$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2005, 06:43

Пропало 500 тысяч целевых бюджетных денег, выделенных на реконструкцию михайловского Дома культуры

Как стать миллионером? Не отрываясь от привычных занятий и не влезая в долги. Втайне от друзей и налоговой полиции. Быстро и, что называется, без последствий.

Так не бывает, скажете вы. Бывает. Но не для всех. Как шутят правоохранительные органы, сегодня не важно, где украли и даже сколько. Важно, кто это сделал. Как стать миллионером? Надо всего лишь оказаться в нужном месте в нужный час.

Справка: Из соглашения о совместном финансировании строительства и реконструкции строек, объектов культуры госсобственности и субъектов РФ, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу 2003 года, п. 2.2.6. Правительство осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием государственных капвложений и несет ответственность за целевое использование бюджетных средств.

«Мьюзик» для нужных людей

Дом культуры в селе Михайловка Закаменского района - одна из немногих достопримечательностей, доставшихся деревне с советских времен по наследству. Под давлением времени здание обветшало, и сельчане пошли на поклон к земляку Бато Семенову. Депутат Госдумы проявил заботу, и наряду с театром оперы и балета, ДК села Шибертуй Бичурского района и Иволгинским дацаном михайловский ДК на 300 мест включают в список объектов для целевого федерального финансирования. На реконструкцию этого Дома культуры государство выделило 1,5 млн. рублей. Осенью 2003 года деньги поступили в республику. Согласно закону, чтобы найти генподрядчика для предстоящих работ, необходимо провести тендер, открытый конкурс для определения лучшего исполнители работ. По этому поводу тогда еще министерство культуры РБ учредило конкурсную комиссию во главе с замминистра Сергеем Семушевым. В кабинете Сергея Ивановича 28 ноября 2003 года в 14.00 и состоялся судьбоносный тендер. Разыгрывалось 2 лота. Лот №1 (1 млн. рублей) определили как «выполнение в ДК строительных работ», лот №2 (0,5 млн. рублей - как «реконструкцию сценического оборудования». Победителем по первому лоту был признан сельскохозяйственный производственный комплекс (СТЖ) «Михайловка». Второй лот «взяла» довольно известная на рынке музыкальных инструментов иркутская компания ООО «Азия-Трейд Мьюзик». В декабре «Агентство по госзакупкам РБ» присылает «Мьюзик» уведомление о признании их победителем лота в 454217,25 рублей с правом заключить с министерством культуры РБ контракт и завезти в Михайловку оборудование. Однако прошел месяц, другой, полгода, а никакого контракта никто с ними заключать не спешил. «Мьюзик» начало бомбардировать министерство письмами, в результате чего 19 октября 2004 года (!) министр Прокопьев подписывает с ними договор на поставку музыкального оборудования. «Мьюзик» закупает оборудование, но никакой предоплаты за него не получает. Еще через полгода «Мьюзик» понимает, что их разыграли, как по нотам, подсчитывает убытки от простоя оборудования, пеню и прочий ущерб и подает по данному факту иск в арбитражный суд РБ.

Кто потопил «Атлантик»

Маршрут утраченных 454 тысяч восстанавливали буквально по крупицам. Во-первых, выяснилось, что ДК в Михайловке на момент тендера уже был отремонтирован СПК «Михайловка» за счет собственных средств. Для того чтобы последним выиграть тендер, к участию привлекается СПК «Тара-Азарга», который ничего строить в Михайловке и не собирался. После тендера, на котором побеждают СПК «Михайловка» и иркутский «Мьюзик», неизвестное лицо составляет фиктивный протокол и подделывает подписи комиссии. В нем речь идет уже об одном лоте в 1,3 млн. рублей. Этот лот выигрывает СПК «Михайловка». Фиктивный протокол отсылается в УКС «Минстройархижилкомхоз» РБ и в Управление федерального казначейства по РБ. На основании этого документа 25 декабря 2003 года УКС перечислил всю сумму в 1,3 млн. рублей на счет СПК «Михайловка». Доподлинно известно, что Михайловку не раз навестил замминистра культуры и массовых коммуникаций РБ Сергей Семушев. Известно даже, что именно он привез директору СПК фиктивные бумаги: договор с некой иркутской фирмой «Атлантик-плюс» на выполнение рабочего проекта по ДК (рабочий проект на тот момент был уже оплачен), акт сдачи-приемки работ по этому договору и счет-фактуру от ООО «Атлантик-плюс» на 470728 рублей, которая никаких работ в ДК не выполняла. Через 4 дня СПК перечислил указанную сумму в иркутский банк...

Поиски «Атлантика» успехом не увенчались. Адрес, указанный в документах, оказался фиктивным. По адресу: г. Улан-Удэ, Хахалова, 10, находилась совсем другая фирма. Лицензионный центр строительной деятельности РБ никогда лицензии на проектирование зданий и сооружений «Атлантику» не давал. Директора фирмы-невидимки Юрия Афанасьевича Павлова, кстати, родом из Михайловки, тоже обнаружить не удалось. Он, согласно улан-удэнскому паспортному столу, отбыл на новое место жительства в Приморский край. Из Приморского края пришел ответ, что Павлов Ю.А. еще в 2000 году снялся с учета и убыл в Улан-Удэ. Куда убыли почти полмиллиона бюджетных рублей, так и осталось неизвестным. Музыкальное оборудование на баланс Михайловского Дома культуры так и не поступило. Министерство культуры, а теперь еще и массовых коммуникаций объяснить происшедшее затрудняется. Известно, что о пропаже федеральных денег осведомлены также местные правоохранительные органы, однако и с их стороны наблюдается странное затишье. Я бы сказала, музыкальная тишина…

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии», 07.09.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^