β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2013, 11:34

vesti.ru

Генпрокуратура расследует нефритовые нарушения в Бурятии на месте

Комиссия Генеральной прокуратуры РФ отправится в Бурятию в связи с выявленными нарушениями при добыче нефрита. Главе Роснедр уже внесено представление, также Генпрокуратура потребовала лишить общину «Дылача» права на пользование недрами

Девятого января в Генеральной прокуратуре РФ была создана межведомственная рабочая группа по декриминализации нефритовой отрасли. В её состав вошли представители минприроды России, Росприроднадзора, Роснедр, МВД, ФСБ России и ГК «Ростехнологии».

Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе организован выезд комиссии Генеральной прокуратуры РФ в Бурятию.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в связи с ненадлежащим обеспечением системы лицензирования пользования недрами в адрес руководителя Роснедр внесено представление об устранении нарушений. Также поставлен вопрос о приостановлении права пользования недрами семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Ранее Генпрокуратура уже сообщала о нарушениях недропользователями лицензионных условий. Напомним, в 2011 году были аннулированы итоги девяти аукционов на право пользования нефритовыми участками в Бурятии.

Причина – согласованные действия участников аукционов, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

Материалы проверки были направлены в ФАС, а также в МВД России для проверки наличия признаков состава преступления по статье «недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

В 2012 году были также найдены нарушения при проведении Роснедрами конкурсов на участки Окинский и Баунтовский. Здесь право подписи договоров о задатке было предоставлено не работнику управления по недропользованию по республике, а одному из заместителей руководителя Роснедр, ранее занимавшему должности главы местного самоуправления Баунтовского района, а также министра природных ресурсов Бурятии.

Кроме того, приказом Роснедр о проведении в 2012 году конкурса по участку Баунтовский не были определены порядок работы конкурсной комиссии и место для ознакомления с условиями проведения конкурса. В состав комиссии включён заместитель министра природных ресурсов Бурятии, освобождённый в 2011 году от должности и уволенный с государственной гражданской службы.

Более того, документы для участия в этом конкурсе, представленные претендентами, работниками Роснедр были утрачены. По данному факту, возбуждено и расследуется уголовное дело.

Также при проверке документации по конкурсу и аукциону на право пользования недрами на участках Баунтовский и Шестопаловский установлены факты включения в неё недостоверной информации об участках недр и их геологической характеристике.

- Данные нарушения способствовали расширению границ разрабатываемых месторождений, осуществлению нелегальной добычи нефрита за пределами лицензионных участков, - отмечают в Генпрокуратуре.

Приводя примеры нарушения, останавливается ведомство и на хищении руководством «Дылачи» нефрита весом не менее 20 тонн. В ходе следственных мероприятий на складах «Дылачи» обнаружено свыше 1500 тонн незаконно добытого нефритового камня стоимостью более трёх миллиардов рублей.

Выявлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Бурятнедр, которые не принимали меры к привлечению недропользователей к ответственности, о допущенных ими нарушениях не информировали управление Росприроднадзора.

Также работники Бурятнедр и министерства природных ресурсов республики неправомерно выдавали лицензии на право пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов в районах сосредоточения месторождений нефрита. С использованием таких лицензий в Баунтовском, Окинском, Муйском районах велась незаконная добыча нефрита с применением тяжёлой техники и производством взрывных работ. При этом объёмы нефрита, извлекаемого под видом сбора указанных материалов (в разрешенном количестве до 30 тонн), свидетельствуют о добыче полудрагоценного камня в промышленных масштабах.

- В результате в настоящее время на месторождениях нефритового камня в республике преимущественно ведётся незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, широко распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. По оценкам экспертов, около 700 тонн нефрита ежегодно нелегально вывозится за пределы страны, - заключают в Генпрокуратуре.

Как говорится в сообщении, выявленные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения работниками Роснедр и Бурятнедр должностных обязанностей, бездействия, повлекшего аннулирование аукционов на право пользования недрами в Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^