β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2013, 09:13

orensmi.ru

Прокуратура Бурятии хочет ликвидировать «Дылачу»

Прокуратура Бурятии подала иск о ликвидации семейно-родовой общины «Дылача». Как поясняется в иске, «Дылача» вместо того, чтобы заниматься традиционными промыслами, концентрируется на добыче нефрита. Это, по мнению прокуратуры, противоречит статусу некоммерческой организации

Иск был подан в Баунтовский районный суд по результатам проверки.

- Члены СРЭО «Дылача» фактически деятельность по традиционному хозяйствованию и занятию традиционными промыслами не осуществляют. Основным видом деятельности общины является добыча нефрита на Кавоктинском месторождении Баунтовского района, - сообщает в иске.

Помимо далёкой от традиционного природопользования деятельности, прокуратура также ставит под сомнение состав общины. В частности, под коренными малочисленными народами понимаются те, что живут на территориях своих предков. В Бурятии местом традиционного проживания эвенков признан Баунтовский район.

Однако, на настоящий момент членами «Дылачи» является пять человек, из которых четверо зарегистрированы и проживают в городе Улан-Удэ. Что, по мнению прокурора, исключает возможность осуществления ими традиционных видов деятельности.

- Таким образом четверо из пяти действующих членов общины, а также ее учредитель, не соответствуют предъявляемым к ним законом требованиям, - сообщается в иске.

В заявлении перечисляются основания, по которым может быть ликвидирована община: например, прекращение осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, неоднократные грубые нарушения целей, определённых в уставе общины.

Предпринимательская деятельность «Дылачи», не связанная с традиционными промыслами, заключает прокуратура, нарушает законодательство России, в котором регламентированы общие принципы организации и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В связи с этим надзорное ведомство просит ликвидировать общину «Дылача» и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ.

Ранее к выводу, что деятельность СРЭО «Дылача» не соответствует статусу семейно-родовой общины и интересам эвенков, проживающих в РБ, пришел заместитель председателя Совета эвенков России, Член Правления Союза Владимир Мачехин. Он провёл выездную проверку в республике.

Напомним, ранее в отношении СРЭО «Дылача» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 тонн нефрита общей стоимостью более 600 миллионов рублей. Позднее на складах общины было дополнительно обнаружено свыше 1,5 тысяч тонн камня на более чем три миллиарда рублей.  

Позже стало известно о том, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных пока чиновников Роснедр по факту «потери» конкурсных документов на участок «Баунтовский» Кавоктинского нефритового месторождения, где хозяйствует «Дылача».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^