$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2013, 09:13

orensmi.ru

Прокуратура Бурятии хочет ликвидировать «Дылачу»

Прокуратура Бурятии подала иск о ликвидации семейно-родовой общины «Дылача». Как поясняется в иске, «Дылача» вместо того, чтобы заниматься традиционными промыслами, концентрируется на добыче нефрита. Это, по мнению прокуратуры, противоречит статусу некоммерческой организации

Иск был подан в Баунтовский районный суд по результатам проверки.

- Члены СРЭО «Дылача» фактически деятельность по традиционному хозяйствованию и занятию традиционными промыслами не осуществляют. Основным видом деятельности общины является добыча нефрита на Кавоктинском месторождении Баунтовского района, - сообщает в иске.

Помимо далёкой от традиционного природопользования деятельности, прокуратура также ставит под сомнение состав общины. В частности, под коренными малочисленными народами понимаются те, что живут на территориях своих предков. В Бурятии местом традиционного проживания эвенков признан Баунтовский район.

Однако, на настоящий момент членами «Дылачи» является пять человек, из которых четверо зарегистрированы и проживают в городе Улан-Удэ. Что, по мнению прокурора, исключает возможность осуществления ими традиционных видов деятельности.

- Таким образом четверо из пяти действующих членов общины, а также ее учредитель, не соответствуют предъявляемым к ним законом требованиям, - сообщается в иске.

В заявлении перечисляются основания, по которым может быть ликвидирована община: например, прекращение осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, неоднократные грубые нарушения целей, определённых в уставе общины.

Предпринимательская деятельность «Дылачи», не связанная с традиционными промыслами, заключает прокуратура, нарушает законодательство России, в котором регламентированы общие принципы организации и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В связи с этим надзорное ведомство просит ликвидировать общину «Дылача» и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ.

Ранее к выводу, что деятельность СРЭО «Дылача» не соответствует статусу семейно-родовой общины и интересам эвенков, проживающих в РБ, пришел заместитель председателя Совета эвенков России, Член Правления Союза Владимир Мачехин. Он провёл выездную проверку в республике.

Напомним, ранее в отношении СРЭО «Дылача» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 тонн нефрита общей стоимостью более 600 миллионов рублей. Позднее на складах общины было дополнительно обнаружено свыше 1,5 тысяч тонн камня на более чем три миллиарда рублей.  

Позже стало известно о том, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных пока чиновников Роснедр по факту «потери» конкурсных документов на участок «Баунтовский» Кавоктинского нефритового месторождения, где хозяйствует «Дылача».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (23)

  • 1 февраля 2013, 09:46

    конечно   Ответить

     

    Закрывайте все некомерческие организации занимающиеся бизнесом. Вам видней как трактовать закон о некомерческих организациях! Эх Россия, куда мы катимся! Просто посадите их, если они виноваты, отберите их нефрит, лицензии на добычу, вообще лишите их бизнеса, но не создавайте поводов для обсуждения международной общественности об ущемлении прав малых народов России!

  • 1 февраля 2013, 10:09

    епрст   Ответить

     

    потом задушат их колготками в темном углу.)))

  • 1 февраля 2013, 10:21

     

    за свои дела пускай отвечают

  • 1 февраля 2013, 10:30

    Голос   Ответить

     

    Обнаглевшая, зажравшаяся власть!!! Творят все, хотят и никого при этом не стесняются.. Интересно, до каких пор терпения у людей хватит?опю

  • 1 февраля 2013, 10:34

    бурят   Ответить

     

    Ну ясно, ясно.. Тяжелая артилерия вступила. Видать никак не получается задушить эту общину, и так на нее катили и этак. И кому же достанется все имущество, техника, недвижимость, а главное-лицензия? Угадайте с трех раз!

  • 1 февраля 2013, 10:47

    Слава   Ответить

     

    Да уж, такого беспредела, кажется даже в самой Москве не встретишь. Бурятия как всегда отличилась... Молодцы!За последние годы ни разу ничего положительного не говорилось про наш регион. И вот в очередной раз устроили позорище. Прокуратура Бурятиии на себя со стороны не пробовала взглянуть???

  • 1 февраля 2013, 11:25

     

    Чего мелочиться в духе времени сразу объявить дылачу иностранным агентом и все. Но есть и второе дно у такого решения - когда не будет срэо, то не может быть и уголовного дела, воз бужденного в отношении не установленных лиц этой общины - ищи кому это выгодно ?

  • 1 февраля 2013, 11:42

    ириктэ   Ответить

     

    Господа из прокуратуры эвенки сбором нефрита, чароита и других поделочных камней занимались с незапамятных времен и возили в Маньчжурию в обмен на бытовые товары. Для орочон это традиционный промысел. Если по вашему члены общины могут жить только в лесу то определитесь где должны жить русские,буряты и др. Нормативное законодательство принято не для того чтобы народы севера загнать в определенные рамки. А создать Условия для оказания льготных матер. финансов. поддержки. По части нарушений добычи нефрита Дылачей из информации СМИ четко понятно, что нарушений границ лицензии нет.Все инкриминируемые нарушения не обоснованы. У нас в Северобайкальском районе все считают что это организованный приближенными к власти бизнесменами рейдерский захват.

  • 1 февраля 2013, 12:06

    туракиным   Ответить

     

    воры должны сидеть

  • 1 февраля 2013, 12:32

     

    И коррупционеры в погонах тоже.

  • 1 февраля 2013, 14:49

    ololo   Ответить

     

    эвенки уже тысячи лет добывают нефрит методом подрыва породы взрывчаткой и вывоза нефрита тоннами на тяжелой гусеничной технике! это их традиционный промысел!

  • 1 февраля 2013, 17:16

    Адам   Ответить

     

    Прокуратура еще не доказав ни одного нарушения по лицензии выданной в начале 90 годов Дылаче нашли зацепку,что они живут не в районе а У-Уде и пытаются закрыть СРЭО.? Спрашивается вообше для чего создана эта структура? Чтобы обслуживать прихоти власть держащих.

  • 1 февраля 2013, 17:47

    Бывший работник прокуратуры   Ответить

     

    Дылача это воры, надо еще доказать, а пока оснований для доказательства у вас еще нет. Понятно," Особый заказ сверху ".Вообще, позорный исторический период для прокуратуры РБ. Наша прокуратура ранее отличалась своей взвешенностью и самостоятельностью.

  • 1 февраля 2013, 18:06

    оля   Ответить

     

    Господа прокуроры мы ветераны геологии можем фактами подтверждать, что геологи-поисковики идя в тайгу всегда контактировали в поисках различных минералов с местными эвенками. Они очень чуткий народ а главное примечают на многие сотни километров местный ланшафт.

  • 3 февраля 2013, 12:26

    ххз   Ответить

     

    интересная тут компания - "бывший прокурор" без знания пунктуации, "ветеран геологии" по имени Оля... слабая маскировочка

    дежурные антипрокурорские писатели.

  • 3 февраля 2013, 12:50

     

    а квартиру Туракин купил у Гейдебрехта.

  • 3 февраля 2013, 19:00

     

    канечно нет, Дылача жа наворованное чужими руками за границами ее участка скупала.

  • 4 февраля 2013, 09:03

     

    на месте эвенков я бы отказался от гражданства.

  • 4 февраля 2013, 11:19

     

    Я угораю...мало того, что прикрываются эвенками, оленями, теперь еще и дополнительные льготы и финансовую поддержку им...попа не треснет, господа Туракины?

  • 4 февраля 2013, 23:01

    Мент   Ответить

     

    У Туракиных от таких денег ,,поехала"видать совсем,теперь кричат в сми что все вокруг виноваты кроме них

  • 5 февраля 2013, 02:31

    Патриот   Ответить

     

    Послушайте Вячеслава Иванькова (япончик)в ютюбе,он про силовые структуры нашей с вами родины много интересного говорит,в том числе и про СМИ.

  • 14 февраля 2013, 10:42

    иван гуран   Ответить

     

    Прокуратура нынешняя это ... выполняющие прихоти нынешних олигархов и властьдержащих. Им дали задание отобрать нефритовые месторождения у дылачи и они это делают любыми путями. ... не лигитимная власть чемезовы,халановы , петровы и наговицыны еще придет возмездие за ваши беззакония и воровские дела.

  • 23 февраля 2013, 19:12

     

    Почти вся информация на эту тему, очень интересная, есть на сайте http://дылача.рф/. Очень рекомендуем зайти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^