β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2012, 09:20

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Московский фронт нефритовой войны"

На прошлой неделе неделе федеральные СМИ заполнили новости о бурятском нефрите. Заговорили крупнейшие газеты и самые влиятельные ведомства. Теперь республику, кроме Байкала, дацана и прочих культовых мест, начнут ассоциировать еще и с нефритом. Наш, казалось бы, локальный конфликт вокруг нефрита уверенно и бесповоротно стал федеральным. Серьезные люди и организации в Москве сражаются друг с другом по этой теме. 

Эксперты о нефрите 

Иные регионы добывают калий, другие - апатиты, третьи тоже копают неведомые нам ископаемые, вероятно, нужные в хозяйстве. Мы добываем нефрит, причем, судя по федеральным СМИ, весьма экзальтированно, с участием многих составляющих в виде отдельных национальностей, силовиков, чиновников, китайцев, таможенников и прочих. 

Первой в минувший четверг выстрелила «Российская газета», кстати, официальный орган печати правительства России. В большом материале поднялись основные проблемы добычи нефрита в регионе. В частности, «Явная ее криминализация, и отсутствие у государства рычагов для эффективного регулирования добычи ценного камня, и неспособность обеспечить адекватные налоговые поступления в бюджеты всех уровней». 

Также «РГ» привела цитаты московских экспертов, недоумевающих от состояния дел в отрасли, способной приносить миллионные поступления в бюджеты.

- Легальная добыча нефрита в нашей стране есть, хотя статистика по ней отсутствует. По крайней мере, найти ее не удалось, - цитировала «РГ» ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова. 

Также интересно высказывание аналитика АКГ «МЭФ-Аудит» Константина Гречухина, процитированное прессой: «Проблема еще находится в той же области, как в свое время было с вырубкой леса. Никто ничего не покупал и не оформлял, а спокойно себе вырубал, сколько необходимо». 

И, пожалуй, впервые не из уст федеральных чиновников с их дежурными фразами, но от экспертов и СМИ услышали, как в Москве реагируют на экономику Бурятии. «Нельзя сказать, чтобы та же Бурятия была в числе первых среди регионов с высокими темпами экономического развития», - говорит г-н Гречухин. По его словам, для решения проблем нефритовой отрасли «необходим комплексный подход. Люди должны быть обеспечены рабочими местами в других сферах экономики. Это также позволит снизить случаи криминального характера в отрасли». 

Прозвучало со страниц «РГ» и толковое предложение: «Можно составить законодательный перечень требований к лицам, желающим заниматься добычей. Если, к примеру, у компании нет необходимых ресурсов для ведения геологоразведочных работ, то это уже может служить ограничением».

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^