$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2013, 16:25

pressa.irk.ru

В Бурятии задержана преступная группа, добывавшая нефрит в промышленных масштабах

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии задержана преступная группировка, незаконно добывавшая нефрит-сырец

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ее состав входило две бригады численностью от пяти до восьми человек, которые промышляли на территории 6-й жилы Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе. Указанное месторождение числится в нераспределенном геологическом фонде.

Членов преступной группы с поличным полицейские задержали в ходе перевозки очередной партии незаконно добытого камня в Улан-Удэ. Также задержан  автомобиль УРАЛ-4320, в кузове которого находились семь членов  банды  и более 480 кг незаконно добытого нефрита. Позднее на базе ООО «Бизнес-Трейд», арендуемой для  хранения минерала, был задержан лидер преступной группы и его подельники, у которых было изъято еще 3,5 тонны незаконно добытого нефрита.

Задержанные дали признательные показания. По их словам, в течение 2012 года они неоднократно выезжали в Баунтовский район с целью незаконной добычи нефрита и последующей его продажи гражданам КНР.

По данному факту  возбуждено уголовное дел по ч.4 ст.158 УК РФ, связанное с хищением путем извлечения из недр каменной породы нефрит в объеме 4 тонны. Ущерб, нанесенный государству, по предварительной оценке составляет свыше 1 млн рублей. В настоящее время установлены места незаконной добычи нефрита,  изъяты орудия и предметы, с помощью которых участники ОПГ осуществляли незаконную добычу. Установлено, что на находящемся в нераспределенном фонде месторождении незаконная добыча нефрита производилась в промышленных масштабах.

Отметим, в настоящее время на территории Бурятии из 17 разведанных месторождений нефрита 9 находится в нераспределенном геологическом фонде. Как отмечают в МВД, проблема  так называемых «черных» копателей может решиться положительно только путем распределения участков недр легальным недропользователям, которые сумеют обеспечить их надлежащую охрану.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^