β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2013, 14:43

lenta.ru

Номер Один: "Прокуратура хочет закрыть "Дылачу"

За последние несколько месяцев нефритового конфликта все уже привыкли к любым заявлениям силовиков. Однако попытка прокуратуры Бурятии закрыть «Дылачу» в принципе, то есть решить вопрос кардинально, раз и навсегда, заметно выбивается из рутинных мероприятий 

Иск о ликвидации 

Прокуратура Бурятии подала иск о ликвидации семейно-родовой общины «Дылача» в Баунтовский районный суд. Основной лейтмотив заявления: «Дылача» вместо того, чтобы заниматься традиционными промыслами, концентрируется на промышленной добыче нефрита. Это, по мнению прокуратуры, противоречит статусу некоммерческой организации. 

Прокуратура юридическим языком выразила ровно то, о чем говорят СМИ, а также силовики и другие ветви власти. «Дылача» все предыдущие годы была известна как промышленная единица, связанная с горнодобывающей промышленностью. Остальная деятельность не особо афишировалась или не продуцировалась вовсе. Подчеркивается, что иск был подан в Баунтовский районный суд по результатам проверки. И в заявлении недвусмысленно говорится: «Члены СРЭО «Дылача» фактически деятельность по традиционному хозяйствованию и занятию традиционными промыслами не осуществляют. Основным видом деятельности общины является промышленная добыча нефрита на Кавоктинском месторождении Баунтовского района». 

Предпринимательская деятельность «Дылачи», не связанная с традиционными промыслами, заключает прокуратура, нарушает законодательство России, в котором регламентированы общие принципы организации и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Вторая часть искового заявления более занимательна. Прокуратура детально проверила учредителей общины. По закону членами эвенкийской общины могут быть лица, ведущие традиционный для этого народа образ жизни и занимающиеся традиционным промыслом. 

Перечисляя фамилии членов общины, прокуратура Бурятии отмечает, что четверо из пяти действующих членов общины зарегистрированы и постоянно проживают в Улан-Удэ. Таким образом, «они не могут и не ведут традиционный уклад жизни и не занимаются необходимой по закону деятельностью». И действительно, крайне затруднительно в черте Улан-Удэ заниматься оленеводством, к примеру.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^