$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2013, 14:10

img1.1tv.ru

В Улан-Удэ упавшая с крыши ледяная глыба чуть не убила человека

Лёд с крыш вновь угрожает жизни и имуществу горожан. Из-за бездействия одной из управляющих компаний рискуют десятки людей. Так, накануне сосулька едва не убила мужчину, ему повезло – пострадал только автомобиль

О моральном ущербе пока говорить не приходится, сейчас главное – кто возместит материальный урон?

- Очень сильный удар был, что аж на колени чуть не сел сам, рассказывает Дмитрий Калашников.

Сначала страх, затем шок. С крыши девятиэтажки на Дмитрия едва не упала ледяная глыба. Пострадал автомобиль, а мог пострадать человек.

- Видимо, она такая здоровая была, что и на машине все в снегу, и там остатки глыбы. Если на человека упала бы – это сразу со смертельным исходом, - говорит он.

Все обращения жильцов в управляющую компанию по очистке крыши от снега тщетны. Между тем происшествия повторяются чуть ли не ежедневно.

- До этого буквально за два дня мужчина также подъехал, поставил автомобиль, и сосулька снежная таким же способом упала на машину и, соответственно, сделала такую же вмятину. За это время, которое было им отведено, они ничего дополнительного не сделали, не огородили, - рассказывает житель дома Андрей Попов.

В управляющей компании вину не признают, уверили – крыши чистят регулярно. А в том, что от ледяных глыб пострадало несколько машин, винят автовладельцев.

- Сами виноваты, жильцы ставят сюда машины. Нельзя, - говорит заместитель директора управляющей компании ООО «Бизнес Проф» Баир Замазеев.

- Так если бы ограждения сделали…

- Вообще нельзя! Ходить можно, дышать можно. Осторожно надо.

- А если я пойду, и вдруг на меня глыба упадёт?..

- Ну, если вы хотите – ждите, упадет, конечно.

Установка на очистку крыш от снега поступила ещё 25 января, и, пожалуй, это всё, что в данном случае смогла сделать администрация.

- Регулировать деятельность управляющих компаний муниципалитет не может. Но в то же время мы, в рамках имеющихся у нас полномочий, осуществляем контроль, осуществляем методическую и иную помощь как горожанам, так и управляющей компании, - сообщила исполняющий обязанности руководителя пресс-службы администрации Улан-Удэ Лиана Ханхалаева.

В соответствии с законом ответственность в подобном случае всецело несёт управляющая компания. Для того чтобы доказать свою правоту, нужно незамедлительно вызвать ГИБДД для составления акта о нанесённом ущербе. После чего обратиться к страховщику, именно он возьмёт на себя дальнейшие разбирательства. В случае если вы замешкались и своевременно не вызвали Госавтоинспекцию, выход тоже найдётся.

- В этом случае надо вызвать представителей либо экспертной организации или, может, общественников, чтобы произвели осмотр данной крыши данного дома. Если действительно снег до настоящего времени, а на дворе уже март, не были проведены мероприятия со стороны ЖЭУ по очистке крыши, естественно, сразу видно, что есть определенные нарушения, - говорит генеральный директор Бурятской ассоциации защиты прав потребителей Анна Зурбанова.

Если в случае с автомобилем вопрос, скорее, материальный, то окажись на месте авто человек, речь будет идти уже об уголовной ответственности.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^