$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2012, 10:54

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Дылача" вызывает больше вопросов, чем дает ответов"

В прошлые выходные в Баунтовском районе МВД провело очередные следственные действия по уголовному делу эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». 

Чем именно занимались полицейские, «МК» узнать не удалось. Правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия, от комментариев отказались. Так что к версии о нелегальной добыче нефрита и причиненном государству ущербе в 600 миллионов рублей добавить нечего. Если не считать заявления представителей МВД, что «основная доказательная база в уголовном деле о многомиллионных хищениях нефрита уже собрана», остались детали. 

Впрочем, ничего нового с тех пор не представила в свою защиту и семейно-родовая община «Дылача», которая, в отличие от правоохранительных органов, «тайной следствия» не связана и может говорить все, что пожелает. Все, что «Дылача» хотела (и могла) сказать, уже сказано и повторено многократно. «Дискриминации эвенкийского народа», «рейдерский захват семейно-родовой общины», «произвол правоохранительных органов» и прочее и прочее. Тезисы, которые не могут эксплуатироваться вечно, и уже начинают вызывать вопросы. 

Непонятно, например, о рейдерском захвате чего именно идет речь? Если о семейно-родовой общине, то это, по крайней мере, смешно и странно. Если о месторождении нефрита, то — невозможно, поскольку, по Конституции РФ, недра принадлежат государству, а точнее — всему российскому народу. 

Еще более абсурдной представляется версия о «рейдерском захвате» лицензии на добычу нефрита, выданной СРЭО «Дылача» министерством природных ресурсов Бурятии. На том основании, что порядок выдачи или аннулирования лицензии регулируется действующим законодательством, и не предусматривает участие силовых структур. 

Однако взятая на вооружение терминология (обвинение в «рейдерском захвате») недвусмысленно подчеркивает — речь идет об ущемлении коммерческих интересов эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». Подразумевается, что и «дискриминация эвенкийского народа» заключается именно в этом — посягательстве на традиционные виды промысла. 

Наверное, долгие годы эксплуатации «Дылачой» нефритовых месторождений Баунта и в самом деле сформировали у непосвященной общественности устойчивое представление о глубоком родстве эвенков с ювелирным поделочным камнем. И что нефритовый промысел для представителей народов Севера столь же традиционен и естественен, как охота, оленеводство или рыболовство. 

Но так ли это? Попробуем разобраться. 

«Семейно-родовая община» — такой же юридический статус, как ООО или ЗАО. Деятельность СРЭО регулируется пятью федеральными законами, которые формулируют цели и задачи подобных организаций, и даже устанавливают перечень видов хозяйственной деятельности, которыми родовые общины, как юридические лица, могут заниматься, обладая преимущественными правами и льготами. Всего их тринадцать. 

1. Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство). 
2. Переработка продукции животноводства. 
3. Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак). 
4. Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства. 
5. Бортничество, пчеловодство. 
6. Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов. 
7. Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции. 
8. Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений. 
9. Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. 
10. Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений). 
11. Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд. 
12. Художественные промыслы и народные ремесла. 
13. Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности. 

То есть все предельно ясно. А точнее, совершенно не ясно, какое отношение ко всему этому имеет добыча нефрита или золота, чем также занималась «Дылача»?

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (28)

  • 31 октября 2012, 11:18

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Продажная газетенка МК(( Сегодня так пишет, а завтра эдак...Смотря кто больше заплатит...Сегодня заплатили халановские "захватчики" - русскии нефрит с кэгэбэшным лицом ..хаха

    31 октября 2012, 11:43

    елена   Ответить

     

    Ну наконец появились внятные объяснения противоположной стороны,а то реакция Дылычи уж очень истероидная,так и хочется сказать-"На воре шапка горит".А македонскому лечиться надо!

    31 октября 2012, 14:04

    Ирен   Ответить

     

    Внятные? По-моему, наоборот.

    31 октября 2012, 17:01

    политик   Ответить

     

    Мне больше понравился материал по этой же теме в Номере один. Вроде те же факты, но хоть какая-то попытка объективного взгляда на вещи. Автору МК-огромный минус. Нельзя так явно показывать свою ангажированность

    1 ноября 2012, 13:45

    прагматику   Ответить

     

    Реакция вполне объяснимая. Что уж тут приятного в этих "масках-шоу"? Ничего не вижу в таком поведении зазорного, а что надо было чаю предложить и спать уложить незваных гостей? Никогда не надо забывать, что в первую очередь, мы все Люди. Независимо от национальности, возраста и должности

  • 31 октября 2012, 11:34

    Димка   Ответить

     

    Ну-у-у, разочаровали.. Ждал действительно вдумчивого и аналитического материала. А тут опять явно заказ. ЖАЛЬ.

  • 31 октября 2012, 13:06

     

    Да, Станислав Белобородов был явно не в ударе.

  • 31 октября 2012, 14:06

    разочарованная   Ответить

     

    Так это он?

  • 31 октября 2012, 14:17

    Федя   Ответить

     

    Очередного писаку свели с ума фантастические суммы, посчитанные из каких-то ему неведомых расценок и объемов. Прикинул и чуть кондрашка не схватила- сколько бабла! Не он первый, не он последний. Верхушка наша уже давно спать и есть перестала, только представив такие несусветные нули выручки от продажи нефрита. Господа! Очнитесь! Любой студент первого курса, изучающий азы менеджмента и маркетинга, обстоятельно разложит вам и если хотите подсчитает, сколько будет дважды два. С учетом "особого" спроса в китае, специфичности рынка, узкого круга потребителей, и прочее и прочее. Да! забыл-отсутствие у нас технологии обработки этого камня. Т.е. только сырье- и ВСЕ.

    1 ноября 2012, 14:15

     

    Согласен. Пусть мнение специалистов спросят. Никогда нефрит не был драгоценным, или бы ювелирным. Ни по каким параметрам его к золоту, алмазам не приравняешь. Из всей глыбы камнецветного сырья видимо, один-два куска, может и будет иметь определенную рыночную цену. Так что это поделочный камень. И это факт. Надо смотреть правде в глаза, и людей не зомбировать, что станет Бурятия отдельно взятым раем на земле благодаря нефриту.

  • 31 октября 2012, 14:18

    Феде   Ответить

     

    А самим нельзя обрабатывать?

  • 31 октября 2012, 14:23

    Федя   Ответить

     

    Можно. Только кому он нужен будет с такой обработкой.У китайцев свой подход, вкладывают в это дело свой особый смысл и философию, короче нам никогда не освоить и не понять. Да и зачем?

  • 31 октября 2012, 14:26

    Дмитрий   Ответить

     

    Я понял, что как и любое юридическое лицо, община имеет право заниматься любыми видами деятельности, если это не запрещено законом. Вот и добывает. Лицензия есть. Что хотел сказать автор?

  • 31 октября 2012, 14:34

    Олег   Ответить

     

    Жалко людей, живущих в таких селах, как Россошино. Но мне кажется, это вопросы к нашей власти, нашему правительству, главе республики. И это не одно такое село, сколько их по Бурятии? Это их ОБЯЗАННОСТЬ. Нечего сваливать на Дылачу. Те чем могут, как умеют, помогают. Кому помогали, тот знает.

  • 31 октября 2012, 14:58

    Аналитик   Ответить

     

    А то что не надо выдавать частные коммерческие интересы за интересы всего народа

    1 ноября 2012, 13:47

    Аналитику   Ответить

     

    Не надо выдавать частные коммерческие интересы за интересы государства

  • 31 октября 2012, 16:07

    Эвенк   Ответить

     

    Чтобы не писали, я при своем мнении. Воспринимаю ситуацию однозначно, пришли чужаки, отбирают имущество и называют вором. Иди, живи в чуме, рожей не вышел, чтобы нефритом заниматься!

  • 31 октября 2012, 16:46

    джамуха   Ответить

     

    ... РНК !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 31 октября 2012, 17:32

    здраво   Ответить

     

    Я далек от вашего нефрита, но беспредел кому-то надо было остановить. А Дылача объективно заистерила, такой халявы(извиняюсь) больше не будет. Но шанс же был- 20 лет безнаказанно воровали(что греха таить-то). И поверьте ЭВЕНКИ здесь вообще не причем.

    1 ноября 2012, 13:25

    Эвенк   Ответить

     

    Вот то-то и оно, что далек ты. И до самих эвенков тебе дела нет. Поэтому рассуждаешь не здраво, а поверхностно. Одно радует, что назвал нефрит НАШИМ. Хоть на словах и то приятно

    1 ноября 2012, 13:52

    Сергей   Ответить

     

    Мне кажется, дылача мало "истерит" (ваш лексикон). Скромничают. Надо громче заявлять о своих правах, о притеснениях, о многочисленных вымогательствах со всех сторон!! Теперь уж нечего терять, все отобрано..

    1 ноября 2012, 21:24

    эвенкам   Ответить

     

    Вы же там живете, все равно будете с рюкзачком, да с лопаткой по вещмешочку СВОЙ нефрит добывать, на муку и соль, да патроны хватит. А то на курузаках да на бульдозерах, на вертолетах, потом с выручкой в Вегас, как то не солидно для общины(или для общака).

    2 ноября 2012, 08:32

    Эвенк   Ответить

     

    Не буду даже тратить время отвечать наваш бред. Сами же себя унижаете.

  • 1 ноября 2012, 01:47

    ataki   Ответить

     

    Статья "Имеют ли эвенки право на нефрит?"

    Публикация посвящена проблеме соотношения интересов сырьевой экономики и традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера на примере эвенкийской семейно-родовой общины "Дылача" sivir.ru/dylacha/

  • 1 ноября 2012, 15:48

    Статья "МК: Звенья нефритовой цепи"   Ответить

     

    Статья "МК: Звенья нефритовой цепи" здесь http://www.jewellernet.ru/news/r14/81496/

  • 4 ноября 2012, 15:34

    Наблюдатель   Ответить

     

    А чо за зелень на фотографии? У Туракина совсем не такой!

  • 6 ноября 2012, 12:44

    Достало   Ответить

     

    А какая на х** разница? У всех крышу сорвало, это же НЕФРИИИИТ!!! Мозги бы людям не е**ли этим нефритом. Не будет он никогда нефтью, газом! Не будем мы никогда жить как белые люди!

  • 25 января 2013, 15:50

    Азиат   Ответить

     

    Все это есть рейдерский захват, отжимают бизнес у Туракина Московские акулы под названием РНК (Русская Нефритовая Компания) близкая к ГосВласти иначе бы не приехали бы сюда московские "полицейские" в составе 10 человек, кстати на эту командировку выделено не 1 млн. рублей из бюджета РФ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^