β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


коворкинг атмосфера отзывы

26 июня 2013, 15:49

rasstanovka.pro

АиФ в Бурятии: "Уголовщина по-мархаевски"

«Перед законом все равны, но некоторые - равнее прочих». Это саркастическое утверждение сатирика, увы, нередко подтверждается российской действительностью. Наглядной иллюстрацией этому может служить уголовное дело, в котором фигурирует известная в республике фамилия - Мархаев.

«Доказательства - потеряли»

6 июня 2011 года четверо парней и девушка вышли из кинотеатра, стали ждать такси. Когда проходившая мимо подвыпившая компания попросила закурить, ребята довольно мирно ответили отказом и продолжили обсуждать только что просмотренный фильм. Но, увы, пьяные молодчики были настроены отнюдь не мирно.

Завязалась драка. Один из парней убежал, другой будто растворился: куда делся, друзья так и не поняли. Еще одного у нападавших отбила охрана торгового центра, укрыв в вестибюле. Четвертый, Андрей Омельчук, принял на себя всю ярость ошалевших от безнаказанности подонков. Хрупкий парень с редким заболеванием костей, принесшим ему инвалидность, почти даже не сопротивлялся. А группа нетрезвых молодчиков избивала его «с чувством и расстановкой». Даже после того, как он, упав, не смог подняться, — продолжали пинать ногами. Истязание длилось около пятнадцати минут и исправно фиксировалось камерами видеонаблюдения, установленными в торговом центре «Еврозона». Когда на место происшествия приехал наряд полиции, Андрей, по его собственному утверждению, превратился в «кусок мяса».

Задержанных доставили в Советский ОВД. А там начали происходить странные вещи. В полицейском протоколе написано, что Андрей Омельчук от медицинской помощи отказался. Между тем, сам Андрей утверждает, что просил вызвать ему «Скорую помощь». Позже он предположил, что нежелание полиции вызывать врачей было не случайным: медики гарантированно зафиксировали бы телесные повреждения, и их свидетельства пришлось бы приобщать к делу. В этом случае полицейским было бы сложно сразу отпустить нападавших. Позднее врачи установили, что у Омельчука сломан нос и появилась трещина в челюсти.

«Мы сделали рентгеновские снимки и передали их следователю Цыбиковой, — говорит Наталья Омельчук, мать Андрея. — Но позже она нам сообщила, что снимки потерялись. Меня насторожил один момент, следователь зачем-то стала объяснять мне: тот факт, что фамилия одного из избивших Андрея парней — Мархаев, никак не повлияет на следствие. Мол, бывший замминистра и лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев в ход следствия не вмешивается и никого обелить не пытается. Но мы в тот момент даже не думали об этом и, соответственно, не задавали следователю вопросов о степени родства Бато Мархаева и Вячеславом Мархаевым».

Укрыться от правосудия

Бато Мархаев поначалупроявил похвальное желание сотрудничать со следствием. Через некоторое время после драки он принес следователю сотовый телефон Омельчука, который остался у нападавших по итогам избиения. Сам Мархаев утверждал: телефон оказался у него случайно — мол, во время драки он подхватил его на лету, а потом не сразу об этом вспомнил. Правоохранители, похоже, искренне прониклись раскаянием Бато и решили оставить его в покое. Вскоре Мархаеву подоспело время служить в армии, и стражи закона о нем благополучно «забыли».

Возможно, к моменту возвращения Бато с воинской службы это дело успешно спустили бы на тормозах, но вмешались журналисты. Программа «Картина недели», выходящая в эфир на телеканале Тивиком, раскопала эту историю и сделала ее достоянием гласности. Общаться с журналистами Бато Мархаев не захотел. Он неожиданно уехал в Якутию, в город Ленск. Злые языки утверждают, что Бато помогли сменить место жительства люди, кровно заинтересованные в том, чтобы фамилия «Мархаев» не фигурировала в связи с уголовным делом накануне выборов в Народный Хурал.

Промежуточные итоги

Семья Омельчуков считает, что в деле не обошлось без вмешательства неких влиятельных персон. Не станем пока делать далеко идущих предположений, а ограничимся лишь констатацией нескольких фактов.

Факт первый. Вячеслав Мархаев — в прошлом офицер МВД, был заместителем министра внутренних дел республики. Безусловно, у него сохранились определенные связи не только в МВД, но и в прокуратуре РБ.

Факт второй. Очевидное дело с очевидными доказательствами за два года так и не получило логичного финала в виде судебного процесса.

Факт третий. Бато Мархаев переехал в якутский город Ленск, значительно менее привлекательный, чем Улан-Удэ с точки зрения среднестатистического человека: суровый климат, малочисленное население (чуть больше 20 тысяч человек) и невысокие шансы найти хорошую работу. Переехал как раз накануне выборов в Хурал.

Поверим, что все это — всего лишь случайные совпадения?

Виктор ЗОТОВ, "АиФ в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^