$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2005, 19:29

На Баира Тушемилова покушались из хулиганских побуждений

Взрыв, прогремевший в четверг днем неподалеку от здания МВД Бурятии, расследуется по части первой 213 статьи УК РФ «Хулиганство».

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокуратуру республики. Как утверждают в прокуратуре «информация о возможном покушении на находившегося рядом с местом взрыва известного в республике предпринимателя (Баира Тушемилова – «БМК») не имеет под собой оснований. Ни предприниматель, ни его машина не пострадали, отметили в пресс-службе прокуратуры. Не нашла подтверждения информация о задержании нескольких человек, подозреваемых в причастности к взрыву.

Напомним, что вчера в 15.40 возле дома на проспекте Победы, 15 взорвалось неустановленное безоболочное взрывное устройство эквивалентное 400 граммам тротила. Взрыв произошел в то время, когда Баир Тушемилов подходил к своему автомобилю «Тойота-Камри». Предприниматель при этом не пострадал. По сообщению МЧС РБ, на месте взрыва образовалась воронка диаметром около метра и глубиной до 25 сантиметров.

Как сообщают источники ИА «БМК» в правоохранительных органах, практически сразу с места происшествия резко уехал джип «Тойота Ланд Круизер», который вскоре был задержан вблизи «Восточных Ворот». Находившиеся в нем люди были задержаны, один из них, по неподтвержденной пока информации, является бывшим сотрудником 6-го отдела МВД РБ. Несмотря на заявления республиканской прокуратуры, источники в правоохранительных органах уверены, что на Баира Тушемилова было совершено покушение, которое носило «заказной» характер.

Это уже не первое покушение на Баира Тушемилова. В ночь с 25 на 26 мая 1999 году одного из бывших руководителей холдинга «Мотом» уже пытались взорвать. Тогда радиоуправляемое взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила, сработало в подъезде жилого дома в центре Улан-Удэ. Взрыв прогремел в тот момент, когда Баир Тушемилов вошел в подъезд. Сам он в этом доме не проживал, но часто бывал здесь у знакомых. Судя по всему, неизвестные преступники следили за предпринимателем и заранее установили взрывное устройство за щитком электроснабжения в ожидании очередного визита намеченной жертвы, а сами находились поблизости. Баир Тушемилов был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с множественными ранениями. Кроме того, серьезно пострадали еще трое людей, случайно оказавшиеся в момент взрыва на лестничной площадке. 53-летняя жительница дома получила ранения с проникновением инородных тел и ушиб головного мозга. Ее сын был контужен, а невестка, находившаяся на последнем сроке беременности, доставлена в роддом в тяжелом состоянии. В результате взрыва выбиты четыре двери, все стекла в подъезде, разрушена стена, отделявшая лестничную клетку от одной из квартир. Основная версия заключалась в том, что известного бизнесмена «заказали».

ЗАО «Мотом», вице-президентом которого на тот момент был Баир Тушемилов, было создано в Бурятии в первой половине 90-х годов. Фирма занималась торговлей и обслуживанием автомобилей ВАЗ. Затем была создана сеть супермаркетов в Улан-Удэ и несколько финансовых компаний, привлекавших средства населения. Экономические интересы «Мотома» распространялись и на соседние с Бурятией регионы, в частности на Иркутскую область.

Затем у группы «Мотом» стали возникать осложнения с правоохранительными органами. В 1998 году за сокрытие доходов фирмы была осуждена главный бухгалтер ЗАО «Мотом» Галина Бартаева, а после этого под следствие оказались руководители Мотом-банка, ранее прекратившего выплаты своим вкладчикам и признанного банкротом. Руководители группы «Мотом» принимали активное участие и в политической жизни. Так, президент «Мотома» Виталий Морозов был депутатом Народного Хурала Бурятии предыдущего, некоторое время входил в правительство республики.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 16.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^