$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2013, 09:48

newbur.ru

«Бурятэнерго» заявило о хищении денег потребителей

Генеральный директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов обратился к министру внутренних дел по Бурятии Александру Зайченко с заявлением о хищениях денежных средств потребителей, к которым причастны несколько компаний, в том числе сетевых 

«Байкал-Daily» стали известны подробности заявления в полицию топ-менеджера «Бурятэнерго», в которых г-н Меделянов обвиняет сразу несколько юридических лиц в экономических преступлениях.

В документе в частности сообщается о том, что на территории республики Бурятия в период с 2006 года по март 2013 года осуществляли и осуществляют свою деятельность организации: ООО «Байкалэнерго», ООО «Энергоресурс», ООО «Бурятэнергосервис», ООО «Энком».

Почти все вышеназванные организации включены ФСТ России в реестр субъектов естественных монополий. В их отношении осуществляется государственное регулирование и контроль. Одна из них уже признана банкротом. После введения Арбитражным судом Республики Бурятия процедуры банкротства в ООО «Байкалэнерго», подавляющая часть электросетевого хозяйства, находившегося в ООО «Байкалэнерго» на праве аренды, была передана в ООО «Энергоресурс» путем перезаключения договоров аренды.

В заявлении в МВД указано, что воспользовавшись изменениями на рынке электроэнергетики Республики Бурятия, связанными с лишением ОАО «Бурятэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика электрической энергии, с первого мая 2013 года руководители вышеуказанных организаций, умышленно, из корыстных побуждений, начали осуществлять деятельность по обману потребителей путем введения их в заблуждение относительно действительного поставщика электроэнергии. Руководством ООО «Бурятэнергосервис» было заключено ряд договоров энергоснабжения с потребителями. Заключению договоров способствовало то, что сети «Бурятэнергосервис», технологически присоединены к сетям ООО «Энком» и ООО «Энергоресурс», что придавало некую видимость законности.

Однако ООО «Бурятэнергосервис» заведомо знали, что ни ООО «Бурятэнергосервис», ни ООО «Энком», ни ООО «Энергоресурс» не вправе распоряжаться электроэнергией, поскольку та принадлежит гарантирующему поставщику – ОАО «МРСК Сибири» - филиалу «Бурятэнерго». Суммы причиненного имущественного ущерба составляют от 35 до 300 тысяч рублей.

Далее в заявлении приводятся факты обмана потребителей руководителями ООО «Бурятэнергосервис».

28.06.2013 года одним из потребителей была произведена оплата ООО «Бурятэнергосервис» за якобы поставленную последним электроэнергию, фактически принадлежащую ОАО «МРСК Сибири», путем перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Бурятэнергосервис» на сумму 98.188 рублей 40 копеек.

Таким способом, 28 июня 2013 года руководители ООО «Бурятэнергосервис» путем обмана потребителя относительно фактического поставщика электроэнергии похитили денежные средства последнего, внесенные в качестве оплаты за потребленную электроэнергию.

Далее руководители ООО «Бурятэнергосервис», введя в заблуждение еще одно юридическое лицо, заключили с данным потребителем договор энергоснабжения. Потребитель произвел оплату ООО «Бурятэнергосервис», за якобы поставленную последним электроэнергию, фактически принадлежащую ОАО «МРСК Сибири», путем перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Бурятэнергосервис» на сумму 251.315 рублей 26 копеек.

Таким способом, 28 июня 2013 года руководители ООО «Бурятэнергосервис» путем обмана ИП относительно фактического поставщика электроэнергии похитили денежные средства последнего, внесенные в качестве оплаты за потребленную электроэнергию, в размере 251.315 рублей 26 копеек.

Кроме того, теми же действиями ОАО «МРСК Сибири» в лице филиала «Бурятэнерго», являющемуся гарантирующим поставщиком электроэнергии и не получившему в полном размере оплату за фактически поставленную данным потребителем (через сети иных ТСО) электроэнергию, причинен имущественный ущерб на указанную сумму.

И такой список весьма длинен. Суммы причиненного имущественного ущерба составляют от 35 до 300 тысяч рублей.

Вышеуказанные случаи – это только факты, ставшие известными филиалу «Бурятэнерго». Не исключены иные многочисленные факты хищения руководством ООО «Бурятэнергосервис» денежных средств потребителей путем обмана. Так, в «Бурятэнерго» имеются копии писем и других потребителей, среди которых и СКУП «Байкалкурорт», говорящих о факте заключения ими договора энергоснабжения с ООО «Бурятэнергосервис.

Ко всему вышесказанному, как отмечается в заявлении, руководство ООО «Бурятэнергосервис» сообщает доверчивым потребителям о том, что «договор купли-продажи электроэнергии находится в стадии заключения и уже совершены некоторые фактические действия, якобы подтверждающие право распоряжения электроэнергией ООО «Бурятэнергосервис». Но данные доводы не соответствуют действительности, в настоящее время ООО «Бурятэнергосервис» не имеет прав, в т.ч. права распоряжения, на электроэнергию, фактически поставленную потребителям»,- говорится в заявлении. Однако этот противоречивый факт нисколько не мешает им но получать с обманутых потребителей денежные средства за не принадлежащую им электроэнергию, тем самым причиняя ущерб потребителям и собственнику электроэнергии – ОАО «МРСК Сибири».

Предполагается, что в действиях руководителей ООО «Бурятэнергосервис» имеют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении потребителей электроэнергии, а также ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении собственника электроэнергии.

В заключение Андрей Меделянов просит провести министра МВД по Бурятии проверку по указанным фактам и принять правовое решение о возбуждении уголовного дела.


Комментарии (7)

  • 5 июля 2013, 11:48

    праведник   Ответить

     

    МРСК использует в недобросовестной конкуренции как правительство, так и правоохранительные органы, но буиеранг может ударить по самому Меделянову

  • 5 июля 2013, 14:46

    бывший энергетик   Ответить

     

    мрск выкачивает из Бурятии 5 миллиардов в год - в Бурятии остается только 50 миллионов из этих денег. ясное дело ради этого бабла и за это бабло они готовы любого укокошить - вот вам и конкретный пример с наездом на наши бурятские фирмы

  • 5 июля 2013, 16:08

    энергетик   Ответить

     

    Какой идиот подсунул заявление Меделянову, явно его подставляют. Как это сетевые организации могут распоряжаться электроэнергией? - они только оказывают услуги по передаче электоэнергии... Опять Меделянов нарвался на антимонопольный, дикволифицируют же.. и правильно сделают...

  • 5 июля 2013, 16:13

    а меня в МРСК заставляли заплатить сославшись на договор с Бурятэнергосбытом - мошенники

  • 6 июля 2013, 02:27

     

    ...

  • 7 июля 2013, 08:31

    Веревочка   Ответить

     

    Одним словом, вор у вора ворует, а апеллирует к ворам в законе, то бишь правительству и силовикам.Змеиный клубок.

  • 9 июля 2013, 18:55

    гостя   Ответить

     

    монополия рулит, а цены как для людей??

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^