$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2013, 17:23

nnm.ru

Центральная Газета: "Вновь перечитать и стереть SMS"

Объектом смс-мошенников сегодня может стать каждый из нас. Тем более что современные Остапы Бендеры не дремлют и придумывают все новые способы выманивания денег.

«МАМА, У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ…»

Одна из самых распространенных схем у мошенников – рассылка смс- сообщений от якобы близкого человека с просьбой о помощи. В этом случае они стараются давить на самые слабые места человека, а именно - на близкие родственные связи.

- Мне пришла смс-ка с Билайна, причем, явно из другого региона, примерно с таким содержанием: «Мама, у меня проблемы. Закинь мне срочно 1000 рублей на этот номер. Потом все объясню».

Относительно недавно появился еще один вид не совсем честного отъема денег у граждан - просьба через смс-сообщения помочь больному ребенку

Хорошо, что сейчас про таких мошенников много говорят, и я, в первую очередь, позвонила своим детям. Но все равно, на душе неспокойно стало, давление сразу подскочило, - рассказывает Ирина Кушнарева.

Еще как вариант, часто используется легенда с ДТП, сбитым человеком и гаишником-взяточником.

Психологи считают, что у россиян повышенный уровень тревожности, поэтому после такой смс-провокации человек просто впадает в панику. И переводит свои деньги невесть кому.

AUDI ХОТИТЕ «НА ХАЛЯВУ»?

Со следующим видом смс-мошенничества многие из нас тоже неплохо знакомы – речь о радостных новостях по поводу крупных выигрышей. Видимо, в нашем менталитете, кроме постоянной тревоги, заложена еще и вера в крупные, легкие деньги, которые мы можем получить, абсолютно ничего не делая, словно сказочные герои.

- Я получила смс о том, что в результате розыгрыша какой-то лотереи стала «счастливой обладательницей автомобиля Audi A7». Сначала я ничего не поняла, перезвонила на номер, трубку взял мужчина, который подтвердил, что повезло именно мне, и сообщил, что нужно перевести 10 тысяч рублей для оформления необходимых документов. Только тут до меня дошло, что это мошенники, - говорит Галина Иванова.

Благо, наша читательница догадалась, что она имеет дело с нечистыми на руку людьми и не перевела им крупную сумму денег.

В 2012 году в Бурятии было совершено 474 мошенничества. Однако, смеем предположить, что на самом деле цифра намного больше…

А вот другие наши герои проявили поистине фантастическую наивность. «Центральная газета» уже писала о «наследстве из Африки». Жительница Бурятии получила письмо по электронной почте, в котором «юрист» одного из африканских банков сообщил ей, что она стала единственной наследницей погибшего в ДТП миллионера. Наследство было оценено в 10 с половиной миллионов долларов США. После этого мошенник попросил ее прислать деньги на «необходимые банковские и наследственные процедуры». Суммы в размере от 40 до 270 тысяч рублей осуществлялись через систему электронных платежей. Общая сумма переводов потянула более чем на 2 миллиона рублей. В долги и кредиты влезла вся семья. Стоит ли говорить, что миллионного наследства доверчивые люди так и не увидели.

«ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА»

Сегодня широкое распространение получили смс-мошенничества, связанные с банковскими картами. Аферисты пользуются тем, что все больше людей получают зарплату на пластик и действуют наверняка.

- Мне уже приходили две смс-ки. Первая: «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки перезвоните на такой-то номер». Вторая: «Заявка на перевод с карты 5000 рублей принята. Информация по ХХХ телефону». Естественно, никуда звонить я не стала, но в обоих случаях постаралась как можно быстрее обратиться в банк, - говорит Татьяна Гомбоева.

Из этой же «оперы» легенды типа «Карта заблокирована, для разблокировки позвоните по ХХХ номеру», «С вашего счета была списана такая-то сумма», «На вашей карте образовалась задолженность в сумме…» и подобные.

Как правило, перезвонившему гражданину убедительно «пудрят мозги»: мошенники обращаются к потерпевшим по фамилии и имени, чтобы развеять их сомнения (базы данных сегодня можно легко похитить), просят продиктовать номер карты и CVV-код, который расположен на оборотной стороне карточки. Так своих денег лишился 26-летний военнослужащий из Кяхты, получивший смс-сообщение о том, что его зарплатная карта Сбербанка заблокирована. Сразу после разговора с «псевдооперационисткой» на его номер пришло еще одно смс, на этот раз о том, что с его счета списано 8 тысяч рублей. Забеспокоившись, он сразу же позвонил в Сбербанк и попросил операциониста заблокировать карту. Пока мужчина диктовал сотруднице банка свои данные, с его счета было похищено еще 6 тысяч рублей.

НАДАВИТЬ НА ЖАЛОСТЬ

Относительно недавно появился еще один вид не совсем честного отъема денег у граждан - просьба помочь больному ребенку. Здесь мошенники давят на жалость и милосердие людей.

Массовая рассылка смс с содержанием «Срочно нужна помощь ребенку, огромная просьба человеку с отрицательной группой крови позвонить по телефону 8950195 ХХХ. Марина» обрушилась на улан-удэнцев и жителей других сибирских городов в марте этого года. У тех, кто откликался, со счетов списывали деньги. По заявлениям некоторых пользователей, с баланса каждого позвонившего списывалось 300 рублей. Примечательно, что указанный номер фигурирует в таких рассылках уже несколько лет, а вот сама история болезни ребенка может меняться.

Буквально на прошлой неделе улан-удэнцы стали получать подобные смс: «Двухлетней Ане К. (диагноз – врожденный порок сердца) необходимо срочное лечение в Германии. Сообщение на номер 2323 – это ваша помощь в размере 20 рублей. Подробнее по телефону 8 3952 665 ХХХ».

И никто вам не гарантирует, что смс на короткий номер может в несколько десятков раз превысить указанную сумму, да и звонок на номер, наверняка, обойдется недешево.

У этого вида мошенничества есть серьезная моральная составляющая. Обманутые люди в будущем могут пройти мимо тех, кому помощь действительно необходима.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА

Сейчас даже ребенок уверенно пользуется Интернетом, который буквально пестрит обещаниями составить личный гороскоп, персональную диету, узнать родословную, определить уровень интеллекта и прочее. Чтобы получить результат, нужно отправить смс на короткий номер.

Еще один из видов мошенничества, который стал очень популярен в экзаменационную пору, получение правильных ответов на КИМы. Рособрнадзор уже выступил с официальным заявлением, что львиная доля КИМов, которые бродят в Интернете – фальшивки.

В 2012 году в Бурятии было совершенно 474 мошенничества. Однако, смеем предположить, что на самом деле цифра намного больше. Ведь те, кого обманули на 200-300 рублей, вряд ли пойдут с заявлением в полицию. Постесняются или поленятся. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, тщательно проверяйте всю информацию, которая приходит на ваш телефон.

Комментарии (1)

  • 23 июня 2013, 09:46

    читатель   Ответить

     

    О двухлетней Ане Кашириной написано на сайте Байкалвесткома http://www.bwc.ru/about/blago/

    И телефон этот 2323 там указан. Неужели это мошенничество? БВК в доле что ли?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^