β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2013, 09:37

ru.wikipedia.org

На Байкале обнаружили разлив нефтепродуктов

В одном из заливов учёные обнаружили нефтяную плёнку протяжённостью в несколько сотен метров. Происхождение радужного пятна выдавал и сильный запах

Фотографии доктор биологических наук Олег Тимошкин сделал недалеко от посёлка Листвянка. С экспедицией Лимнологического института он брал там пробы воды и грунта.

Олег Тимошкин - зав. лаб. биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН: «За 32 года работы в Лимнологическом институте на Байкале я никогда не видел такого странного поведения байкальских амфипод. Десятки тысяч этих ракообразных разнообразного размера - и крупные, и мелкие - они массово двигались в одну сторону - в сторону Больших Котов, где было довольно-таки чисто. Некоторые из них касались нефтяной плёнки и судорожно подёргивались».

Пятно распространилось на 200 метров в длину и около 30 вглубь озера. Самое сильное загрязнение было зафиксировано ближе к Листвянке.

Ирина Маринайте - старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: «В центральной части залива Берёзовый, ближе к срезу воды, содержание нефтепродуктов превышало предельно допустимые концентрации в 760 раз! Более сложным анализом мы определили качественный состав нефтепродуктов, который показал, что это - дизельное топливо».

Что это было - случайная утечка топлива или намеренный слив нефтепродуктов - предстоит разобраться. Сотрудники института уже написали жалобу в министерство природных ресурсов и экологии. Беспокойства не напрасны: этот залив популярен среди туристов. Летом сюда приезжают сотни человек. Поэтому ситуацию учёные будут держать на контроле.

После завершения экспедиции учёные взяли повторные пробы воды на месте загрязнения, сообщает ТК «Тивиком».

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^