$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2006, 11:48

Ущерб от наводнения в Джидинском районе Бурятии составил 100 млн рублей, в Окинском районе - не менее 10 млн рублей

В Окинском районе продлен режим чрезвычайной ситуации. Наводнение,  накрывшее низменную, пойменную часть Джидинской долины, в считанные часы нанесла урон почти на 100 миллионов рублей. Такого жесточайшего разгула водной стихии в Джидинской долине не было 35 лет, с 1971 года.

Большая вода пришла в ночь с 10 на 11 июля. Районные власти сумели вовремя проанализировать ситуацию и образовали оперативный штаб, который работал в дни наводнения круглосуточно. Штаб координировал все спасательные работы. Еще утром 10 июля вывезли 95 подростков из летнего оздоровительного лагеря «Черемушки», который находился в затопляемой зоне, о наводнении предупредили жителей Петропавловки, других сел.

На спасательные работы были мобилизованы  машины с высокой проходимостью, тракторы К-700, штаб вызвал вертолет, который, к сожалению, прилетел лишь сутки спустя. В районном центре, в селах Енхор, Джида спасательные работы не прекращаются до сих пор.

По предварительным оценкам, ущерб от наводнения велик – более 70 миллионов рублей. Потери  будущего урожая картофеля, овощей, сенокосов оцениваются в 25,5 миллиона рублей, для восстановления местных дорог и мостов потребуется не менее 24,5 миллионов, а для дамб у сел Енхор и Петропавловки  - около 10 миллионов. В госплемзаводе «Боргойский» утонула отара овец, в селе Оёр вода «смыла» жилой дом чабана с кошарой.

В Джиде затопило мазутный участок Закаменского ЖКХ и мазут «накрыл» подворья джидинцев, а в трех домах жить после «нашествия» мазута просто нельзя, людей нужно заселять в другое жилье. Сейчас в Джиде слой мазута «соскребают» и вывозят.


В село Енхор доставлены мука, макаронные изделия, хлеб, соль, спички… – все то, что необходимо в первую очередь. Все товары первой необходимости завозят через Наушки, так как 200-метровый мост смыло. Большую помощь потерпевшим бедствие людям оказывает частный предприниматель Юрий Хандагуров, директор госплемзавода «Боргойский» Петр Зайцев и многие, многие другие.


Между тем в Окинском районе продлен режим чрезвычайной ситуации.

С некоторыми селами района еще не восстановлена устойчивая телефонная связь, в аварийном состоянии находятся два моста, а один – в критическом, из 30 поврежденных электроопор отремонтирована половина.

Ущерб от наводнения по самым скромным подсчетам переваливает за 10 миллионов рублей, сюда еще не включены потери будущего урожая, смытого водой и селевыми потоками, есть затопленные котельные.

По дорогам республиканского значения пока можно проехать только на автомашинах высокой проходимости, а ущерб  подсчитывают специалисты дорожного Агентства. Они отметили, что проезд на многих участках автодороги затруднен, так как полотно дороги размыто или завалено камнепадами, многие объездные дороги также размыты.

Оперативный штаб, образованный при районной администрации, координирует все восстановительные работы. В горной Оке завершили работу по подсчету нанесенного ущерба представители Главного Управления ГО и ЧС РФ по РБ и республиканских госучреждений.

Товары первой необходимости во всех селах есть, запасы их постоянно пополняются.

Отдел  информации Правительства Республики Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^