$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2013, 10:14

Коммерсентъ

По делу Буданова вынесен обвинительный вердикт

Коллегия присяжных в Мосгорсуде поздно вечером во вторник вынесла обвинительный вердикт Юсупу Темерханову, обвинявшемуся в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова в июне 2011 года

Темерханов признан виновным по ч. 2 ст. 105 ("Убийство по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе")

Как сообщил суду старшина коллегии, за виновность подсудимого проголосовали девять из 12 заседателей. Согласно вердикту, Темерханов не заслуживает снисхождения. Коллегия также признала подсудимого виновным в незаконном приобретении и хранении оружия.

Обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 30 апреля — тогда прокуратура озвучит наказание, которое считает справедливым для подсудимого, а защита выскажет свое мнение.

После оглашения вердикта адвокат Темерханова Мурад Мусаев сообщил, что рассмотрит вопрос об обжаловании вердикта после вынесения судьей приговора. "Если будет обвинительный приговор, то, конечно, будем обжаловать. Темерханов не виновен", — подчеркнул Мусаев.

47-летний экс-командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов, отсидевший несколько лет за похищение и убийство в 2000 г. чеченки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян во дворе дома на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. В конце августа 2011 г. задержали подозреваемого в убийстве — 40-летнего уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Рассмотрение дела судом присяжных началось в декабре прошлого года.

По версии прокуратуры, Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды. Согласно обвинительному заключению, подсудимый отомстил Буданову не только за смерть Кунгаевой, но и за своего отца, убитого в 2000 г. в Чечне из-за бытового конфликта с военнослужащими, проводившими контртеррористическую операцию.

Сам Темерханов своей вины в убийстве Буданова не признавал до самого конца процесса. Его адвокаты заявляли, что в ходе следственных действий на их подзащитного оказывали физическое давление.

В феврале этого года рассматривавшая дело коллегия присяжных была распущена. В Мосгорсуде это решение объяснили тем, что часть из них не может участвовать в процессе по болезни и другим причинам. Защита Темерханова, в свою очередь, заявила, что присяжных распустили, опасаясь оправдательного приговора.

Незадолго до этого Следственный комитет заявил о попытке адвоката обвиняемого Дарьи Трениной подкупить ключевого свидетеля по делу, очевидца убийства Александра Евтухова. Евтухов, по версии СК, за вознаграждение отказался опознать в Темерханове убийцу Буданова. По факту подкупа возбудили уголовное дело, сообщает «Интерфакс».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^