$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2005, 19:28

Снаряды останутся в земле. У Бурятии долго не будет денег на разминирование

В минувшее воскресенье в Селенгинском районе Бурятии погиб 27-летний житель Гусиноозерска Борис Садыков, пытавшийся разобрать противотанковый снаряд. Таким образом, он стал третьим за этот год жителем республики, погибшим от взрыва снаряда.

Вчера по этому поводу была созвана пресс-конференция вице-премьера по вопросам обороны и взаимодействию с правоохранительными органами правительства Бурятии Олега Хышиктуева, который признался, что региональные власти пока не могут ликвидировать последствия пожара на складе боеприпасов четырехлетней давности, в результате которого часть Селенгинского района оказалась усыпана снарядами.

Напомним, что в 2001 году в поселке Гусиное Озеро (Селенгинский район Бурятии) от шаровой молнии загорелся склад боеприпасов. Приблизиться к горящему складу пожарным не удалось из-за разлетающихся в разные стороны артиллерийских снарядов. Силы МЧС России эвакуировали 3 тыс. человек из близлежащих сел, а военные оцепили опасный район бронетехникой и просто ожидали завершения пожара. Через неделю в Бурятии прошел сильный дождь, который затушил огонь. Результатом «артобстрела» стали трое погибших, полностью выгоревшая воинская часть со складом и множество разбросанных неразорвавшихся снарядов. Подъезды к части военные перекрыли блокпостами, однако население стало проникать на закрытую территорию для добычи металлолома. По подсчетам представителей Сибирского военного округа, ежегодно в районе воинской части погибает по 5-6 «металлоискателей». Последним в их числе стал 27-летний житель Гусиноозерска Борис Садыков, который в минувшее воскресенье нашел противотанковый снаряд. Чтобы извлечь самые ценные части боеприпаса, он решил разобрать его с помощью газового резака. Произошел взрыв, в результате которого житель Гусиноозерска погиб. Приехавшие на место происшествия милиция и военные обнаружили вокруг еще 6 снарядов.

Вчера в Улан-Удэ вице-премьер по вопросам обороны и взаимодействию с правоохранительными органами правительства Бурятия Олег Хышиктуев провел пресс-конференцию, на которой рассказал «о проблеме неразорвавшихся снарядов». Как сообщил Олег Хышиктуев, в настоящее время на территории воинской части работают саперы СибВО. Чтобы окончательно ликвидировать последствия разлета снарядов, необходимо провести рекультивацию земель. «Площадь работ может составить 36 кв. км. Чтобы ускорить процесс, республиканским властям необходимо 60 млн руб. из федерального бюджета. Пока мы эти деньги получить не можем», — пояснил господин Хышиктуев. Впрочем, он признался, что даже после рекультивации на территории воинской части угроза взрывов останется.

По его словам, на территории, охраняемой военными, в 2004 году было задержано около тысячи искателей металла. По информации господина Хышиктуева, в район военной части «проникают не только жители Гусиного Озера, но и близлежащих сел». При этом поставленные в дозор десантники не могут в должной мере «контролировать передвижение жителей».

Помощник командующего Сибирского военного округа по связям с общественностью полковник Валерий Щебланин пояснил „Ъ”, что жители окрестных сел совсем не обращают внимания на знаки, предупреждающие об опасности неразорвавшихся снарядов. «Им все равно. А военные и милиция не в силах охранять такую территорию», — отметил господин Щебланин. По его словам, саперы работают на опасном участке с мая по октябрь и не могут сразу обезвредить все снаряды. «Мы планируем закончить эту работу в 2006 году, но точных сроков установить не можем», — уточнил господин Щебланин.

Алла Алданова, Юрий Юдин, «Коммерсант – Восточная Сибирь», 12.07.2005

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^