β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2013, 10:41

baikal-daily.ru

Митинг в поддержку Чимита Тармаева получил федеральный резонанс

Прошедший 16-го февраля митинг в защиту Чимита Тармаева собрал более 700 человек. Журналисты федеральных СМИ также не обошли вниманием это мероприятие – о митинге написали «Интерфакс», «Эхо Москвы», РИА «Новости», «Каспаров.ру» и другие

Разнится информация о числе участников. Так, многие журналисты, со ссылкой на МВД Бурятии, сообщают, что в митинге приняло участие «около 100 человек». Между тем, по сообщению самих организаторов, участниками его стало более 700-т человек.

Так, «Интерфакс» сообщает, что в Улан-Удэ около 100 человек приняли участие в митинге в поддержку Чимита Тармаева, приговорённого в Москве к восьми годам тюрьмы за убийство уроженца Дагестана. Об этом агентству рассказали в республиканском МВД.

Инициативная группа согласовала акцию с администрацией города.

По данным организаторов, в поддержку Тармаева было собрано 700 подписей, также был принят текст обращения к президенту России, председателю Верховного суда и уполномоченному по правам человека.

Инициативная группа просит, в том числе, «изменить сложившуюся в России репрессивную практику в отношении граждан, которые были вынуждены обороняться, защищая себя или своих близких». Они утверждают, что на Тармаева напали, и он вынужден был защищаться, чтобы сохранить себе жизнь.

«Эхо Москвы» сообщает, что около ста человек вышли в Бурятии на митинг в поддержку осужденного земляка. Речь идёт о Чимите Тармаеве. Его сторонники в ходе согласованной акции собирали подписи под обращением к президенту России. В тексте говорится, что мужчина получил восемь лет заключения за убийство уроженца Кавказа. По версии сторонников Тармаева, именно выходец из Дагестана напал на него, а житель Бурятии вынужден был защищаться. Его действия митингующие считают самообороной.

Один из наиболее полных отчётов представило РИА «Новости». По данным организаторов акции, удалось собрать 700 подписей под письмом в адрес руководства России с просьбой обеспечить пересмотр уголовного дела Тармаева, который, по мнению участников акции, убил человека при самообороне, а осуждён по более тяжелой статье — «умышленное убийство», сообщил агентству один из организаторов митинга Максим Барлуков.

В митинге в столице Бурятии приняли участие общественники, представители региональных отделений КПРФ и «Единой России», хотя акция прошла без партийной символики и лозунгов.

В письме к российскому руководству подписанты просят обеспечить законность и правопорядок в деле Тармаева, а также «изменить сложившуюся в России репрессивную практику в отношении граждан, которые были вынуждены обороняться, защищая себя или своих близких».

В документе также отмечено, что все нападавшие на Тармаева проходили по делу как свидетели, а видеозаписи начала конфликта и его ключевых моментов в суде не представлены, несмотря на ходатайства адвокатов.

- Судья сделала выводы о том, кто инициировал конфликт, на основании слов «свидетелей» — они же — участники конфликта, двое из которых уже судимы, — отмечается в письме.

Участник акции, известный в России руководитель организации «Большая байкальская тропа» Андрей Сукнев, хорошо знакомый с Тармаевым, а также депутат горсовета Юлия Гыпылова заявили, что ждут переквалификации дела. По их мнению, каждый, независимо от социального статуса и национальности, может оказаться в такой ситуации, защищая свою жизнь и жизнь своих близких.

Приговор суда обжалован, сообщили родственники Тармаева на митинге.

РИА «Новости» напоминают о предыстории - на станции московского метро «Киевская» 20-го января 2012 года между уроженцем Бурятии и шестью уроженцами Дагестана произошёл конфликт, в ходе которого от ножевого ранения погиб один человек, один был ранен. Тармаев утверждает, что на него напали, и он был вынужден защищаться, чтобы сохранить жизнь. Суд назначил ему восемь лет в колонии строгого режима по статье «умышленное убийство». Этот случай вызвал большой резонанс в республиканской прессе и в интернете.

Ранее в поддержку Тармаева высказывались спикер Народного Хурала Михаил Гершевич, который просил на время следствия выпустить Тармаева из-под стражи, а также депутат Госдумы Вячеслав Мархаев (КПРФ).

Иркутский портал «БАБР» также посвятил заметку митингу. Он сообщает, что «в столице Бурятии Улан-Удэ проходят массовые протесты против несправедливого приговора Чимиту Тармаеву».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^