$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2006, 08:29

В заброшенной шахте рудника Холтосон в Закаменском районе Бурятии погибли двое нелегальных добытчиков вольфрама

Как сообщили в главном управлении МЧС России по Бурятии, отец и сын - 53-летний Владимир Бычков и 24-летний Сергей Бычков - отправились в горную выработку 3 июня.


Через два дня были организованы их поиски местными добровольцами, которые и обнаружили тела погибших. Предположительно отец и сын отравились угарным газом. Из-за большой загазованности в шахте тела извлечь не удалось. Администрация Закаменского района обратилась за помощью к горным спасателям - Госгортехнадзор и Восточно-Сибирский филиал военной горноспасательной части.

Напомним, что в августе 2005 года в заброшенном руднике Джидинского вольфрамо-молибденового комбината под завалом погибли 4 человека, в ноябре тяжелые ранения получил еще один нелегальный добытчик вольфрама, 1 января 2006 года погибшим в выработке найден еще один человек.

После гибели людей местные власти планировали замуровать входы в горную выработку, однако, по словам прокурора Закаменского района Ивана Перелыгина, это сделать не удалось. Эта задачу сложно осуществить технически - шахта представляет собой рудник протяженностью 12 километров и шириной от 500 до 1000 метров. Помимо известных проходов там много вентиляционных отверстий и ходы, образовавшиеся в результате естественных провалов.  

После закрытия комбината в 1997 году без работы в Закаменске остались около 3 тысяч человек. Нелегальная добыча вольфрама является для многих местных жителей способом заработка. Цена за килограмм металла составляет до 150 рублей. При удачном стечении обстоятельств в день можно добыть до 20 кг вольфрама.

По оценкам специалистов, его запасов на месторождении еще хватит на 50 лет. Однако вопрос о возобновлении промышленной добычи пока не решен, хотя  Джидинский вольфрам считается одним из лучших в мире.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^