β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 10:53

mk.ru

В Бурятию прилетят эксперты Общественной палаты России из-за «Дылачи»

Сегодня, 17-го октября, в Бурятию вылетает комиссия Общественной палаты, что бы на месте разобраться в ситуации вокруг эвенкийской родовой общины «Дылача». В состав делегации войдут эксперты различных сфер – юристы, этнографы, геологи

- Планируем встречи с представителями общины, эвенкийских родов из других субъектов Федерации, руководством Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Союза общин коренных малочисленных народов, органами государственной власти Бурятии, представителями правоохранительных органов, – рассказал член Общественной палаты Павел Суляндзига.

Напомним, Ассоциация эвенков Якутии направила открытое письмо на имя В.В. Путина с просьбой обратить внимание на возникшую ситуацию и защитить законные интересы и права эвенков Бурятии.

Между тем, из регионов России в адрес «Дылачи» приходят письма в поддержку общины. Эвенков поддержали дальневосточники и сибиряки.

- Координационный Совет региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» целиком и полностью поддерживает открытое письмо Б.А Николаева и И.М. Атласова, – пишет руководитель хабаровской ассоциации Любовь Пассар. – В Хабаровском крае также проживают представители эвенкийского народа, который сегодня пытаются дискредитировать. Мы поддерживаем своих собратьев. Все эти попытки должны быть немедленно прекращены.

Иркутская региональная общественная организация «Союз коренных малочисленных народов Иркутской области», направила письмо-поддержку в адрес общины. А 19-го октября представители эвенков от Иркутской области примут участие в акции в поддержку общины «Дылача», которая пройдет в Улан-Удэ, сообщила председатель иркутского Союза Нина Вейсалова.

Сообщения в поддержку эвенков Бурятии также поступают с Таймыра, из Эвенкии, Мурманской области и других регионов, сообщает информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Напомним, как ранее сообщал, руководство эвенкийской семейно-родовой общины «Дылача» обвиняют в хищении 20-ти тонн нефрита стоимостью более 600 миллионов рублей.

В свою очередь, представители общины заявляют, что их бизнес пытаются захватить. По их мнению, за этим стоит ООО «Русская нефритовая компания».

В тоже время власти Бурятии считают ситуацию вокруг «Дылачи» «раздутой».  

- На мой взгляд, несколько раздута ситуация. Мне кажется, что она больше раздувается как раз со стороны бизнеса, - считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^