$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2013, 14:18

yugopolis.ru

Начались работы по ликвидации бензинового озера в районе Стеклозавода Улан-Удэ

Работы по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов на Селенге начались. Для этого выделено 208 миллионов рублей - большая часть из федерального бюджета. Исследования будут проводиться до августа, после приедут специалисты из США, которые оценят качество работ и посоветуют, что делать дальше

Первый этап - исследование. Специалисты ищут нефтепродукты. Пробурили уже 25 скважин, на глубину до 65 метров. Бензин под землей есть, и он попадает в Селенгу в районе Стеклозавода. Но распространяется по склону не прямо, а растекается в разные стороны, натолкнувшись, например, на твердые породы под землей.

- Мы сейчас не можем утверждать, каковы границы накопления этих нефтепродуктов. Поэтому мы приблизительно определили границы, и сейчас вот проводится работа, - пояснил Цырен Бальжинов - ведущий специалист - эксперт Министерства природных ресурсов Бурятии.

Даже спустя 15 лет и на воде, и на берегу видны маслянистые пятна от нефтепродуктов. Виновных в разливе, кстати, тогда не нашли. По всей видимости, произошла техногенная авария на одной из нефтебаз - вот и все, что известно.

Еще несколько лет назад местные жители ходили вдоль берега Селенги и черпали бензин ведрами. Говорят, даже продавали маршрутчикам. Сейчас сделать этого не получится: нефтепродукты, видимо, вытекают не в таком объеме. Но специфический запах остался. Пахнет возле Селенги как возле бензоколонки.

После исследования, определения объемов и территории распространения бензина предстоит откачка, очистка и рекультивация. Работы закончатся только в 2020 году. Пока есть только предварительные результаты - в некоторых скважинах находят до 2,5 метров горючей жидкости.

-Результаты очень разные. В одной скважине очень большое количество нефтепродукта, в соседней скважине его совсем нету, - сообщил Евгений Забужчук - главный инженер ООО «Бурятводсервис».

Масштабной угрозы природе сейчас нет, сообщают в министерстве природных ресурсов. Но бензин может распространиться по всей Селенге и попасть в Байкал в любой момент, например, при землетрясении. То, что этого до сих пор не произошло - не более чем счастливая случайность, сообщает ТК «Тивиком».

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^