β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2012, 09:07

newbur.ru

МВД Бурятии усиливает борьбу с нелегальными старателями, добывающими нефрит

Бизнес, приносящий сотни миллионов рублей сейчас практически полностью находится в криминальной сфере. В Баунтовской тайге 24 октября высадился десант спецназа полиции

Баунтовский район называют одним из самых богатейших не только в регионе, но и в стране. В его недрах содержится масса полезных ископаемых, наиболее известны: золото, молибден и нефрит. Именно этот полудрагоценный минерал, а вернее высокий спрос на него в Китае, привлекают, ежегодно в район, едва ли не тысячи нелегальных старателей.

Известно, что в мире существует всего три месторождения, так называемого, белого нефрита и наиболее ценное из них в Баунте, у реки Кавокта.

Здесь видны следы промышленных объемов, как работают нелегальные старатели. Это следы от алмазных буров, которыми вскрывают нефритовую породу. Вот, этот минерал и есть нефрит, его окружают известняк, мраморные породы и отсюда добывается весь нелегальный нефрит.

Это нефритовое месторождение, известное, как "участок № 6" и принадлежащее государству, было разведано в 1983 году. Его объемы позволяют делать долгосрочные прогнозы на добычу этого минерала. Это одна из нелегальных старательских артелей.

Высадка спецназа с вертолетов, спугнула старателей, они обладают всеми средствами связи, в бинокли они видели приближающуюся группу захвата, и прослушивание радиоэфира позволило им вовремя удалиться. Оставшиеся на участке чернорабочие называют себя сторожами и делают вид, что не знают, что они охраняют.

Таким образом производится добыча минерала: порода вскрывается бульдозерами и экскаваторами, и при этом, кирка и кувалда по прежнему остаются самыми главными инструментами.

Отметим, спрос на нефрит в Китае только растет и в МВД и прокуратуре Бурятии отмечают, что нелегальная добыча нефрита давно приобрела криминальный характер. Ажиотаж вокруг этого минерала по оценкам специалистов продержится не менее 10 лет, до истощения запасов нефрита, а затем спадет, но за это время, минерал, считающийся в Китае императорским камнем, принесет в Бурятии еще немало проблем.  

Источник:

ТК «Тивиком»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^