$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2012, 17:54

lenta.ru

По делу экс-зампреда правительства Бурятии вынесен «нереальный» приговор

Мосгорсуд вынес приговор по делу, спровоцировавшему самоубийство экс-зампреда правительства Бурятии Владимира Полютова. Его подельница, экс-руководитель столичного минимущества, приговорена к трём годам лишения свободы и возмещении 2,5 миллиардов рублей. Между тем вдова застрелившегося обвинила судью в доведении до самоубийства

Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы экс-руководителя территориального управления министерства имущества России по Москве Татьяну Найденову, обязав возмещать ущерб в размере более 2,5 миллиардов рублей.

Присяжные признали бывшую чиновницу, а также её заместителя Владимира Полютова, который после вердикта покончил с собой, виновными в превышении должностных полномочий при приватизации в 2004 году одного из флагманов советской внешней торговли ФГУП «ВО «Станкоимпорт».

Исполнить приговор будет фактически нереально, поскольку никакой собственности, за исключением земельного участка в Ростовской области, у Найденовой нет, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, Полютов совершил самоубийство в ванной собственной квартиры, выстрелив себе в грудь из двуствольного охотничьего ружья. Погибший оставил предсмертную записку, в которой обвиняет в своей смерти бывшего министра Росимущества Дмитрия Аратского.

- Сейчас он является помощником заместителя председателя правительства Козака, дал в суде показания против него. Он обвиняет следователя, который расследовал это дело - Ломовцева, - рассказал содержание записки адвокат Полютова Виктор Паршуткин. - Он обвиняет гособвинителя, прокурора Марию Эдуардовну Семененко. И, конечно же, он обвиняет судью Гученкову.

По словам адвоката, из 12 присяжных девять проголосовали за виновность Полютова, и все они «агенты, которые были внедрены в коллегию», уверен Паршуткин.

Вдова Владимира Полютова уже подала заявление в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовные дела против судьи и прокурора.

Вдова в заявлении указывает, что, на её взгляд, именно судья Мосгорсуда, рассматривавшая дело чиновника и прокурор, выступавшая гособвинителем на процессе, довели её мужа до самоубийства. Полютова утверждает, что в ходе всего судебного разбирательства судья и прокурор систематически унижали человеческое достоинство подсудимого, сообщает РАПСИ.

Напомним, в 2009 году Счётная палата обнаружила неэффективное управление активами ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Станкоимпорт» (100% акций принадлежит государству). Как установили следователи, в 2004 года Найденова, выйдя за пределы своих полномочий, подписала документы о приватизации «Станкоимпорта». Она незаконно включила в имущество компании ценные бумаги зарубежных фирм, приобретенные за счет госсредств.

Начальница также назначила председателем директоров «Станкоимпорта» Полютова, который, в свою очередь, подписал акт подлежащего приватизации имущественного комплекса. По балансовой стоимости ценные бумаги, включенные в приватизацию, были оценены в 897 миллионов рублей, хотя реальная их стоимость превышала 2,5 миллиардов рублей. За эту махинацию Найденовой и Полютову грозило от трех до десяти лет тюрьмы, сообщает «NEWSru.com».

Владимир Полютов родился в селе Хулдат Джидинского района Бурятии в многодетной крестьянской семье. Он был средним из пяти братьев и сестёр. Окончил технологический институт, продвигаясь по комсомольской линии. Работал секретарём районного комитета ВЛКСМ в Улан-Удэ, вырос до секретаря республиканского комитета комсомола, откуда перешел на партийную работу. Окончил партийную школу.

После развала СССР был приглашён на работу в правительство Бурятии, где занимал различные должности, включая министерство сельского хозяйства (занимался поставкой оборудования для сельхозпредприятий) и государственный комитет имущественных отношений. Высшей карьерной ступенью Владимира Полютова в Бурятии стала должность заместителя председателя правительства, откуда он и был приглашен на работу в министерство имущества Москвы, сообщает «МК в Бурятии».

Стоит отметить, когда Владимир Полютов с 1998 по 2001 годы возглавлял госкомитет имущественных отношений Бурятии, совмещая эту должность с постом зампреда правительства республики, он также привлекал к себе внимание правоохранительных органов.

Проверка прокуратуры выявила в госкомитете неэффективное управление и распоряжение государственной собственностью. В частности, из 50 хозяйствующих субъектов с республиканской долей собственности прибыльно работают только девять. Остальные убыточны. Кроме того, были выявлены нарушения законности в использовании госсобственности.

В феврале 2001 года президент Бурятии Леонид Потапов отстранил Владимира Полютова от должности.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 17 декабря 2012, 18:22

    стэнд-ап форэва   Ответить

     

    Однако(((! Аж в затылке похолодело, "дыхнуло" да так отчетливо. Уж не 37-39 с 46-49 гг ВОЗВРАЩАЮТСЯ? Вот и верь классикам - что в одну и ту же воду дважды войти нельзя.)))

    18 декабря 2012, 09:47

    Житель Бурятии   Ответить

     

    Инфа разная идет, но думаю, он был смелый мужик...Потапов, перебежчик в ряды партии воров и жуликов, спокойно мог его загнобить... Вообще, воры и жулики никогда не стреляются, у них кишка тонка...Нахапать, нажраться - это они умеют мастерски, но свою щкуру никогда не продырявят, так как они по сути своей эгоисты и уроды...

  • 17 декабря 2012, 21:59

    Госкомимущество РБ   Ответить

     

    Работая под его началом, не видел и доли сомнения в его порядочности. А человек он был очень порядочным и прямым. Когда он на большой планерки поставил под сомнение приватизацию, в виде вклада здания по адресу ул. Ленина 35 в ОАО ГЖК "Бурятия" Тогда президент Потапов решил его срубить. И благодаря одной из сотрудниц госкомимущества РБ, по совместительству племянница нашего прокурора РБ ему это почти удалось. Но при проверки деятельности госкомимущества РБ, сотрудниками департамента правительства РФ нарушений не было обнаружено. В результате Полютову была предложена должность такого уровня. Самое интересное, инкриминируемые документы которые он подписал, были подписаны в первую неделю своей новой должности. Делайте свои выводы сами. Светлая память очень хорошему человеку.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^