$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2013, 17:24

media.d3.ru

Авария на космическом спутнике оставила без связи часть Бурятии

Четвёртого июля вышел из-под контроля спутник «Экспресс-МД1». Это оставило без гостелевидения часть России. Бурятии авария на космическом аппарате тоже отозвалась – без сотовой связи остался ряд населённых пунктов 

Четвёртого июля в 13.37 часов по московскому времени спутник «Экспресс-МД1» вышел из-под контроля центра управления космической связи. Сбои появились из-за нарушения ориентации антенн. В связи с этим прекратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на территории Уральского региона и центрально-европейской части России. Впрочем, сразу после потери сигнала произошло переключение на резервные источники, и большая часть населения получила сигнал без перерыва в вещании.

Впрочем, абоненты цифрового телевидения Бурятии никаких перебоев не ощутили.

- По цифровому телевидению никаких проблем не было, - сообщили в пресс-службе минтранса Бурятии.

В то же время авария на спутнике отразились в республике на сигнале сотовой связи. Спутник «Экспресс-МД1» предоставлял каналы связи, которые были задействованы для организации сети GSM ЗАО «Байкалвестком» в ряде поселений Бурятии.

Это село Шабур Заиграевского района, посёлок Орлик Окинского района, Нилова Пустынь в Тункинском районе, село Монды Тункинского района, село Желтура Джидинского района, село Багдарин Баунтовского района.

- В связи с этим в вышеуказанных населенных пунктах временно отсутствует мобильная связь БВК, - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как сообщили в минтранса Бурятии, связь была нарушена с четвёртого июля. В ряде поселений она появилась уже на днях.

- Восьмого июля восстановлена связь в селе Орлик, девятого – в Багдарине, - сообщили в пресс-службе. – Сегодня восстановлена в Мондах, в Шабуре появится до конца дня. 11-го июля связь появится в Желтуре, 12-го в Ниловой пустыни.

Сбои отмечались и в работе МТС. Абоненты сети оставались в этот день без связи на севере Бурятии.

- Когда увидели, что там есть проблема, подключили другие ресурсы, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МТС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. – Связи не было несколько часов.

Между тем, как сообщают «Известия», эта авария приведёт к отложению сроков запуска спутника, необходимого для третьего мультиплекса цифрового телерадиовещания. В него войдут местные каналы.

В ближней перспективе цифровое вещание в России будет состоять из трёх мультиплексов (пакетов телеканалов). В первый входят десять федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1» и «Россия 2», «Пятый канал» и другие) и три радиостанции. Этот мультиплекс уже функционирует в 72 регионах, до конца года должен был заработать в 80.

Во втором мультиплексе десять каналов (в основном популярных дециметровых — ТНТ, СТС). Для него сейчас создается вещательная инфраструктура, и предполагается, что до конца года в ряде регионов уже начнется вещание.

Третий мультиплекс должен состоять из четырёх региональных телеканалов (своих для каждого региона) и одного федерального. Этот пакет должен обеспечить информационную политику региональных властей, поддержку местных выборов. Начало работы также было запланировано на нынешний год.

Однако план развертывания цифрового телерадиовещания в России придется скорректировать. «Экспресс-МД1» был спутником первого мультиплекса. Он вышел из строя, и РТРС вынужден задействовать для вещания первого мультиплекса спутниковые мощности, зарезервированные под второй. А свободных мощностей, на которых мог бы заработать третий мультиплекс, просто не осталось.

- Мы находимся в неведении относительно перспектив третьего мультиплекса, — сообщил «Известиям» источник в руководстве Национальной ассоциации телевещателей (НАТ). — Даже даты конкурса еще не объявлены, и из-за аварий непонятно, когда будут объявлены. Все сейчас заняты тем, что восстанавливают первый мультиплекс. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^