$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2012, 10:36

www.oprf.ru

Павел Суляндзига собирается посвятить слушания проблеме «Дылачи» в Общественной Палате

После того, как представители эвенкийской общины «Дылача» из Бурятии обратились в Общественную палату с жалобами на то, что представители местных силовых структур оказывают на них давление, в Улан-Удэ для оперативной проверки информации выехали члены ОП Павел Суляндзига, Максим Мищенко и профильные эксперты

Утром 18 октября делегация Общественной палаты наблюдала за тем, как представители МВД изымали из хранилища общины «Дылача» нефрит (следствие подозревает эвенкийских бизнесменов в нарушении границ участка добычи и хищении нескольких десятков тонн камня). Александр Харанутов, один из руководителей общины, сразу обратил внимание экспертов на то, что груз не маркируется и не взвешивается полицейскими.

«Это значит, что не может быть точной официальной информации о том, сколько камня вывезено из нашего хранилища», — заявляет Харанутов. По его оценке, у «Дылачи» изъяли более, чем одну тысячу тонн нефрита, что во много раз превышает объем предположительно похищенного.

«При этом полицейские изымают и тот нефрит, который принадлежит не нам, а оставлен собственниками на хранение», — добавляет Харанутов.

У лидера общины эвенков также есть сведения о том, что камень хранится на складах недавно созданной «Русской нефритовой компании». Данную информацию в общении с журналистами подтвердили представители МВД, сославшись на «отсутствие необходимых помещений».

Поведение сотрудников полиции, работавших на складе «Дылача», вызвало у представителей ОП некоторое недоумение. Силовики, вооруженные автоматами, пытались воспрепятствовать фото и видеосъемке процедуры выемки. Только после коротких переговоров, инициированных членом ОП Павлом Суляндзигой, журналистов прекратили выталкивать за забор предприятия.

Примечательно, что «приказ» о запрете на съемку отдал не следователь, работавший на складе, а некто без форменной одежды или знаков отличия. Данный гражданин, по какой-то причине имевший власть над силовиками, отказался назвать свое имя и быстро прекратил общение с представителями ОП.

«В настоящее время по всем действиям правоохранительных органов, которые требуют надлежащей оценки, составлены жалобы в Генеральную прокуратуру и центральный аппарат МВД», — сообщает член ОП РФ Павел Суляндзига.

Он объяснил журналистам, что конфликт вокруг нефритового бизнеса общины «Дылача» периодически разгорается с середины 90-х годов, просто «именно в этом году силовики перешли к решительным действиям». «Я не исключаю того, что какие-то нарушения  могли быть, — заявил член Палаты. Но их уже проверяли не раз и если бы нашли что-то противозаконное, какие-то серьезные преступления, то давно бы посадили». По личной оценке члена ОП речь идет об «устрашающей силовой акции».

В пятницу 19 октября представители эвенкийских общин из Красноярского, Приморского, Хабаровского края и других российских регионов, обеспокоенные ситуацией с «Дылача», провели митинг напротив бурятского правительства.

Буквально через несколько часов Павел Суляндзига встретился с вице-премьером республики Петром Носковым и рассказал ему о данных мониторинга ОП. От общения с пресс-службой ОПРФ г-н Носков отказался. В аппарате правительства поясняют, что не находят причин для вмешательства в ситуацию, так как речь идет не о политике, а о «сугубо правовых вопросах» и «судебном разбирательстве».

Представители МВД и Прокуратуры Бурятии выразили готовность к диалогу с делегацией Общественной палаты, однако, вплоть до отъезда правозащитников переносили встречу (в итоге общение с ними не состоялось).

Тем временем, в пятницу глава МВД Владимир Колокольцев взял ситуацию с делом общины «Дылача» на контроль. СМИ сообщают, что соответствующее распоряжение поступило из администрации Президента.

По итогам работы в Бурятии Павел Суляндзига собирается инициировать в ОП слушания, посвященные проблеме общины «Дылача». «Было бы правильно пригласить на них не только руководство «Дылачи» и правозащитников, но и представителей правоохранительных органов федерального уровня«,- поясняет он.

Член ОП Максим Мищенко, в свою очередь, высказал достаточно сдержанную оценку ситуации с «Дылача». "Во всех допущенных нарушениях и взаимных претензиях бизнесменов и государства предстоит разбираться по закону«,- подчеркнул он.

По его мнению, в будущем также следует поднять вопрос об эффективности федеральной политики в сфере добычи и реализации нефрита.

«В Китае нефрит ценится дороже золота. Мне непонятно почему мы продаем его по 10-15$ за кг.»- написал Мищенко в своем микроблоге, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Комментарии (17)

  • 22 октября 2012, 11:08

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Уверен, этих бандитов скоро успокоят! Привыкли к рейдерским захватам чужого добра...Если жители Бурятии защитят Дылачу - значит мы защитим все свое, свою землю! Ворам и жуликам нет места на нашей земле!!! Гоу хоум!

    22 октября 2012, 16:04

    Житель Бурятии   Ответить

     

    Я тоже так думаю - сегодня если защитим земли исконные эвенков, то завтра сможем и всю нашу Бурятию защитить от ...

    22 октября 2012, 23:04

    ОБЩИНА ИЛИ ОБЩАК?   Ответить

     

    РОДОВАЯ ОБЩИНА ИЛИ БАНДИТСКИЙ ОБЩАК КОРЕННЫХ БАНДИТОВ?

    23 октября 2012, 07:39

    общак или община?   Ответить

     

    какая разница, но москали уже надоели

    23 октября 2012, 13:25

    Не судите других по себе.

    23 октября 2012, 09:07

    житель Бурятии   Ответить

     

    А нафига их защищать? Чтобы тырили нефрит и дальше? А Ты пытаешься защищать не эвенков, а Туракина.

    23 октября 2012, 10:09

    Житель Бурятии   Ответить

     

    А ты своих хозяев - ВОРОВ И ЖУЛИКОВ))

  • 22 октября 2012, 11:20

    правдолюб   Ответить

     

    Македонскому. Пусть в ситуации разбираются не общественники, а правоохранительные органы и кто в данной ситуации вор. Не было встреч силовиков с ОПРФ значит не стали разглашать тайну следствия. Пол дела д...м не показывают.

  • 22 октября 2012, 13:47

    правдолюбцу   Ответить

     

    Не в этом дело.

    Суляндзигу не уважили, то он и раззадорился.

    а не уважили вопрос- либе сказать нечего, либо послали его таким образом.

  • 22 октября 2012, 19:02

    похоже   Ответить

     

    Похоже Мищенко тоже заразился нефритом, дороже золота теперь говорит). Хохлы возле Байкала даже камни в карманы набивают. Жесть.

    22 октября 2012, 22:38

    Аннушка   Ответить

     

    Ну да во всем хохлы виноваты))) Вы еще про евреев вспомните)))

  • 22 октября 2012, 21:13

    бабайка   Ответить

     

    Пусть разберутся следственные органы до конца.

  • 22 октября 2012, 21:37

    ни нашим,ни вашим   Ответить

     

    я бы вообще современным россиянам неразрешил добывать нефрит, оставьте потомкам

  • 23 октября 2012, 09:53

    Аннушка   Ответить

     

    Что было... "Дылыча" конечно же добывала нефрит и не на своем участке в том числе. Давно добывали, расслабились, деньги вселили в них ложное чувство безопастности. Добывала "Дылыча" с нарушениями больше, а декларировала меньше. Плюс постоянный криминальный фон. Что и послужило предлогом зацепиться. Зацеп был реализован силовикам, что бы "выровнять" статистику и криминальную ситуацию т. к. на это неоднократно им неоднократно указывалось сверху. Силовики в данном случае выступают ресурсом той силы, что под видом наведения порядка хочет этот бизнес себе прибрать. Как будет... "Дылыча" лишиться всего. Громких посадок не будет - малый народ и все такое. Доказать незаконную добычу то же не удасться. Просто грамотно "кинут", отзовут лицензию ссылаясь на нарушения и т. д. Конечно же "Дылыча" будет долго громко бухтеть, но к этому все скоро привыкнут и ни кто не будет обращать внимание. Года через три все забудут. Чем сердце успокоиться... Очень скоро. Допустим этой весной. Будет объявлен тендер на добычу на соседнем участке в котором будут участвовать три-четыре конторки. Нужная конторка и победит. Ей в будущем после всех разбирательств участок "Дылычи" и отойдет. Будут "терки" с местными, но выигравшая тендер конторка, опять же совместно с силовиками на удивление быстро наведет порядок, тут для "охлаждения страстей" будет несколько посадок. Громкие разговоры про переработку камня в Республике ни к чему не приведут, не смогут местные умельцы составить художественно-качественную конкуренцию мастерам из Поднебесной. В итоге камень будут вывозить глыбами, как и вывозили ранее. В общем для Республики ни чего не поменяется.

  • 23 октября 2012, 12:50

    согласен   Ответить

     

    только местных синих надо будет отстреливать, чтобы был порядок

  • 26 октября 2012, 09:54

    Гошин   Ответить

     

    После всех интервью конкурирующей компании, окончательно ясно, что это самое настоящее рейдерство. Под прикрытием правильных лозунгов, с ведома и покровительства очень высоких чинов и должностных лиц. Павлу Суляндзига надо отдать должное, видимо очень порядочный человек! Бог ему в помощь..

  • 27 октября 2012, 09:18

    Кот   Ответить

     

    да, поддерживаю. Если судить по тому, какие силы здесь подключены -СуляндзигА или СуляндзИга (не знаю как правильно) довольно смелый дяденька... Рискует карьерой.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^