β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2012, 10:54

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Дылача" вызывает больше вопросов, чем дает ответов"

В прошлые выходные в Баунтовском районе МВД провело очередные следственные действия по уголовному делу эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». 

Чем именно занимались полицейские, «МК» узнать не удалось. Правоохранительные органы, ссылаясь на тайну следствия, от комментариев отказались. Так что к версии о нелегальной добыче нефрита и причиненном государству ущербе в 600 миллионов рублей добавить нечего. Если не считать заявления представителей МВД, что «основная доказательная база в уголовном деле о многомиллионных хищениях нефрита уже собрана», остались детали. 

Впрочем, ничего нового с тех пор не представила в свою защиту и семейно-родовая община «Дылача», которая, в отличие от правоохранительных органов, «тайной следствия» не связана и может говорить все, что пожелает. Все, что «Дылача» хотела (и могла) сказать, уже сказано и повторено многократно. «Дискриминации эвенкийского народа», «рейдерский захват семейно-родовой общины», «произвол правоохранительных органов» и прочее и прочее. Тезисы, которые не могут эксплуатироваться вечно, и уже начинают вызывать вопросы. 

Непонятно, например, о рейдерском захвате чего именно идет речь? Если о семейно-родовой общине, то это, по крайней мере, смешно и странно. Если о месторождении нефрита, то — невозможно, поскольку, по Конституции РФ, недра принадлежат государству, а точнее — всему российскому народу. 

Еще более абсурдной представляется версия о «рейдерском захвате» лицензии на добычу нефрита, выданной СРЭО «Дылача» министерством природных ресурсов Бурятии. На том основании, что порядок выдачи или аннулирования лицензии регулируется действующим законодательством, и не предусматривает участие силовых структур. 

Однако взятая на вооружение терминология (обвинение в «рейдерском захвате») недвусмысленно подчеркивает — речь идет об ущемлении коммерческих интересов эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача». Подразумевается, что и «дискриминация эвенкийского народа» заключается именно в этом — посягательстве на традиционные виды промысла. 

Наверное, долгие годы эксплуатации «Дылачой» нефритовых месторождений Баунта и в самом деле сформировали у непосвященной общественности устойчивое представление о глубоком родстве эвенков с ювелирным поделочным камнем. И что нефритовый промысел для представителей народов Севера столь же традиционен и естественен, как охота, оленеводство или рыболовство. 

Но так ли это? Попробуем разобраться. 

«Семейно-родовая община» — такой же юридический статус, как ООО или ЗАО. Деятельность СРЭО регулируется пятью федеральными законами, которые формулируют цели и задачи подобных организаций, и даже устанавливают перечень видов хозяйственной деятельности, которыми родовые общины, как юридические лица, могут заниматься, обладая преимущественными правами и льготами. Всего их тринадцать. 

1. Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство). 
2. Переработка продукции животноводства. 
3. Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак). 
4. Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства. 
5. Бортничество, пчеловодство. 
6. Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов. 
7. Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции. 
8. Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений. 
9. Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. 
10. Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений). 
11. Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд. 
12. Художественные промыслы и народные ремесла. 
13. Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности. 

То есть все предельно ясно. А точнее, совершенно не ясно, какое отношение ко всему этому имеет добыча нефрита или золота, чем также занималась «Дылача»?

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^