β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2012, 06:38

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Семейно-родовая община “Дылача”: истина будет установлена”

Позади два месяца с того момента, как в Улан-Удэ и на участке «Медвежий» в Баунтовском эвенкийском районе люди в масках и с автоматами «наехали» на семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача» 

Назвать иначе эту операцию московских силовиков и представителей правоохранительных органов Бурятии трудно. 

О том, что последовало вслед за обысками, изъятием документов в офисах «Дылачи» в Улан-Удэ, похищением начальника участка С.Ямбурова, вывозом на вертолетах камнецветного сырья с участка «Медвежий» и со складов производственной базы общины на склады «Русской нефритовой компании», сегодня знают не только в Бурятии благодаря специальному заседанию Общественной палаты России в Москве, которое было посвящено этим событиям. Члены ее рабочей группы, побывавшие в Улан-Удэ, убедились в нарушении прав общины и незаконности действий правоохранительных органов Бурятии, которыми руководили представители «Русской нефритовой компании». Теперь возбужденное против «Дылачи» уголовное дело передано в следственный департамент МВД России, а генпрокуратура РФ взяла под свой контроль ситуацию с добычей нефрита в Бурятии, вернувшись к прежним обращениям «Дылачи» в правоохранительные органы республики по поводу «черных копателей», которые ранее оставались безответными. 

Событиям вокруг «Дылачи» продолжают уделять внимание и республиканские СМИ. В некоторых публикациях они трактуются с позиции тех, кто хочет во что бы то ни стало отобрать доходный бизнес у эвенкийской общины. Их негодующие авторы, возомнившие себя святее Папы Римского, добиваются у представителей «Дылачи» немедленных ответов на разные свои вопросы. Например, почему добычей нефрита занимается некоммерческая организация, хотя община делает это на законном основании уже почти 20 лет. Очень настойчиво авторы громких публикаций интересуются доходами руководителей, затратами на развлечения, количеством недвижимости, почти так же, как у экс-министра сельского хозяйства Е.Скрынник — стоимостью дамских сумочек… 

Что стоит за громкими событиями минувших двух месяцев, связанными с «Дылачой»? Компетентный ответ на этот вопрос, конечно же, можно услышать только от тех, кто в курсе происходящего не понаслышке. Поэтому он адресован адвокату семейно-родовой эвенкийской общины Аюру Дубданову. 

— Прошло два месяца с начала следствия, но мы так и не получили ответа на вопрос: что же послужило основанием для проведения проверки, предпринятой в отношении эвенкийской общины «Дылача» 4 октября? Вызывает вопросы и загадочный характер расследования, длившегося в течение двух месяцев. Цель любого следствия — выяснить истину. Здесь же львиная доля времени в ходе минувших двух месяцев была затрачена на перемещение камня с Кавокты в Багдарин и далее в Улан-Удэ, на склады «Русской нефритовой компании». В этой операции была задействована не только мощная техника, но и масса следователей. Вместо того, чтобы допросить тех, кто имеет непосредственное отношение к добыче нефрита, следователи были задействованы в вывозе камнецветного сырья с Кавокты в Багдарин и далее на склады «Русской нефритовой компании». Поэтому защита СРЭО была вынуждена сама (!) ходатайствовать о допросе главного маркшейдера СРЭО. Но его допрос до сих пор так и не доведен до конца. По сей день не допрошены и непосредственные участники добычи нефрита на участке «Медвежий», что является нарушением процессуальных норм. Сложилось впечатление, что главное в ходе возбужденного дела — не установление истины, а вывоз камня. Мы обжаловали возбуждение уголовного дела против СРЭО в Железнодорожном суде. Но, к сожалению, суд первой инстанции в лице судьи Очировой отказал нам в иске по неубедительным доводам. Они обжалованы в Верховном суде РБ. Нами также обжаловано и постановление о возбуждении уголовного дела. В нем речь о «краже камня»… из недр. Возможно ли это? И потом — как можно украсть 20 тонн? Цифра в 600 миллионов рублей, якобы нанесенного Российской Федерации ущерба, явно взята для того, чтобы квалифицировать дело, как особо тяжкое… Поэтому нам предстоят обращения в Верховный суд России, а затем в Страсбургский. Уверен, что истина в этом деле будет установлена. Ведь в любом другом деле возможны подтасовки или подкуп свидетелей, здесь же координаты участка, в границах которого СРЭО «Дылача» законно добывает нефрит, остаются неизменными.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^