$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2013, 16:00

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ убийцы сотрудницы «Золото 585» пытались оспорить приговор

Верховный суд России рассмотрел кассационные обращения четырёх осуждённых за убийство товароведа ломбарда «Золото 585». Те жаловались на чрезмерную суровость наказания

Напомним, точка в нашумевшем деле об убийстве товароведа ювелирного магазина «Золото 585» Наталии Мелешкиной была поставлена летом 2012 года. В июле суд вынес обвинительный приговор и признал четверых подельников виновными. Всем удалось избежать пожизненного наказания – максимальной меры.

В итоге экс-руководитель сети ювелирных магазинов «Золота 585» Лариса Суворова была приговорена к 16-ти годам лишения свободы, столько же получил её брат и сообщник Алексей Конев. Ещё двоим – Роману Гигаури и Сергею Пахомову присудили 17 лет лишения свободы. Все они отбывают наказание в колонии строгого режима, за исключением Ларисы Суворовой – та сидит в колонии общего режима.

Напомним, именно Лариса Суворова, будучи руководителем сети ювелирных магазинов, присваивала деньги из всех ломбардов. И именно Суворова разработала план преступления, а также лично вызвала жертву на встречу с убийцами.

Все вместе осуждённые подали кассационные жалобы. В частности, организатор убийства просила направить дело на новое рассмотрение в связи с «чрезмерной суровостью наказания».

Также Суворова указывала на то, что суд не принял во внимание «противоправные действия потерпевшей». Известно лишь, что товароведы оформляли фиктивные залоговые билеты, прикрывая махинации управляющей. Делали это сотрудники под угрозой физической расправы.

Кроме того, Суворова обращала внимание суда на публикации в СМИ, якобы порочащие её; особо подчёркивалось, что они «делались родственниками» убитой женщины. Последний довод был отвергнут судебной коллегией, так как публикации в прессе не повлияли на беспристрастность присяжных заседателей.

Также был отвергнут как предположительный довод осуждённой о том, что гособвинитель был заинтересован в обвинительном приговоре и был знаком с родственниками убитой.

Также все подельники ссылались на нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия. В их числе – непредоставление защите для ознакомления одного из томов уголовного дела, неверное формулирование вопросного листа и прочие тонкости уголовно-процессуального закона.

Один из убийц, брат Ларисы Суворовой, Алексей Конев заявил также о завышенной сумме взыскания. Более того, он считает, что «потерпевшая своими неправомерными действиями спровоцировала преступление, однако это не было учтено судом». Таким образом, он пытался найти смягчающее наказание обстоятельство.

Судебная коллегия, впрочем, оставила без удовлетворения все кассационные жалобы, а сам приговор – без изменения.

- Справедливость назначено осуждённым наказания сомнения не вызывает. Оснований для его смягчения не усматривается, - говорится в судебных материалах.

Тем более, не были найдены какие-либо неправомерные действия со стороны самой убитой.

Напомним, убить товароведа Наталью Мелешкину пытались два раза - первая попытка не удалась из-за случайности, но во второй раз всё пошло по плану преступников.

Как сообщал «Номер один», 21-го ноября 2010 года Наталью с работы неожиданно отправили в Иркутск к оптовым покупателям, якобы, для покупки золота. О том, куда она едет и с кем, Суворова запрещает ей говорить, дескать, вопрос слишком серьёзный. Наталья едет на машине вместе с Коневым, но в пути она всё-таки звонит подруге и всё рассказывает. Конев тут же сообщает подельникам о том, что план рухнул, и машина возвращается, не доехав до Селенгинска.

Вторая попытка окончилась трагически. Вечером второго декабря 2010 года на рабочем месте Суворова подсыпает ничего не подозревающей Наталье в чашку снотворного, чтобы потом было легко справиться с беспомощным телом. Остальные ждали на Генеральском мосту. Но снотворное на товароведа не действовало, и Суворова пошла на обман – сказала ей, что вечером нужно срочно встретиться с теми же людьми из Иркутска по оптовым поставкам золота, и Наталья поехала.

На месте товаровед удивилась, не обернется ли эта встреча в темном безлюдном месте с неизвестными поставщиками чем-то трагическим. В этот момент Гигаури сзади набросился на нее. Суворова хладнокровно села в машину, слыша, как заведующая задыхается и хрипит. Заметив проезжавшую мимо машину, Наталью затащили в машину, где продолжили душить. В общем, по словам осужденных, несчастную душили от 10 до 20 минут.

На следующий день Суворова приехала вместе со сменным товароведом в ломбард на проспекте 50-летия Октября. Здесь она забрала из сейфа деньги и золотые изделия вместе с действительными залоговыми билетами, достав коробку с фиктивными. Понимая, что на видеорегистраторе фиксируется всё, что происходит в помещении магазина, Суворова вынесла и его. Останки видеорегистратора позже были обнаружены сгоревшими.

После того, как золото было спрятано, а улики уничтожены, Суворова связалась со службой безопасности магазина и сообщила – «сейф пуст». Затем заявила о причастности к хищению Наталии Мелешкиной. После этого она активно убеждала сотрудников магазинов «Золото 585» в том, что заведующая Мелешкина по поддельному паспорту с похищенными деньгами и золотом уехала из страны, и из-за нее теперь всех сотрудников вызывают на допросы. Показывая, что проявляет заботу о работниках, Суворова наняла им адвокатов, правда, платить за их услуги заставила самих работников.

О том, что убийство раскрыто, в Улан-Удэ было объявлено в мае 2011 года.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^