$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2012, 08:56

primamedia.ru

МВД России выявило хищения в «Славянке», с проблемами работающей в Бурятии

МВД выявило миллионные хищения средств в ОАО «Славянка», занимающегося обслуживанием военных городков по всей стране. Задержаны гендиректор и главный бухгалтер предприятия. Между тем, в Арбитражный суд Бурятии поступают очередные иски о взыскании задолженности с местного филиала «Славянки»

15-го ноября сотрудники МВД провели серию обысков в офисах ОАО «Славянка» — крупнейшего предприятия по оказанию хозяйственных услуг вооружённым силам.

В ходе обысков, как сообщили источники «Ъ», было изъято наличными более 200 миллионов рублей. Так, например, в ячейках одного из московских банков, арендованных сотрудником «Славянки», оперативники нашли 4,5 миллионов долларов. Валюту, едва поместившуюся в коробках из-под сигарет и инкассаторских мешках, оперативники с трудом вынесли по лестнице, ведущей из хранилища банка.

Были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что у руководителей «Славянки» находилось в собственности около 50 объектов недвижимости в одной только Москве. Все эти квартиры и офисы также планируется обыскать, сообщает «Коммерсантъ».

Обыски прошли по подозрению в хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах. Ущерб составил 53 миллиона рублей.

Установлено, что в 2011 году было заключено два государственных контракта с ОАО «Славянка» на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков.

Свои обязательства по государственным контрактам кампания «Славянка» возложила на ЗАО «Безопасность и связь». Субподрядчику было выделено около 90 миллионов рублей на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания. Однако, как было установлено, незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а якобы «ремонтировавшиеся» системы вентиляции в здании в принципе отсутствовали с 2010 года.

Задержаны гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и главный бухгалтер фирмы, в том числе, и так называемая «чёрная бухгалтерия». Решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Арест помешал гендиректору компании "Славянка" Александру Елькину, которого свидетели называют другом и доверенным лицом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, отпраздновать 50-летний юбилей. Как пишет "Коммерсантъ", в назначенном на субботу, 17 ноября, торжестве должны были участвовать отечественные и зарубежные эстрадные исполнители во главе с Дженнифер Лопес.

Накануне Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест Елькина и главного бухгалтера открытого акционерного общества "Славянка" Юлии Ротановой. Согласно материалам следствия, в 2011 году "Славянка" заключила с Минобороны контракты общей стоимостью 63 миллиарда рублей на техническое и санитарное обслуживание жилья в военных городках и других объектах, которые затем передала субподрядчику - учрежденной Елькиным фирме "Безопасность и связь". Следователи установили, что при реализации контрактов были похищены 53 миллиона рублей. Газета "Известия" сообщала, что деятельность "Славянки" лично курировал Сердюков, сообщает Lenta.ru.

Ротановой же принадлежит только квартира в подмосковном Климовске, однако семейство дочери бухгалтера владеет тремя квартирами на Болотниковской улице в Москве. После задержания Ротанова добровольно передала оперативникам финансовую документацию "Славянки" и материалы теневой бухгалтерии фирмы. И Ротанова, и Елькин перед арестом дали признательные показания. Адвокаты просили оставить гендиректора "Славянки" на свободе под залог в 20 миллионов рублей, но суд оставил его под стражей.

Скандал вокруг масштабных хищений в Минобороны и связанных с ним фирмах начался в октябре 2012 года, а в ноябре Сердюкова уволили с поста министра. В частности, власти расследуют многомиллиардные хищения в холдинге "Оборонсервис": по этому делу уже арестованы двое обвиняемых - Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло. Также фигурантом дела является приближенная Сердюкова Евгения Васильева. В пятницу сообщалось, что именно "Оборонсервису" принадлежит большинство акций "Славянки".

В Улан-Удэ в ведении местного филиала ОАО «Славянка» находится 127 жилых домов, 10 общежитий, 120 километров сетей водоснабжения и 121 – водоотведения. Износ жилья и сетей, по словам замдиректора ОАО «Славянка» Олега Дьяконова составляет 60-70 процентов.  

За последние два года в адрес предприятия было подано более десяти исков о взыскании задолженности со «Славянки». Суммы разнятся – от 50-ти тысяч до 25-ти миллионов рублей. Последний иск был рассмотрен Арбитражным судом Бурятии всего два назад.

Его подало ОАО «Оборонэнергосбыт» в лице филиала «Забайкальский». Впрочем, суд принял решение производство по делу о многомиллионном взыскании прекратить.

В то же время продолжаются судебные разбирательства от «Байкальских коммунальных систем» о 50-тысячной задолженности за питьевую воду, от Улан-Удэнского авиазавода за долги по поставке воды, приёму стоков и услуги БВК. Индивидуальный предприниматель пытается взыскать с улан-удэнского филиала «Славянка» долг за неоплаченную стоимость товара. Находилось в производстве и дело по иску ОАО «ТГК-14».

Это лишь часть дел, ответчиком по которому в Арбитражном суде Бурятии выступила «Славянка». Схожая судебная практика складывается и в других регионах России.

Между тем в этом году вновь вышла на первый план проблема коммунального обслуживания военных городков Бурятии. Так, в октябре оставались без отопления пять тысяч улан-удэнцев – жители станции Дивизионной. В отопительный сезон с не полностью отремонтированными котельными и жёстким дефицитом топлива вошли также посёлки «Звёздный» и «Сосновый бор».

По данным мэрии Улан-Удэ, износ сетей военных городков составляет 60-80 процентов, и на подготовку их к отопительному сезону требуется около 800 миллионов рублей. Фактически же минобороны РФ выделило только 18 миллионов.

Между тем первого августа 2013 года 29 военных городков Бурятии полностью перейдут в муниципальную собственность. Власти Улан-Удэ уже заявляли, что передача велась с целым рядом проблем; Геннадий Айдаев охарактеризовал принимаемое жильё просто как «безобразное», сообщает ИА «Байкал-Daily».

Комментарии (2)

  • 19 ноября 2012, 14:39

    Правда   Ответить

     

    До оборонялись, от Российских военнослужащих!

  • 20 ноября 2012, 09:16

    снова мимо кассы   Ответить

     

    Однако))) каков масштаб!!!, сдается мне, что Елькин НЕ САМЫЙ "выдающийся прокремлевский управленец", огласите плиз топ-тройку самых-самых любителей живописи и черного нала.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^