$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2013, 15:05

polosa.co.il

Номер Один: "Куда упадет следующий метеорит?"

Метеорит, упавший на прошлой неделе под Челябинском, можно было засечь еще на подлете к Земле. Так считает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова. По ее словам, если бы в нашей стране астрономии уделяли больше внимания, а обсерватории начали соответствующим образом финансировать, подобных форс-мажоров можно было бы избежать. 

- У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - говорит Лилия Васильевна. – Проблема вскрылась. Как бросили астрономию, так она сама по себе и выживает. Российской астрономии нужны не какое-то очень редкое специальное оборудование, а действующие обсерватории, именно действующие, соответствующе оснащенные, а не то, что осталось после разрухи. Может быть, сейчас власти задумаются, откуда для нас исходит настоящая угроза, и начнут оснащать астрономические обсерватории. 

Метеорит, упавший под Челябинском, по словам астронома, спорадический, что значит одиночный. Он не откололся, как предполагали вначале, от пролетавшего 15 февраля близ Земли астероида 2012DA14. Он «самостоятельно» влетел в Солнечную систему и был притянут Землей. На сегодня ученые по обнаруженным фрагментам метеорита выяснили, что это был каменный метеорит с содержанием железа около 10 %. По некоторым данным, только один грамм метеорита сейчас уже стоит 65 тысяч рублей. 

Житель Улан-Удэ Дмитрий Аносов, будучи в командировке в Челябинске, стал очевидцем падения метеорита.

- Я был в офисе, вдруг из-за окна начали мерцать огни от белого до синего цвета (как будто зажгли световую гранату), - делится Дмитрий. - Увидел на небе четкий след от какого-то пролетевшего объекта. Подумал, что это самопроизвольный запуск ракеты. Потом прикинул по хвосту - мы такие ракеты делать еще не научились. Через 30-40 секунд ударила волна. Здание заходило ходуном, а в коридоре начал громыхать, осыпался потолок. Волн было 2-3. Народ выскакивает из здания одетый, как в фильмах про катастрофы... Выйдя на улицу, увидел толпы народу возле всех окрестных зданий. Увидел, что в доме напротив выбило окна вместе с рамами.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^