$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2013, 11:05

rusnovosti.ru

МК в Бурятии: "Убийство “Деда Хасана” может обострить соперничество криминальных группировок в Бурятии"

Нефрит на так называемой «6-й залежи» в местности Кавокта в Баунтовском районе не залеживается 

Особенно после возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». Нефрит тащат к границе Российской Федерации десятками и сотнями килограммов все кому не лень — его находят в поездах, грузовиках, джипах и даже за пазухой. Только за один год сотрудниками полиции были задержаны десятки копателей с камнем общим весом порядка 25 тонн. Тем не менее проводимые правоохранительными органами мероприятия по декриминализации нефритовой отрасли ожидаемых результатов пока не принесли. 

При этом большая часть нелегального нефрита, стремящегося к контрабанде, выявлена в течение последних нескольких месяцев. Напомним, что «Дылаче» вменяется хищение 20 тонн камня. 

Вразнос 

Не надо обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы связать эти два факта в одно целое: возбуждение уголовного дела в отношении «Дылачи» в начале октября 2012 года способствовало росту интереса к месторождениям нефрита Баунтовского района со стороны различных преступных группировок и бывших сотрудников правоохранительных органов Бурятии. 

При этом незаконная добыча нефрита в Баунтовских высококачественных залежах приобрела поистине промышленный масштаб, что негативным образом отражается на криминогенной обстановке в регионе и наносит ущерб государственным интересам в сфере недропользования. 

Приходится согласиться, что одной из причин, приведших к нефритовой вакханалии в Бурятии последних месяцев, стала утрата монопольного контроля СРЭО «Дылача» за продажей поделочного камня в Китай. Не случайно именно в четвертом квартале 2012 года в республике значительно увеличилось число граждан КНР, желающих в нарушение установленного законом порядка приобрести это природное ископаемое. Ну а следствием этого процесса стало многократное увеличение числа так называемых «черных копателей» на «6-й залежи» и прилегающей к ней территории в местности Кавокта Баунтовского района Бурятии, работающих под «крышей» тех или иных группировок.
 
Дело «Деда Хасана» живет? 

«МК» уже рассказывал об интересе одного из самых влиятельных российских преступных авторитетов «Деда Хасана» к нефритовым залежам Бурятии. В середине января пуля снайпера оборвала жизнь «вора в законе». Но вряд ли оставила сиротой нефритовый бизнес, и, если верить сообщениям СМИ, «дело» «Деда Хасана» может быть передано по наследству его племяннику. 

Известно, что в конце октября посланец «Деда Хасана» привозил группы «копателей» в Бурятию. По разным оценкам, в Баунтовском районе они добывают треть от местных запасов нефрита, так как сумели потеснить орудующих здесь же представителей Забайкальской ОПС. Последние замешаны в вооруженных стычках с независимыми «черными копателями», так как пытаются брать с них «дань». 

По слухам, самая крупная доля в нелегальной добыче нефрита принадлежит выходцам из правоохранительных органов Бурятии – около половины разведанных запасов.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 23 января 2013, 11:24

    Житель   Ответить

     

    Я не могу этого понять, что полиция уже справиться не может.

    Провели зачистку с чисткой криминальных элементов с бывшими ментами.

    Или же нужно подключать другие службы. Позор!!!

  • 23 января 2013, 16:52

    Местный   Ответить

     

    В принципе, весь нефрит в Баунте так или иначе шел через Туракина, что под крышей "Дылачи", что не под ней. Дед Хасан в свою очередь крышевал Туракина. Теперь Туракину придется, видимо, как Полонскому, принимать камбоджийское гражданство - крыша протекла.

  • 24 января 2013, 01:02

     

    С таким руководством МВД ещё пару сотен тонн можно трельнуть китайцам. Нефрит тяжеленький, возят его на автотранспорте, главное не жидиться с ментами и донаком! Эти горлопаны с МВД только для виду кулачком грозят!

  • 24 января 2013, 18:22

     

    Какие группировки?хохлят и павлушат истребить не можете,так как стучат вам они на друг друга исправно

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^