньги в банках, или цифровую и бытовую технику в магазинах, сообщает «Байкал-Daily».

- Большинство преступлений, связанных с незаконным получением кредитов, совершается в магазинах бытовой техники и электроники, - сообщил сегодня на брифинге начальник отдела уголовного розыска (УУР) МВД по Бурятии Дмитрий Семенов.

В основном злоумышленники пользуются чужими паспортами. Они переклеивают фотографии на документах, которые были утеряны, либо украдены, и получают кредиты. Через два-три месяца настоящим хозяевам паспорта приходит уведомление о том, что у них имеется кредит и просроченная задолженность.

Между тем, позднее обращение в полиции называют «одной из сложностей».

В большинстве случаев жители, лишившиеся паспорта, сразу пишут заявление в УФМС, в ведомстве есть специальная база. Однако не все банки пользуются этой схемой.

- Некоторые банки на это реагируют, некоторые – нет, - прокомментировал начальник отдела УУР.

По данным на сегодня, нераскрытыми остаются 44 подобных дела.

Так, в октябре 2012 года неизвестный мужчина в магазине «За рулем» предъявил паспорт и оформил кредит в ООО «Хоум Кредит Банк» на сумму 200 тысяч рублей. В этом же банке был выдан кредит ещё одному мошеннику – на этот раз на 21 тысячу. В конце января неизвестная женщина оформила кредит на 252 тысячи в АКБ «РосБанк».

Покупки на 112 тысяч были сделаны по чужому паспорту осенью прошлого года в помещении ТЦ «Заря». А в феврале неустановленная женщина набрала себе товаров в кредит в ТРЦ «Гэлэкси» на 181 тысячу.

В марте в магазине «Этуаль» двое мужчин путем обмана завладели 42,5 тысячами рублей. Имя одного из подозреваемых известно, второй разыскивается.

Не так давно, в июне был оформлен кредит на 52,5 тысячи рублей в магазине «Алтан».

- В этом году у нас значительное снижение раскрываемости по мошенничествам, - признал Дмитрий Семёнов. – Есть раскрытые, но проблема существует.

При этом жители Бурятии продолжают попадаться на уловки и телефонных мошенников.

- Приходят смс-сообщения о задолженности в банках, и люди перечисляют, - отметил начальник отдела УУР.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^