$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2013, 13:46

В Бурятии продолжают устанавливать причины гибели десятилетней девочки [Обновлено 29.06.13]

Напомним, десятилетняя Вероника Черниговская из села Турунтаево вышла из дома 23 июня в 12 часов дня. В этот день девочка отмечала день рожденья – ей исполнилось десять лет. В первой половине дня она пошла принять поздравление с праздником от бабушки в село Холзаново и пропала. Тело девочки обнаружили 26 июня

Следователи Бурятии устанавливают мотивы преступников. Предварительно считается, что их первоначальной целью был грабеж, так как у погибшей школьницы были деньги.  Вероника Черниговская несла бабушке 1000 рублей, об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Напомним, ранее говорилось, что у девочки не было с собой денег.

Как ранее сообщал infpol.ru, днем 27 июня подозреваемые в жестоком преступлении были задержаны. Ими оказались 20-летний житель села Турунтаево и двое его 14-летних друзей, учащихся местной специальной школы-интерната. Как сообщил Валерий Калганов, сейчас ведется допрос подозреваемых, они уже дали признательные показания. В ближайшее время с ними будут проводиться следственные действия на месте преступления. По словам полицейского, вся троица практически сразу попала в поле зрения правоохранительных органов, хотя они и пытались отвести от себя подозрения, приняв участие в поисках пропавшей девочки.

Все эти дни девочку искали полицейские и местные жители. Был создан межведомственный штаб по организации поиска ребенка, ориентированы все службы МВД по Республике Бурятия. По факту исчезновения девочки следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело.

Тело девочки было найдено вечером 26 июня в лесном массиве в местности под названием Печи. Это примерно посередине пути между Турунтаево и Холзаново. Труп обнаружили волонтеры, которые и передали свою страшную новость родителям девочки.

Тело сильно обезображено, по предварительной информации, оно было сожжено. Так что для того, чтобы установить, точно ли это была Вероника Черниговская, потребуется проведение генетической экспертизы. Однако ни родители Вероники Черниговской, ни полиция уже не сомневаются, что это именно она. Об этом свидетельствуют найденные остатки одежды и органо-метрические данные.

Процедура опознания останков ребенка еще не проводилась.

Местные жители говорят, что поблизости от места, где было найдено тело, протекает река, и оно пользуется популярностью у отдыхающих. По словам сельчан, также там любят собираться местные наркоманы.

Сейчас место преступления оцеплено, там работают следователи и эксперты Следственного комитета и сотрудники полиции. На место преступления прибыл заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД РБ Валерий Калганов. Полицейские и добровольцы из числа казаков и местных жителей прочесывают окрестности в поисках вещественных доказательств. 

Место происшествия находится примерно в двух километрах от окраины Турунтаево и ровно в трех от дома, где жила Вероника. До бабушки девочка не дошла совсем немного. По всей видимости, ребенок шел по довольно-таки оживленной трассе. Тело Вероники нашли на пригорке в лесу метрах в 700-800 от дороги.

 Мама Вероники, Юлия Черниговская рассказывает, что ее дочь была самостоятельной, и уже как три года спокойно сама ходила до бабушки в соседнее село.

 - В тот день у нее был день рождения, - рассказывает Юлия. – У меня не было денег на подарок и чтобы стол накрыть. Ее позвала в гости прабабушка, которая живет в Холзаново. Пообещала ей накрыть стол и подарок вручить. Вот Вероника и стала отпрашиваться у меня с ночевкой.

 Мама отпустила девочку, когда та принесла воды, переоделась и попила чай. Это было около 12 часов дня.

 - Денег на телефоне не было, поэтому не смогла позвонить до прабабушки, узнать, добралась ли Вероника. Да я и не волновалась – она так уже три года ходит, с семи лет, - говорит Юлия. – Я ей хоть подарок не подарила, но ребенок на меня не обижался, она ушла в приподнятом настроении, улыбалась, смеялась. Пообещала, что придет утром следующего дня. 

 Волноваться Юлия начала на следующий день, когда дочка не вернулась в первой половине дня, как обещала. Женщина позвонила с телефона сестры и узнала, что ребенок до бабушки так и не добрался. Поиски третьеклассницы начались незамедлительно. К работе полиции подключились и волонтеры из числа местных жителей. Они и сообщили Юлии 26 июня страшную новость.

 - Мы ходили к гадалке, та сказала, чтоб искали девочку в лесу около телевышки. Объездили все по периметру, потом попросила шофера объехать лес с той стороны. Там и встретили волонтеров, которые сказали, что тело Вероники было найдено, - вспоминает Черниговская. – Опознания не было. Нашли кусочек одежды несгоревший, то ли от шортиков, то ли от футболочки. 

По словам мамы школьницы, Вероника – неконфликтная общительная девочка, однако никогда бы не заговорила с незнакомцем и не села бы в незнакомую машину. Вероника – старший ребенок в многодетной семье. Девочка училась в третьем классе, ходила на кружки по плетению и рисованию из песка, активно помогала маме нянчиться с младшими братьями и сестрами.  Сейчас семья Черниговских готовится к похоронам. 

Произошедшую трагедию прокомментировали родственники девочки. Прабабушка винит в гибели Вероники свою бывшую невестку. 86-летняя Анна Ивановна Игнатенко считает, что беды можно было избежать, если бы мать не отпустила Веронику одну. 

Пожилую женщину очень возмутили слова матери Вероники о том, что Анна Ивановна позвала девочку в день рождения к себе, обещая накрыть стол и подарить подарок. Она с мужем Сергеем Ефимовичем даже не знали, что девочка собирается к ним. Прабабушка Вероники также категорически опровергает слова бывшей невестки о том, что девочка часто одна пешком ходила к ним в Холзаново. 

- Она редко бывала, даже соседи скажут, поиграет и на машине с дедом отправляем, - говорит прабабушка. 

Супруги Афанасьевы тоже утверждают, что девочка не часто гостила у своих родных.

 - Да и когда ей! Она помощница была, как со школы приходит - так малыша в руки, а ей (Юлии) некогда, у ней женихов тьма, - возмущенно рассказывает Анна Ивановна.

 По их словам, «там и женихов не считанное количество». Что Юлия совершенно не занимается воспитанием детей. Часто уходила из дому к подружкам, оставляя младших детей на Веронику. 

 На вопрос, а часто ли Юлия выпивает, оба старика замахали руками.

 - Употребляет! - говорит Анна Ивановна.

 - Зло употребляет, - уточняет Сергей Ефимович. 

Он настойчиво повторяет, что никогда Веронику они одну не отпускали, либо забирали сами и потом отвозили, либо провожали на маршрутке. 

- Если б я знал, что Вероничка идет к нам, я бы навстречу ей поехал, - с негодованием говорит прадед.

По словам холзановцев, убийство маленькой Вероники – «дикий случай» в их местности. 

 - Мы даже когда спать ложимся, не закрываемся, а уж тем более днем замки никогда не вешаем, - говорят они. 

 Сейчас следствием устанавливается в чем была причина жестокой расправы над девочкой. С подозреваемыми проводятся допросы и решается вопрос о заключении их под стражу, сообщает infpol.ru.

Комментарии (12)

  • 27 июня 2013, 15:45

     

    Бл-ь! Вернуть расстрел для таких ублюдков.

  • 27 июня 2013, 17:40

    Путину   Ответить

     

    До каких пор будут издеваться ублюдки над малолетними детьми? Сколько еще вам смертей и издевательств над детьми надо, чтобы вернуть смертную казнь ублюдкам? Что вы ждете? Куда смотрите? Это до чего мы дожили в нашей России, что страшно за детей стало?

  • 28 июня 2013, 12:46

    даэтоя   Ответить

     

    Сук вешать за одно место и пусть висят пока не оторвется

  • 28 июня 2013, 14:09

    мама   Ответить

     

    Бедная девочка!Пусть земля ей будет пухом Живем в дикое время. Подоков в тюрьму на всю оставшуюся жизнь!Что за родители? В такое страшное время отпускать маленькую девочку за 3 - 4 километра одну!И еще оправдывается, она уже три года ходит, не могла ребенку купить хотя бы сладостей, хоть плитку шоколада и оставить дома.

  • 28 июня 2013, 14:37

    Ася   Ответить

     

    Таких тварей надо так же убивать,как они своих жертв!Только этих живьём поджечь!

  • 28 июня 2013, 15:07

    анна   Ответить

     

    у нас дети пешком ходят в школу 3 км через пустыри упаси их боже

  • 28 июня 2013, 15:08

    Cоелма   Ответить

     

    Бедная девочка!Мои соболезнования ее родным и близким. Считаю, что во многом виноваты родители, которые отпускали ее одну.Подонков (убийц девочки) в тюрьму на пожизненное или расстрелять,скорее всего они психически нездоровые.

  • 28 июня 2013, 17:23

     

    вот и идет конец света по тихонечку!!!!!

    как курить в общественных местах, так нельзя! а как насилиников и убиц детей, так на спроавление! и отпускают, это не люди! смертная казнь им! страшна! живьем сжечь!!!

  • 28 июня 2013, 17:25

     

    исправление. опечаталась, негатив сжирает

  • 28 июня 2013, 18:43

    СкраюСтою   Ответить

     

    Мать - олкашня (В "ИП" сейчас прочитал интервью прабабушки и прадедушки ребенка)...Куда смотрели органы опеки, лучше бы лишили родительских прав и отдали девочку родственникам или уж в детдом. Целее была бы.

  • 28 июня 2013, 19:56

    Вышесказанному   Ответить

     

    Какая разница, какая мать? Эти подонки от безнаказанности совсем обнаглели. Могли любого ребенка также затащить... Только смертную казнь ублюдкам и ничего больше!!!!

  • 28 июня 2013, 20:08

    елена   Ответить

     

    никуда не отпускайте детей одних

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^