$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2013, 10:07

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Экобомба"

Канализационные стоки с железнодорожного профилактория «Солнечный» отравили подземные горизонты, из которых берут воду жители коттеджных поселков на Верхней Березовке

В редакцию «МК» обратились жители п. Верхняя Березовка с жалобой на жуткое качество воды, которую они вынуждены пить, и связали это с целенаправленным сбросом неочищенных канализационных вод с профилактория «Солнечный» прямо на лесной массив.

Канализационные стоки долгое время сливались на рельеф местности.

МК провел журналистское расследование, которое подтвердило догадки местных жителей. Причиной их злоключений стали деньги. Которые спускались на вывоз жидких бытовых отходов.

Как выяснилось, канализационная система 4-этажного комплекса «Солнечный» заключается в сливе стоков в накопитель, откуда забирается ассенизаторскими машинами и вывозится на полигон. Система работала достаточно эффективно в период дешевых цен на вывоз отходов, но когда цены поднялись, стало экономически невыгодно гонять несколько «вакуумок» в день, чтобы вывезти отходы с профилактория.

В канализационном накопителе в профилактории «Солнечный» были специально пробиты отверстия.

Тогда в бетонном накопителе были проделаны отверстия, из которых стоки стекали вниз по горе. Далее стоки попадали в ручей, который течет мимо Верхней Березовки, и, минуя все коттеджные поселки, впадали в р. Уду. При этом я могу только предположить, что по документам ассенизаторские машины регулярно забирали сточные воды с накопителя и деньги на эти цели выделялись исправно. Весь вопрос — доходили ли они до адресата или банально «пилились»? Побывав на месте, я лично убедился в беспринципности тех, кто организовал экологическую бомбу на Верхней Березовке: бетонный накопитель был испещрен специально проделанными отверстиями, из которых «излишки» вод беспрепятственно попадали в окружающую среду. Однако руководство профилактория постаралось спешно исправить ситуацию. Дырки были заделаны металлическими штырями и, судя по подготовительным работам, поверх накопителя собираются установить дополнительную бетонную стенку. От некогда брызжущего нечистотами накопителя вниз текла целая река отходов, это видно по белому следу хлорки, которую обильно полили те, кто попытался скрыть следы загрязнения. Канализационная река выходила на дорогу. Но и здесь успели поработать — бульдозеры вскопали грунт и перемешали его со стоками, что замаскировало экологическое бедствие. А в 30 метрах от впадения канализационных стоков на дорогу — и далее в ручей — находится скважина! От которой идут трубы к самому профилакторию «Солнечный»! Вот этого я понять не могу — если деньги кому-то застилают совесть, то почему были проигнорированы элементарные требования собственной безопасности! Извините, ср…ть на окружающую среду и тут же пить фактически эту же воду! Как оказалось, жильцы соседнего кирпичного дома, в который также поступает вода из скважины, не пьют ее уже давно. Одна из жительниц дома рассказала, что вода имеет неприятный запах и цвет, поэтому они пользуются водой, которую привозят в канистрах. А водопроводную используют только для хознужд. Одна из клиентов профилактория рассказала, что водопроводная вода имеет запах хлора. Однако медики и ученые давно доказали, что хлорирование воды представляет не меньший вред, чем болезнетворные бактерии, поскольку в воде образуются токсичные хлорорганические соединения. А при кипячении — диоксины, которые приводят к многочисленным опасным заболеваниям. Недавно ситуация со сливом канализации вызвала переполох в самом железнодорожном ведомстве. По крайней мере, в письме начальника дирекции по тепловодоснабжению улан-удэнского территориального участка С.Степашко на имя директора санатория-профилактория «Солнечный» Р.Калапова сообщается: «В срочном порядке вам предписывается устранить и впредь не допускать сток канализационных вод от профилактория на рельеф. Сточные воды вытекают из выгребной емкости через пробитые отверстия и стекают к месту расположения водозаборной скважины, загрязняют подземный горизонт, что создает угрозу экологической безопасности и инфекционных заболеваний».

Кроме того, неизвестно, сколько дней, месяцев, а может, и лет канализационные стоки беспрепятственно стекались в лес, откуда поступали в ручей, который впадает в водосборный бассейн Байкала.

Источник: МК в Бурятии

Комментарии (3)

  • 4 июля 2013, 10:19

     

    Обнаглевшие... И где Роспотребнадзор?

  • 5 июля 2013, 20:11

     

    Какие тут могут быть комментарии! Штрафовать по максимуму!!!!!!!!!!!!

  • 16 июля 2013, 02:41

     

    фигня заказная

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^