$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2013, 14:32

treehugger.com

100 миллионов рублей потратят на очистку Селенги от «бензинового озера»

На ликвидацию многотонного нефтяного загрязнения в районе улан-удэнского района Стеклозавод нашлись деньги. Пока же «бензиновое озеро», возникшее после аварии ещё в конце 1990-х, продолжает угрожать розливом в Селенгу и попаданием в Байкал 

Крупное загрязнение, так называемая нефтяная линза, находится в промышленном районе Стеклозавода. Его объём, по оценке гидрогеологов, составляет не менее 18 тысяч тонн бензина. Всё это выплеснулось в почву по недосмотру одной из нефтебаз, располагавших здесь ещё в 1990-х годах.

- В 1996-97 годах маргинальные личности добывали бензин прямо на берегу Селенги, - вспоминает министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. – И как результат – техногенная авария.

Проверки по данному факту проводили и учёные, и природоохранные органы, и прокуратура. Однако найти виновного не удалось ни тогда, ни спустя много лет.

- В то время работало четыре нефтебазы, причём с очень большими объёмами. В первую очередь это нефтебаза Забайкальского военного округа, которая находится, если ехать со стороны железнодорожного вокзала, не доезжая всех терминалов «Бурятнефтепродукта». Также там находилась нефтяная база Стекольного завода и база железнодорожной дороги, - пояснил Баир Ангаев.

По его словам, на одной из этих нефтяных баз произошёл прорыв. Многотонная масса бензина ушла в землю, а затем образовалось целое подземное бензиновое озеро. По некоторым данным, оно состоит из бензина марки А-76.

- Сегодня мы не наблюдаем никаких протечек в Селенгу. Но мы очень сейсмичный район, у нас ежедневно по два-три землетрясения. Небольшое смещение коры – и все эти 18 тысяч тонн могут хлынуть в Селенгу, - предупреждает министр природных ресурсов.

Ранее предпринимались попытки по ликвидации бензинового загрязнения. «Бурятнефтепродукт» пробурил две скважины, однако работы были остановлены из-за прекращения финансирования.

Однако спустя столько лет деньги всё же будут выделены. На этот раз – в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал». Учёные-проектировщики уже предложили схему ликвидации загрязнения. Планируется бурение скважин и откачка бензина из почвы.

Кроме того, в августе минприроды РФ планирует экспедицию в Улан-Удэ с участием американских экологов. Эти специалисты занимались подобной проблемой у себя на родине.

- Может быть, они что-то умное нам подскажут, - отметил Баир Ангаев.

В целом работы по очистке бензинового озера оцениваются в 100 миллионов рублей, сообщает «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 3 июня 2013, 17:14

    дэн   Ответить

     

    а чо так мало всего-то 100 миллионов, как делить то будете - решили уже?

    бред какой то 100 млн.......какое-то озеро.... какая-то очистка..

    посмотрим кто подрядчиком будет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^