β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2012, 09:30

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Дед Хасан" пришел за нефритом"

Самый мощный криминальный клан России пытается установить контроль за природными ресурсами Бурятии 

На днях в республике произошла перестрелка между членами группировок преступных авторитетов «Садыка« и «Хобота». 

Столкновение стало следствием масштабного передела в области нелегальной добычи и экспорта нефрита. Напомним, в «МК» в Бурятии» от 27 сентября («Время собирать камни?») мы сообщали об арестах лидера группировки Иванова И.М. (Садык) и его подельников: «Основанием для ареста группы стало заявление улан-удэнца, которого в определенных кругах называют «Ринча». Наши источники утверждают, что «Ринча» «поднялся» на контроле за нефритовыми потоками в одном из районов Бурятии. Благодаря ему дорог Улан-Удэ впервые коснулись шины лимузина «Бентли». Затем у него возник серьезный конфликт с «авторитетом», контролирующим незаконную добычу нефрита, в результате которого он потерял собственность и был вынужден уехать из Бурятии. Наши источники уверяют, что после того, как «Ринча», а также еще двое его людей написали заявление о вымогательстве со стороны группы лиц, то он сразу же попал в программу защиты свидетелей». 

Бандитские «терки» 

«Авторитетом», с которым у «Ринчи» (Ринчинэ А.Э.) возник конфликт, как раз и был «Садык». В Москве «Ринча» встретился с «Пухлым» и «Кардавой», приближенными «вора в законе» «Деда Хасана» (Аслан Усоян). СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждают, что Усоян является лидером кавказских организованных преступных группировок (ОПГ), контролирует большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними. «Ринча» сумел убедить своих собеседников, и ему было обе-щано покровительство и поддержка в борьбе с «садыковскими». Конечно, не безвозмездно, а в обмен на проценты с прибылей с такого выгодного криминального бизнеса, как контроль за нелегальными нефритовыми поставками в Китай. «Пухлый» и «Кардава» предложили «Садыку» приехать в Москву для разрешения конфликта. Однако последний понимал, что в случае приезда в столицу он рискует жизнью и отказался как от визита, так и от непрошенного посредничества. Тогда, по совету подручных «Деда Хасана», «Ринча» обратился в генеральную прокуратуру с заявлением на своего конкурента. 

В итоге арест «Садыка» привел к снижению влияния его группировки, а соответственно неизбежному переделу сфер влияния в криминальном мире Бурятии. Тем не менее и сидя в СИЗО он продолжает пользоваться поддержкой «вора в законе» по кличке «Тахи» и не собирается сдавать позиции. 

«Деду Хасану» пришлось привлечь на свою сторону «вора в законе» «Хобота» (Вознесенский А.Е.), отбывающего срок в «двойке» — ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия, и поставить «смотрящего» по республике с «погонялом» «Морда», в противовес имеющемуся «смотрящему» по кличке «Килограмм». Кроме того, из местных на сторону людей «Деда Хасана» встали «Русик» и «Хохол младший», члены группировки «Хохла» (Владимира Власко), убитого в Улан-Удэ два года назад. Убийство этого криминального авторитета вызвало большой резонанс. Высказывались различные версии, в том числе и конфликты за контроль над маршрутными перевозками, рынком «Народный« и незаконной добычей нефрита. Убийство до сих пор не раскрыто, однако известно, что в результате больше всего выиграли именно «садыковские», ставшие доминирующей ОПГ республики. Но очевидно одно: над республикой нависла угроза большой гангстерской войны.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^